Отступление

История Кировского муниципального района — Твой район. Твоя история.

Вечером в неглубоком овраге состоялось совещание штаба. Связными со станции Шмаковка была донесена обстановка, сложившаяся на данный момент на фронте. На совещании было решено под покровом ночи отступать к Шмаковскому монастырю. В полночь, оставив для прикрытия часть пулеметной команды, полубатарею из двух орудий, взвод кивдинских горняков под командованием братьев Беспаловых и 30 конников, отряд под командованием Караича мелкими группами бесшумно покидал окопы и, построившись на дороге в колонны, двинулся в сторону Успенки.
Используя превосходство в живой силе и технике, интервенты и белогвардейцы начали теснить советские войска. Фронт вновь стал откатываться на север. В последствии на банкете, устроенном японской колонией в начале декабря 1918 г. в Хабаровске, генерал Оои признался, что если бы решение об участии японской дивизии задержалось бы хотя бы на месяц, то бой были бы гораздо более крупными и затяжными. Но на тот момент японцы перехватили инициативу, и всей мощью обрушились на еще не успевшие организоваться в нормальные армейские подразделения красногвардейские отряды.
Среди красных частей стали возникать панические настроения. Паникеры распространяли слухи: " на нас в обход движется 75- тысячная союзническая армия с огромной массой вооружения!». Стали снова возникать речи о том, что нам нечего делить с союзниками и не стоит с ними воевать. К тому же на Уссурийский фронт дошли (даже раньше, чем командующему фронтом) сведения о том, что в Прибайкалье красными оставлена Чита, Даурский фронт ликвидирован, и советские отряды отходят в Амурскую область.
Приступили к отходу и части Уссурийского фронта. Эшелоны с бойцами уходили за мост, на правый берег Уссури. За нехваткой подвижного состава переправлялись и вплавь. Переправа через реку в районе села Тихменево, по воспоминаниям В. Саковича, осуществлялась пароходами, паромами и лодками. Красные отряды остановились на прежних позициях у станции Уссури, надеясь задержать на них противника.
Конники отряда «Степана Разина» расположились в районе села Успенка, в их задачу входило, прикрывая отход основных частей левого фланга, дождаться и пропустить вперед возвращающийся из правобережного района Уссури отряд под командованием И. Шевчука. Накануне Шевчуку в Яковлевку связным из штаба фронта был доставлен приказ А. Гурова, заменившего вновь заболевшего Саковича на посту командующего фронтом: «Срочно полным аллюром отступай, иначе будешь отрезан. Фронт прорван под давлением крупных японских войск. Наши части бегут. Иманские отряды бросили фронт (командир второго Иманского батальона А. Пономаренко заболел воспалением легких и еще 1 августа был отправлен в Иман). На фронте полная дезорганизация. Остановить не возможно. Броневики отрезаны. На тебя надежда, спасай положение». Такой же приказ был отправлен и Г. Шевченко, но был доставлен слишком поздно (отряд Шевченко находился уже практически в тылу японских войск).
Еще не растерявший боевой порыв Шевчук приказал кавалерийскому эскадрону и конной батарее карьером отправиться на Успенку, занять паром и до прихода отряда удерживать село в своих руках. Вслед за кавалерией Шевчук отправил обоз на крестьянских подводах. «Подойдя в Успенку, встретил там отряд Караича и несколько командиров других частей левого фланга, — вспоминал о тех событиях Шевчук, — узнав о том, что Флегонтов и Клиндер ранены, вызвал по телефону командующего. Оказалось, что Скакович болен. К трубке подошел Гуров
— Получил мой приказ?
— Получил.
— На фронте никого нет, уезжают эшелонами. Нужно задержаться на Уссури. Надеемся на тебя».
Шевчук тут же принял на себя командование прибывшими в Успенку отрядами и издал приказ — установить фронт на линии Успенка — Шмаковка. Несколько взводов послал для задержки бегущих с фронта. В это время поступает приказ командующего: «Срочно отступить, иначе будешь отрезан». Японцы уже находились на станции Шмаковка.
Пришлось готовиться к отступлению. Сначала были отправлены все раненые и военное снаряжение. Часть снарядов и патронов пришлось пустить в реку: не хватало подвод.
Оставив в Шмаковском монастыре для прикрытия отряд Караича, Шевчук вывел отряд через Тихменево к станции Уссури, где находился Штаб фронта. На совещании Штаба (присутствовал снова вернувшийся в строй Сакович) отряд Шевчука получил задание занять позиции восточнее станицы Медведевская.
Буквально на следующий день в Успенку и Уссурку вошли конные и пешие отряды японцев и калмыковцев. Местные крестьяне тут же были мобилизованы со своими подводами для спешной переброски военных грузов. По Успенскому тракту беспрерывно шли части интервентов и белогвардейцев.
