02.12.2010 в 19:40
Задача смен часовых поясов в России - не самая важная для страны
Если взять во внимание страны с многочисленными часовыми поясами, то первыми кандидатами на корректировку часовых зон выступили бы Австралия, Канада, и далее США. Россия в первую тройку стран по нашему гипотетическому примеру не входила бы. Давайте рассмотрим почему.
Австралия с ее островами, имеет следующий набор часовых зон в летний период:
материк: GMT+8 (Перт), + 9:30 (Дарвин); +10 (Брисбен); +10:30 (Аделаида); +11 (Сидней) иострова: GMT+6:30 (Кокосовые о-ва); +11 (о. Лорд-Хау); +11:30 (о. Норфолк)
Причем зимой- эта картина меняется на следующую:
материк: GMT+8 (Перт), + 9:30 (Дарвин); +10(Брисбен); +09:30 (Аделаида); +10 (Сидней) и острова: GMT+6:30 (Кокосовые о-ва); +10:30 (о. Лорд-Хау); +11:30 (о. Норфолк)
Ко всему этому неудобству, небольшие селения Еукла, Кайгуна, Мадура, Мандрабилла (Eucla, Caiguna, Madura, Mundrabilla), расположенные между штатами Западная Австралия и Южная Австралия, используют время GMT+8:45.
Кажется, было бы проще сделать ревизию часовых зон Австралии, синхронизировать время городов Аделаида (Южная Австралия) и крупных городов Сидней / Мельбурн, убрать 30 минутные поправки времени, убрать 30 минутную поправку летнего времени для острова Лорд-Хау, и применить или отменить летнее время на всей территории Австралии, а не отдельных штатов. Однако этого не происходит. Что это, австралийское упрямство, экономическая обоснованность или что-то нам (русским) непонятное?
В отличие от Российских территорий, которые готовы сдвинуться на несколько часовых зон одним махом, Австралия упорно продолжает удерживать лидерство как страна, с одними из самых запутанных и неудобных часовых зон в мире.
В Канаде почти через каждую провинцию или штат проходит граница между часовыми зонами, тем самым почти каждая провинция или штат имеет два времени (не совсем от того, что канадские провинции имеют большую территорию). Так, к примеру, штат Британская Колумбия использует часовую зону GMT-8 (Тихоокеанское стандартное время), однако часть этого штата использует так-же часовую зону GMT-7 (Горное стандартное время). Штат Онтарио использует часовую зону GMT-6 (Центральное стандартное время) и GMT-5 (Восточное стандартное время). Штат Квебек использует часовую зону GMT-5 (Восточное стандартное время) и GMT-4 (Атлантическое стандартное время). Часть территории Лабрадора использует GMT-4 (Атлантическое стандартное время), а юго-восток Лабрадора и Ньюфаундленд используют часовую зону GMT-3:30 (зимой) и GMT-2:30 (летом). И хотя большая часть Канады использует летнее время, штат Саскачеван, небольшая часть штатов Британская Колумбия и Квебек не пользуются летним временем.
В США 15 штатов из 50 используют две смежные часовые зоны. Так большая часть штата Флорида использует часовую зону GMT-5 (Восточное стандартное время), однако западная часть Флориды использует часовую зону GMT-6 (Центральное стандартное время). Большая часть штата Канзас использует часовую зону GMT-6 (Центральное стандартное время), однако некоторые районы используют часовую зону GMT-7 (Горное стандартное время). Западная часть штата Южная Дакота использует часовую зону GMT-7 (Горное стандартное время), а восточная часть штата Южная Дакота использует часовую зону GMT-6 (Центральное стандартное время). К примеру, столица штата Южная Дакота город Пирр (Pierre) использует часовую зону GMT-6, а второй по величине город Рапид Сити (Rapid City) в этом же штате использует часовую зону GMT-7. В США также осталось 2 штата, где не пользуются услугами летнего времени: Аризона и Гавайи.
Если взять США как пример для подражания по раскладу часовых поясов, то тогда у России получилось бы 25 субъектов федерации, где пришлось бы применить 2 часовых пояса для каждого отдельного субъекта Российской федерации. Трудно представить, если бы по примеру США, западная часть Томской области жила по Новосибирскому времени, а восточная часть - по Красноярскому; или западная часть Амурской области жила по Читинскому времени, а восточная часть - по Хабаровскому времени.
