Мифы современности
|
|
Богоборец | Дата: Пятница, 23.12.2011, 06:32 | Сообщение # 1 |
Сообщений: 460
Ранг: Бывалый
Статус: отсутствует
Просмотр профиля
| МИФ 1.
"Непобедимая американская армия"
Часть 1.
У идеолога нацистской Германии Альфреда Розенберга был фундаментальный труд "Миф ХХ века". Что в нём автор подразумевал под главным мифом прошлого столетия - я сказать не могу, поскольку он, в отличие от "Моей борьбы" Гитлера, на русском языке для свободной продажи ещё не издавался. Но ХХ век действительно был богат глобальными мифами.
Одним из таких мифов ХХ века стал миф о том, что в Соединённых Штатах Америки действительно существует мощная и, самое главное, боеспособная армия (сухопутные войска), которая соответствует статусу великой державы.
Собственно говоря, в этом нет ничего удивительного, поскольку история США и их армии покоится на мифах с самого начала их возникновения.
Само появление США и их армии покрыто густым туманом мифологии. Так, например, независимым государством США стали не 4 июля 1776, а 10 лет спустя. В 1776 году начался мятеж, а затем партизанская война части североамериканских колоний против британских властей. А избранный непонятно кем президентом США бывший полковник британской армии Джордж Вашингтон скитался по сельской местности, скрываясь от крупных частей британских войск.
В конце концов, британские войска победили бы разрозненные шайки мятежных колонистов, но в 1783 году войну с Англией начала Франция. Французский флот доставил в Северную Америку значительные силы французской армии. Действиями французской армии и флота английские войска в Северной Америке были разгромлены и капитулировали.
И только тогда на политической карте тогдашнего мира появились США.
За это США очень своеобразно отблагодарили своих французских друзей. В 1803 г., воспользовавшись занятостью Франции войнами в Европе, американцы отобрали у неё Луизиану - последнюю французскую колонию в Северной Америке. На территории этой бывшей французской колонии было создано несколько североамериканских штатов.
Но когда американцы захотели проделать аналогичный фокус с Англией - отобрать у неё Канаду, воспользовавшись её занятостью войной с Францией - то эта война для американцев чуть было не закончилась потерей недавно полученной независимости. В 1814 году английская армия сожгла американскую столицу вместе с Белым Домом. И после этого в течение 84 лет американцы не рисковали сталкиваться с армиями европейских государств, отводя душу на индейцах и мексиканцах. Ну и ещё истребив друг друга в количестве 1 миллиона человек во время Гражданской войны 1861-1865 гг.
Эта война оказалась такой кровавой (население США в то время - 30 миллионов), потому что генералы и офицеры северян и южан имели очень смутные представления не только об оперативном искусстве, но и об элементарных основах тактики. А дисциплина в обеих армиях была, пожалуй, ниже, чем у действовавшей 55 лет спустя в России анархистской армии Махно.
Только через 84 года после неудачной войны с Англией США решили напасть на европейское государство, причём на самое слабое - на одряхлевшую и растерявшую почти все свои колонии Испанию. Целью этой войны был захват последних испанских колоний: Кубы и Пуэрто-Рико в Карибском море и Филиппинских островов в Тихом океане.
Чтобы получить предлог для начала войны, американцы пошли на самую грандиозную для того времени провокацию, взорвав 15 февраля 1898 года на рейде Гаваны собственный крейсер "Мэйн". Во время взрыва погиб почти весь экипаж крейсера (260 человек), кроме офицеров.