Японцы подошли к монастырю к вечеру 25 августа. С марша они атаковали позиции красных, но были остановлены. На закате солнца интервенты начали атаку с центра и с флангов. Обрушили на обороняющихся огонь всех своих орудий, зажгли несколько домов на окраине, оттеснив красногвардейские цепи к строениям монастыря. В тылу, на сопке мастные кулаки подожгли деревянную церковь. Пожар, очевидно, был заблаговременно подготовлен, так как загорелось сразу несколько строений. В отряде поднялась паника: " Обошли! Окружили!». Командиры под огнем пытались навести порядок. Однако в общем смятении было трудно что-то сделать. За монастырским поселком удалось собрать поредевшие роты и под прикрытием ночи отойти сначала в Тихменево, а затем к станции Уссури, где бойцы Караича присоединились к защищавшим мост красноармейцам. Несколько тяжелораненых бойцов пришлось оставить в монастыре, где монахи, обладавшие прекрасным медицинским пунктом, даже делали хирургические операции.
Сакович, сосредоточив в арьергарде всю артиллерию и бронепоезда, дал приказ, разрушив железнодорожное полотно, уходить за мост через Уссури. На левом берегу главнокомандующий оставил наиболее боеспособную часть для прикрытия отхода отрядов, которые шли по мосту с развернутыми красными знаменами. Сам командующий после очередного приступа болезни с осунувшимся морщинистым лицом и сиплым голосом, и, тем не менее, как всегда гладко выбритый и подтянутый разъезжал вдоль красногвардейских позиций на истощенном от бескормицы коне, шутками и добрым словом как мог, поддерживал красногвардейцев.
Бой за мост начался в полдень 26 августа. Высокий скалистый берег возле станицы Медведевская, где располагались артиллеристы, позволил выдержать натиск неприятеля и вывести все, оставшиеся на левом берегу красноармейские части. Позиции советских войск подвергались обстрелу вражеской артиллерией в течение трех суток. Артналеты сменялись атаками пехоты и кавалерии.
Сакович докладывал Дальсовнарком: «На левом фланге сосредоточены большие силы интервентов. На каждого красногвардейца наступает 3 японца. Наши части не в силах сдержать врага, отходим к Иману, неся большие потери. Подбиты 4 бронепоезда. У артиллеристов нет снарядов, у пулеметчиков нет патронов».
Ночью под штабной вагон бронепоезда, находящегося в районе ст. Уссури кто-то бросил связку ручных гранат, По счастливой случайности никто из штабных работников не пострадал.
Силы противоборствующих сторон были явно не равны — против хорошо обученных и прекрасно вооруженных японских дивизий сражались разрозненные батальоны красногвардейцев. Их боевой дух той поры был еще не устойчив. Они могли проявлять чудеса героизма, а на следующий день бежать в панике, бросив позиции. Впрочем, это было свойственно гражданской войне. Но против красных выступали не столько отряды белогвардейцев, сколько дисциплинированные и опытные части одной из лучших армий того времени — японской императорской армии.
Наступательный порыв частей Уссрийского фронта иссяк. Еще некоторое время они пытались закрепиться в районе Имана и на Бикинских высотах, но фронт обвалился. Дальсовнарком принял решение большей части бойцов расходиться по домам, а наиболее боеспособные части, совместно с отошедшими в Амурскую область отрядами разбитого японцами Даурского фронта под командованием Сергея Лазо, направить в район верховья реки Зея, где попытаться организовать базу партизанского сопротивления.
В Хабаровске началась активная эвакуация войск, частей и учреждений, воинских и других грузов. Пароходы вверх по Амуру отправлялись вплоть до того, как 2 сентября японские войска, пустив вперед для придания вида освободительной борьбы русских отряд атамана Калмыкова, вошли в покинутый частями Уссурийского фронта Хабаровск.
Еще долгие четыре года потомки самураев будут хозяйничать на российском Дальнем Востоке и Забайкалье, установив там, по сути, оккупационный режим. И лишь в октябре 1922 года, возмужавшая и окрепшая в боях Народно-революционная армия Дальневосточной республики сметет в океан последние остатки как японских, так и белогвардейских войск. И наступление НРА на оплот белых и японцев — Южное Приморье начнется опять с территории нынешнего Кировского района.

 
Материал обновлён 09.07.2020

Понравился ли вам этот материал?

Да Нет
0 человек считают материал интересным

Больше новостей в Telegram @kirovskydv
Аватар serhio_deni serhio_deni
Публикация материала
6 комментариев
"восточнее станицы Медведевская", Медведевской не существовало. Правильно- станица Медведицкая.

Много ошибок в подписях под фото.

Историю родного района всегда приятно читать. Это круче всяких там кровавых новостей. Ждём продолжения. автору респект!

Спасибо  за хорошие отзывы! продолжение, а именно раздел, посвященный партизанской борьбе в районе в 1919 г., будет  в ближайшее время. А там еще уйма материала. До октября 1922 года на территории нашего нынешнего района происходило много интересных событий.

Мне тоже очень понравилась история гражданской войны, жду продолжения. Спасибо автору!

Просто супер! Очень интересно было прочитать. Жду продолжения. Ув. Сергей, как скоро оно будет?

Добрый вечер Гость, расскажите что Вы об этом думаете?