Эти примеры сделаны не для того, чтобы начать перенимать данные идеи для России. Все часовые пояса имеют свои преимущества и недостатки. Однако на примерах трех стран (Австралии, Канады и США) возникает мысль, что часовые пояса России не были чем-то несовершенным. Более того, для такой большой страны и множеством субъектов Российской федерации, прошлые часовые пояса России доказали свой "удачный расклад" на протяжении многих десятилетий, пока мы не стали их "дергать в разные стороны".
- В России нет часовых зон с 30 минутными поправками (как на примере Австралии и Канады)
- Отдельно взятый субъект Российской федерации использует единую часовую зону внутри своего края, области, республики. (Исключением является лишь громадная территория Якутии, где используется 3 часовых зоны).
- Переход на летнее-зимнее время происходит на всей территории страны (не так как в Австралии, Канаде, США, где есть регионы не переходящие на летнее время; или на примере Бразилии- когда только южные штаты Бразилии переходят на летнее время).
По нашему мнению, в России следует оставить 11 часовых поясов, причем восстановить часовой пояс MSK+1 (GMT+ 5) иMSK+9 (GMT+12).
Самое интересное, что по результатам исследования и прессы, переход Великобритании в соседний часовой пояс Центральной Европы (GMT+1), приведет к дополнительной прибыли US$ 5.4 млрд. в индустрии туризма, экономия 1,2 млн. тонн выбросов углекислого газа в год, 80.000 новых рабочих мест, безопасные дороги и больше световых часов для игры детей на улице, что позволит улучшить их здоровье. Получается, что о чем сейчас думает Великобритания, уже многие годы существует в России, где многие регионы пользуются соседним часовым поясом на 1 час вперед:
К примеру,
Новосибирск, находящийся в стандартной системе мирового исчисления времени в зоне GMT+ 5, пользуется временем на 1 час вперед- GMT+ 6 (MSK+ 3) или
Красноярск, находящийся в стандартной системе мирового исчисления времени в зоне GMT+ 6, пользуется временем на 1 час вперед- GMT+ 7 (MSK+ 4) или
Иркутская область и Бурятия, находящиеся в стандартной системе мирового исчисления времени в зоне GMT+ 7, пользуются временем на 1 час вперед- GMT+ 8 (MSK+ 5) или
Забайкальский край, находящийся в стандартной системе мирового исчисления времени в зоне GMT+ 8, пользуется временем на 1 час вперед- GMT+ 9 (MSK+ 6) или
Приморский и Хабаровский край, находящиеся в стандартной системе мирового исчисления времени в зоне GMT+ 9, на самом деле пользуются временем на 1 час вперед- GMT+ 10 (MSK+ 7).
Магаданская область, находящаяся в стандартной системе мирового исчисления времени в зоне GMT+ 10, на самом деле пользуются временем на 1 час вперед- GMT+ 11 (MSK+ 8).
Камчатская область, находящаяся в стандартной системе мирового исчисления времени в зоне GMT+ 11, раньше пользовалась временем на 1 час вперед - GMT+ 12 (MSK+ 9)- что и было оптимально для этого региона.
Так почему все это происходит? Почему многие развитые страны (США, Канада, Австралия, Бразилия, Мексика) продолжают пользоваться своими "несовершенными" часовыми зонами и почему так быстро чиновники в России ратуют за смену часового пояса, а большая часть населения против такого решения.
Может ответ этого кроется в нашем подсознании, когда ощущение времени закладывается у человека в самом раннем возрасте. На том подсознательном уровне, с раннего детства, происходит ассоциация солнечного времени с механическим отождествлением этого на часах, ассоциация ежедневных бытовых процессов с местным положением солнца над горизонтом. Мы часто не придаем этому большого значения, до той поры, пока не наступают изменения.
Особенно чувствительно к изменению времени будут относиться местные жители. Те, кто родился и продолжает жить в своем регионе. Если, к примеру, человек родился на Камчатке, Сахалине, в Приморье или Забайкалье, прожил в одном и том же месте долгое время, то это ощущение "местного времени" остается у него на всю жизнь.
Поэтому, можно с помощью закона или декрета (сознательно) поменять часовые зоны, поменять отсчет времени для региона, однако трудно будет изменить подсознание людей, которое создается и ассоциируется с "местным временем" с самого раннего возраста.
Подсознательное чувство "местного отсчета времени" теряется при переезде в другой регион, другой часовой пояс. Человек сознательно мирится с новым течением времени в другом регионе и ему не будет такой большой разницы, если часовой пояс "нового места жительства" сместится в другую часовую зону. В итоге ломается преемственность повседневных событий течения местного времени, выработанная в детстве.