Вот как офицер русской военной разведки полковник Жилинский, находившийся на Кубе при штабе испанских войск во время испано-американской войны, описывал это событие: "В конце января 1898 в Гавану прибыл американский крейсер "Мэйн". Посылка крейсера была со стороны правительства США жестом вызывающим и демонстративным. 15 февраля 1898 крейсер погиб от взрыва при неизвестных обстоятельствах. Взрыв произошёл вечером, когда команда была в сборе и люди уже спали. Погибла вся команда, кроме офицеров, которые по счастливой для них случайности были в отсутствии. Американцы, конечно же, немедленно приписали этот взрыв испанской мине. Но моряки-специалисты доказывают, что такой взрыв не мог произойти от мины, а произошёл внутри судна. При взрыве мины должна была образоваться пробоина в подводной части, а на самом деле крейсер был разорван надвое." ("Испано-американская война. Отчёт командированного высочайшим повелением к испанским войскам на острове Куба генерального штаба полковника Жилинского". - СПб, 1899; Е. Е, Юровская. "Практикум по новой истории 1870-1914 гг". - М.: Высшая школа, 1979. - с. 259)
Поскольку полное отсутствие офицеров на американском крейсере в вечернее и ночное время не вызвало у полковника Жилинского не только подозрения, но даже удивления, то это означает, что в то время американский флот был единственным из флотов крупных держав, корабли которого с наступлением вечера полностью покидались офицерами и предоставлялись сами себе. Вот где закладывался будущий разгром в Пёрл-Харборе.
Впрочем, армия США показала себя в войне с Испанией ещё хуже. На Филиппинских островах американские войска практически не встретили сопротивления разгромленной филиппинскими повстанцами испанской армии. Но на Кубе, несмотря на помощь кубинских повстанцев, американцы не смогли сломить сопротивление испанских войск и, оказавшись в чрезвычайно трудном положении от недостатка снабжения и тропических болезней, уже собирались капитулировать перед испанцами, но испанское командование опередило своих американских коллег и предложило им свою капитуляцию раньше, чем они ему. На находящемся недалеко от Кубы острове Пуэрто-Рико американцы, ведя боевые действия самостоятельно, поскольку повстанцев там не было, смогли сломить сопротивление испанского гарнизона численностью несколько сот человек только после нескольких недель ожесточённых боёв, потеряв убитыми около 3 тысяч.
Тем не менее, тогда, как и сейчас, американские газеты своему населению о таких досадных подробностях ничего не сообщали, а били в победные литавры. Вот как описывал эту присущую американцам тупую самовлюблённость русский консул в Нью-Йорке В. А. Теплов в своём донесении от 04.06.1898: "Несмотря на очень умеренные успехи, достигнутые американским флотом со времени победы в Маниле, обычное самомнение американцев, поднятое этой победой на небывалую высоту, продолжает держаться на уровне, отнюдь не соответствующем достигнутым результатам. Лёгкий триумф совершенно вскружил головы здешним политикам. Ни выяснившаяся неподготовленность вооружённых сил, ни недостаточность предметов вооружения и снаряжения войск, ни медленный ход военных операций - ничто не в состоянии утолить всё более и более разыгрывающиеся аппетиты, направленные на поглощение новых территорий." (Е. Е. Юровская. "Практикум по новой истории..." - с. 239-240)
После окончания испано-американской войны русский посол в США А. П, Кассини в своём донесении от 27.04.1899 отмечал: "После успехов, одержанных вол время войны с Испанией, американским народом овладело чувство чрезмерной гордости и безграничной самоуверенности, презрения ко всему неамериканскому. Высказываемые государственными людьми этой страны мнения были проникнуты этими настроениями, и здешняя пресса, идя дальше по этому пути, заявляет с убеждением, что Соединённые Штаты являются первой и самой могущественной страной в мире и что даже коалиция целой Европы не может устрашить их, потому что они достаточно сильны." (Е. Е. Юровская. "Практикум по новой истории..." - с. 248)
Эта самая "безграничная самоуверенность и презрение ко всему неамериканскому", свойственные как всему американскому народу, так и особенно его политической и военной элите, имели весьма печальные последствия для американской армии в 1918-1919 гг. во время завершения Первой Мировой войны и Гражданской войны в России.
В силу своей чрезмерной хитрожопости, американцы вступили в Первую Мировую войну спустя три года после её начала и за год до её окончания, летом 1917, когда её исход был окончательно ясен и победитель, к которому можно было примкнуть, уже определился. Реально же американская армия стала прибывать в Европу с весны 1918, за полгода до окончания войны.
Американские войска численностью в 1 миллион человек прибыли в Европу совершенно не готовыми к ведению боевых действий. Отсутствовали современная артиллерия и стрелковое оружие. Поэтому французам и англичанам, прежде чем пустить американцев в бой, пришлось их вооружать и обучать. Французы предоставили свою артиллерию, пулемёты; англичане - кое-что из стрелкового оружия и обмундирование. Вот со времён Первой Мировой войны и до настоящего времени у американцев сохранились французские калибры полевой артиллерии: 105 мм и 155 мм.
