Навстречу Пасхе!
Рецепт дореволюционного кулича
- 900 г молока
- 200 г дрожжей
- 8 яиц
- 4,5 стакана сахара
- 500 г растопленного сливочного масла
- 14 стаканов муки
- щепотка соли
- ванильный сахар
- немного шафрана
- изюм, сушеные вишня и яблоки
Приготовление: В разведенные дрожжи теплым молоком добавляется 2 стакана муки и усиленно вымешивается. Надобно сие накрыть крышкой и оставить на часа два.
В немного опавшую опару добавляются яйца, причем первая половина сахара взмешивается с желтками, а вторая половина с белками.
Далее добавляем соль с ванильным сахаром и щепоткой шафрана и все засыпаем 10 стаканами муки. Вымешиваем все весьма старательно и хорошо и после сдабриваем растопленным маслом.
Распаренные изюм, вишню и яблоки обсыпаем оставшейся мукой. Окончательно все вымешиваем с усиленным старанием. Даем хорошенько настояться и укладываем в формы.
Выпеченную пасху щедро украшаем ванильным сахаром, а оставшимися сушенными фруктами, порезанными на кубики, выкладываем Христос Воскресе буквами «Х» и «В».
Николай Кутенких