Поэтому можно предположить, что люди, которые так охотно ратуют за изменение конкретного часового пояса, скорее всего уже "порвали" ту связь подсознательного ощущения "местного времени", в котором живут местные жители этого региона.
Приведем наше предположение, для тех, кто готов к быстрому изменению часового пояса и поддерживает идею смены часов в данном конкретном месте (не претендующее на научность):
- люди, которые, как правило, не родились в данном конкретном месте (переехали с других мест и уже сознательно "порвали" связь времени с регионом, где они родились);
- люди, которые меньше времени находятся на одном месте (частые поездки, туры, командировки);
- люди, которые живут в нескольких местах и не чувствуют себя привязанными к данному конкретному месту-времени; нет привязанности к местной природе, обстановке.
- другие факторы, связанные с ведением бизнеса, родственные связи, коммуникации и прочее.
Против изменения часовых поясов будут выступать как правило люди, кто родился в этих местах и хочет той стабильности, той "временной" ассоциации, которая закладывалась в подсознание в детском возрасте, люди имеющие привязанность к данному месту, природе, обстановке.
Это конечно только предположения и каждый человек вправе отождествлять себя к любой категории и самому искать ответы на поставленную тему. Однако можно предположить, что за исключением смены часового пояса не более чем на 1-2 часа, манипуляции с часовыми поясами обречены на провал в долгосрочном плане.
Ведь идея сокращения часовых поясов России как раз отражает сегодняшний день мышления и экономического развития в России (создание электронного правительства, появление прямой видео-конференции с самыми удалёнными регионами нашей страны Камчатки / Чукотки и невозможностью координировать работу чиновников при бывшей 9 часовой разницы времени со столицей).
По мере дальнейшего развития общества, по мере более пропорционального развития России по всем регионам (не только Москвы), по мере увеличения самостоятельности и значимости каждого отдельного региона, понятие часовых поясов может развиваться не в их сокращении, а более оптимальном и обширном использовании часов, приближенному к местному времени, а не времени отдельно взятого часового пояса за тысячи километров от региона.
Трудно представить, чтобы США, заменили свои 4 основных часовых пояса на 3, когда города Чикаго, Хьюстон и Новый Орлеан, имеющие свой часовой пояс (Центральное время) с разницей в 1 час со столицей и Нью Йорком, решили бы полностью убрать свой часовой пояс и заменить его на часовой пояс столицы США (Восточное время), так как это помогает лучше вести бизнес и смотреть футбольные матчи. В России же, мы полностью убрали часовой пояс MSK+1 (Самары и Ижевска) , вместо правильного восстановления этого часового пояса с включением дополнительных регионов.
Когда я поговорил о ревизии часовых поясов России с одним из моих знакомых, он сказал, что "... в Америке, процесс смены часовых поясов в такой форме, как это проходит в России, не получился бы ..." Так как в Америке (США) многие чиновники, бюрократы и политики знают, что они разбираются не во всем сразу и поэтому часто не лезут с идеями в массы, где требуется сначала проведение исследований и консультации специалистов. " ... на это в США есть специалисты, научные центры, центры общественного мнения. А если лучших специалистов в стране нет, то они приглашаются с других уголков мира. Поэтому любая идея от чиновников или политиков не исходит напрямую в общество..."
Многие бюрократы, чиновники и политики в России не хотят быть в таком положении, и часто пытаются выставить себя учеными, генераторами новой идеи, научным и мозговым центром. Более того, часто российские политики считают себя в праве авторитетно высказаться абсолютно по любому поводу, считая себя кладезями мудрости. А ведь это часто не так, да и никто и не требует от наших чиновников все знать. Чиновники должны управлять и спрашивать самых лучших специалистов в своей стране и за рубежом (если это потребуется).
Такое ощущение, что в России не только не интересуются мнением специалистов, но и круг этих специалистов заканчивается в пределах Садового кольца. А ведь если Россия сокращает или объединяет часовые пояса России за счет Сибири или Дальнего Востока, то неплохо бы выслушать мнение лучших специалистов, ученых, географов, и простых учителей географии не только в Москве, но и в Сибири и на Дальнем Востоке.
Александр Кривенышев, президент WorldTimeZone, США
www.deita.ru
Больше новостей в Telegram @kirovskydv
|