Наконец, после полугода перевооружения и обучения, в августе 1918 года (за три месяца до окончания Первой Мировой войны) американские войска вступили в бой. Результаты для них оказались ужасающими. За два с половиной месяца боёв в августе - начале ноября 1918 американские войска потеряли 200 тысяч убитыми. С учётом раненых (около 600 тысяч), американская армия, первоначально посланная в Европу, практически прекратила своё существование.
И эти чудовищные потери американцы понесли в последние три месяца Первой Мировой войны, когда наиболее боеспособные и обученные солдаты и офицеры германской армии за предшествующие четыре года были либо убиты, либо в результате ранений и отравления газами, покинули военную службу.
Чтобы осознать чудовищность американских потерь, необходимо сравнить их с потерями других великих держав, участвовавших в Первой Мировой войне. Итак: Россия - 700 тысяч убитыми, Англия - 900 тысяч, Франция - 1 миллион 300 тысяч, Германия - 2 миллиона. Таким образом, в среднем за год войны Англия теряла 225 тысяч, Франция - 325 тысяч, Германия - 500 тысяч. То есть американцы за последние три неполных месяца войны потеряли примерно столько же, сколько Англия потеряла за год.
Поэтому вполне естественно, что на состоявшейся весной-летом 1919 в пригороде Парижа - Версале - мирной конференции французы, убедившись, чего на самом деле стоят американские войска, очень далеко послали тогдашнего американского президента Вилсона с его претензиями решающим образом определять итоги Первой Мировой войны и послевоенное устройство Европы и мира.
Это французское презрение к американской армии определялось не только тем, как она показала себя в сражениях конца Первой Мировой войны, но и тем, как она зарекомендовала себя во время западного вмешательства в Гражданскую войну в России в период 1918-1919 гг., оказавшись во время этой интервенции самой слабой из западных армий.
Как бы ни была деморализована осенью 1918, перед концом Первой Мировой войны, германская армия, но на фоне того, что представлял из себя личный состав Красной Армии в 1918-1920 гг., деморализованные немецкие солдаты выглядели просто суперменами. Но в сражениях с Красной Армией периода Гражданской войны, когда 80% красноармейцев шли в бой под угрозой расстрела на месте, американская армия умудрялась терпеть поражения.
Одной из самых известных неудач американцев в боях с Красной Армией стала Шенкурская наступательная операция 18-й стрелковой дивизии 6-й армии Северного фронта, проведённая 19-25 января 1919. Этой дивизии, имевшей в своём составе 3100 человек и 13 орудий, было приказано срезать выступ линии фронта в районе г. Шенкурска.
В этом выступе находилось 700 русских белогвардейцев и 500 американских солдат с 16 орудиями. Во время наступления 18 СД основное сопротивление ей оказывали белогвардейцы. Исход сражения решил обходной манёвр одной из частей 18 СД в тыл противника, в результате которого был взят город Шеговары в 30 км к северу от Шенкурска на дороге Архангельск-Шенкурск. В результате американские войска в Шенкурске были окружены и только с помощью белогвардейцев, знавших местность, смогли выйти к главным силам англо-канадских войск.
Вошедшая 25.01.1919 в Шенкурск 18СД взяла в качестве трофеев 12 американских пушек, множество складов с боеприпасами, продовольствием и обмундированием.
Таким образом, из 16 орудий американцы от огня красных потеряли только 4. Главным противником для 18СД стало не превосходство американцев в артиллерии, а природные факторы: снег по пояс, 40-градусный мороз и лишь отчасти ружейно-пулемётный огонь белогвардейцев.
После поражения под Шенкурском американские войска на Русском Севере были отведены в тыл, а затем поспешно эвакуированы на родину.
В боях под Шенкурском американские офицеры показали неспособность к элементарному управлению артиллерийским огнём. Артиллерия 18СД для борьбы с пулемётами противника была рассредоточена по стрелковым полкам, которые наступали на разных направлениях. А 16 орудий американцев были сосредоточены в одном месте и поэтому элементарное умение сосредотачивать огонь на угрожаемых направлениях парализовало бы наступление 18СД, несмотря на её превосходство в численности.
Управлять и маневрировать артиллерийским огнём, сосредотачивая его на том или ином направлении, мог любой европейский офицер-артиллерист того времени, но только не американский.
Причина - в слабой подготовке американских офицеров вообще и артиллерийских в частности из-за общего слабого уровня американского гражданского образования, поскольку на всём протяжении существования американских вооружённых сил основная масса офицеров поступала в них из числа выпускников гражданских высших учебных заведений.
А об уровне подготовки в американских университетах и колледжах свидетельствует следующий факт. В 1883 г. бывший артиллерийский штабс-капитан Дегаев, будучи двойным агентом революционно-террористической организации "Народная воля" и русской политической полиции, запутавшись в двойной игре и спасая свою жизнь, бежал из России сначала во Францию, а затем в США. Там он в 1920 году скончался своей смертью, будучи профессором математики одного из университетов. Для этого ему хватило образования русского артиллерийского училища. В самой Америке он больше нигде не учился. Если бы Дегаев не был так запуган и не скрывался - то в США он вполне мог бы добиться и большего. Поступить, например, на службу в американскую армию и закончить карьеру в чине генерал-полковника, начальника артиллерийского департамента военного министерства. Уровня его образования в русском артучилище для этого хватило бы с избытком.
Кроме русского Севера, в годы Гражданской войны американские войска находились на русском Дальнем Востоке. Там регулярной Красной Армии не было, но действовавшие там красные партизаны главным своим противником считали японцев и белогвардейцев. К американцам они относились с нескрываемым презрением и за солдат не считали, вымогая у них оружие и деньги в обмен на ненападение. Такой вот своеобразный русский рэкет, о котором подробно упоминал Фадеев в романе "Последний из удэге", посвящённом партизанам Дальнего Востока в годы Гражданской войны.
После Первой Мировой войны у американской армии долгое время не было ничего своего. Вооружение французское, обмундирование английское. Английские каски-"тарелки" находились на головах американских военнослужащих вплоть до лета 1942. Тогда их наконец сменили каски собственного фасона.
Если армия США в 20-30-е гг. ХХ в. находилась в глухом застое, не имея вплоть до конца 30-х гг. даже танков отечественного производства, то американский флот довольно бурно развивался, в особенности новый для того времени вид корабельных сил - авианосцы и базирующаяся на них палубная авиация. Но толку от этого оказалось очень мало.
К 1941 г. американский флот не воевал 43 года - с момента окончания испано-американской войны 1898 г. Поэтому американский скулёж, вошедший затем в мировую историографию, о том, что якобы только внезапный удар японской авиации по Пёрл-Харбору 07.12.1941 привёл к первоначальному поражению США на Тихом океане в декабре 1941 - июне 1942, не выдерживает никакой критики. Во время налёта были уничтожены только все 9 линкоров американского Тихоокеанского флота, а все авианосцы, крейсера и эсминцы оказались целы. Но даже уничтоженные линкоры можно было компенсировать переброской кораблей аналогичного класса с Атлантического океана, что и было в конце концов сделано. Но самое главное то, что во время удара по Пёрл-Харбору не было уничтожено или повреждено ни одного американского авианосца, которые были главной ударной силой морских сражений Второй Мировой войны.
Так что причиной поражений США на Тихом океане в 1941-1942 гг. стал не удар по Пёрл-Харбору, а бездарность командования американского флота. Об этом свидетельствуют результаты сражения в Яванском море в ночь с 27 на 28 февраля 1942, когда отряд из 5 американских крейсеров и 10 эсминцев атаковал 4 крейсера и 14 эсминцев японского флота, прикрывавших караван японских транспортов с десантом на борту. Несмотря на примерное равенство в силах и на то, что японские корабли были скованы охраной транспортов, в ходе ожесточённого морского сражения японцы, не потеряв ни одного корабля и ни одного транспорта, потопили 2 американских крейсера и 3 эсминца, а остальных обратили в бегство. И всё это при том, что японский флот не воевал 37 лет со времён русско-японской войны 1904-1905 гг.
Поэтому, если бы японцы не уничтожили 9 американских линкоров в Пёрл-Харборе, то они уничтожили бы их во время сражений 1941-1942 гг.
За 8 месяцев наступательных боёв на Тихом океане в 1941-1942 гг. японцы захватили гигантскую акваторию со множеством архипелагов, которую американцам пришлось отвоёвывать два года в 1943-1944 гг.
Что касается действий американской армии на других фронтах Второй Мировой войны, то они были ещё более скромными.
По замыслам американских правящих кругов, главная операция американских сухопутных войск - высадка во Франции в июне 1944 - должна была проходить практически без боя. Командующий немецкими войсками во Франции фельдмаршал Роммель - участник антигитлеровского заговора - должен был открыть фронт для высадившихся во Франции американских и английских войск.
Что касается Роммеля, то он свою задачу выполнил полностью. Высадка союзных войск была 06.06.1944, а за день до этого Роммель уехал в Германию под предлогом празднования дна рождения жены. Перед своим отъездом он для того, чтобы полностью разрушить управление немецкими войсками во Франции, на день высадки союзников назначил совещание для командования 7-й армии, оборонявшей атлантическое побережье Франции, где должна была произойти высадка. На это совещание прибыли командиры всех корпусов, всех дивизий и многих полков. Если учесть при этом, что союзный десант имел абсолютное превосходство в боевых кораблях, 15-кратное превосходство в авиации, 5-кратное в танках и 3-кратное в живой силе, то он должен был преодолеть 200 км, отделявших его от Парижа, максимум за три дня, а через 6-7 дней с момента высадки выйти к границе с Германией.
Однако, неуправляемое, но яростное сопротивление немецких войск при общей бестолковости американских и английских генералов и нежелании американских и английских солдат и офицеров рисковать своими "драгоценными жизнями" привели к тому, что союзные войска топтались на месте высадки 10 дней. За это время немецкое верховное командование сумело восстановить управление войсками. Оценив ситуацию и почуяв неладное, Гитлер отстранил Роммеля от командования. Новым командующим войсками во Франции стал фельдмаршал Клюге, преданный Гитлеру, а командующим 7-й армией - обергруппенфюрер Хауссер, один из создателей войск СС.
Не сумев воспользоваться открытием Роммелем Западного фронта, правящие круги США потребовали от заговорщиков произвести переворот и отстранили Гитлера от власти. Спустя две недели от начала высадки 20.06.1944 на Гитлера было совершено покушение. В этот же день генералы-заговорщики захватили власть в Париже и Вене, арестовав находившихся там руководителей службы безопасности, СС и нацистской партии. Но бездействие руководителей заговора в Берлине позволило находившемуся там Геббельсу разгромить заговорщиков.
В результате американским и английским войскам во Франции вместо парадного марша и приёма капитуляции немецких войск пришлось начать воевать хотя бы чуть-чуть. И для того чтобы пройти 200 км до Парижа, союзникам вместо двух дней понадобилось два с половиной месяца. Средний темп продвижения - два с половиной километра в день. И это при многократном превосходстве в живой силе и технике и 15-кратном - в авиации. От места высадки союзников до границы с Германией было 600 км. Это расстояние союзники преодолели за 6 месяцев, к концу декабря 1944. Средний темп продвижения - 3 км в день.
Для сравнения: Красная Армия, начав примерно в то же время, 23.06.1944, наступление в Белоруссии, прошла 600 км за месяц или примерно по 20 км в сутки, имея значительно меньшее превосходство в технике и людях над немецкими войсками.
Но ещё более вопиющим было соотношение людских потерь союзных и немецких войск во время боёв во Франции. Потери немцев: 150 тысяч убитыми и ранеными. Потери союзников: 135 тысяч убитыми и ранеными. И это при 15-кратном превосходстве союзников в авиации. Такое количество потерь убитыми и ранеными немецкие войска понесли за 34 дня боевых действий в Крыму в период его освобождения советскими войсками 8 апреля - 12 мая 1944. Но в Крыму немецких войск было 200 тысяч, а не 1 миллион, как во Франции. Площадь Крыма 26 тысяч кв. км, а Франции - около 600 тысяч кв. км. Советские войска во время боёв в Крыму потеряли 60 тысяч убитыми и ранеными (то есть в два с половиной раза меньше, чем немцы), а во Франции потери союзников и немцев были примерно одинаковы: 135 и 150 тысяч. И это - при гигантском превосходстве союзников в авиации и значительном - в других видах военной техники и при стремлении американских и английских солдат и офицеров максимально избежать риска для своей жизни.
Только изобретение атомной бомбы позволило США, имеющим такой, мягко говоря, своеобразный человеческий материал, избежать серьёзных неприятностей на мировой арене после окончания Второй Мировой войны.
Но всё хорошее имеет склонность быстро заканчиваться. И спустя 5 лет после окончания Второй Мировой войны правящие круги США, считавшие себя на гребне мирового могущества, вновь с помощью своей же армии ощутили, как они от него далеки.
Конец американским иллюзиям о мировом господстве периода 1945-1950 гг. положила война в Корее 1950-1953 гг.
Как известно, эта война началась в июне 1950, когда тогдашняя просоветская Корейская Народно-Демократическая Республика (Северная Корея) напала на Республику Корея (то есть на Южную Корею). Северокорейская армия первоначально насчитывала 100 тысяч человек. Её противниками были: 100-тысячная южнокорейская армия и 40-тысячный корпус американской морской пехоты.
То есть налицо было нарушение главного формального принципа ведения боевых действий, согласно которому наступающий должен иметь численное превосходство.
Но при элементарном рассмотрении того, что представляли собой противоборствовавшие стороны, ситуация становилась совсем скандальной.
Дело в том, что к началу своего наступления на юг северокорейская армия существовала меньше двух лет (КНДР была образована в сентябре 1948). А за два года при всех усилиях можно обеспечить нормальную подготовку только командиров взводов. То есть в северокорейской армии практически отсутствовали нормальные командиры рот, батальонов, полков, не говоря уже о командирах дивизий и корпусов. По сути, к лету 1950 армии у Северной Кореи не было. У неё было несколько тысяч пехотных взводов, несколько сот танковых взводов и несколько десятков артбатарей. Такая "армия" могла ещё как-то выполнять полицейские функции внутри страны, но вести войну с внешним противником она по всем правилам не могла.
Поэтому, даже если бы у Южной Кореи не было своей армии, то 40 тысяч американских морских пехотинцев должно было хватить не только для обороны, но и для наступления против такого противника.
Но регулярная 100-тысячная армия у Южной Кореи существовала и по формальным признакам должна была быть сильнее, чем северокорейская армия, так как Южной Корее в наследство от японского колониального режима достались десятки тысяч офицеров и сержантов, корейцев по национальности, которые служили в японской армии и имели определённый боевой опыт. Все они либо проживали на юге, либо бежали туда с севера, опасаясь политических репрессий. Таким образом, по всем формальным признакам северокорейская армия не только не должна была наступать, но она не могла и обороняться.
Но, как известно, всё произошло с точностью до наоборот. За первый месяц войны северокорейская армия продвинулась на 600 км на юг, захватив 99% территории Южной Кореи, кроме города-порта Пусан и прилегающей к нему территории ("Пусанского плацдарма"). Здесь остатки американских войск (южнокорейская армия прекратила своё существование) удерживались только благодаря непрерывному огню американских линкоров и крейсеров и благодаря ударам палубной авиации.
Чтобы как-то объяснить своё первоначальное сокрушительное поражение в Корейской войне, американские и западные историки, замалчивая сам факт первоначального полуторного превосходства американо-южнокорейской группировки войск над армией Северной Кореи, любят рассуждать о пятикратном превосходстве северокорейцев в танках (500 Т-34 против 100 американских М-24). Но в условиях полного господства американцев в воздухе с первых дней войны эти 500 северокорейских танков при элементарной стойкости американской пехоты были бы уничтожены американской авиацией за 2-3 суток, как это делала немецкая авиация в 1941-1942, срывая удары превосходящих советских танковых сил. Но американские морские пехотинцы бежали с помощью автотранспорта настолько стремительно, что американская палубная авиация просто не успевала реагировать на изменение линии фронта и наносила удары по тылам наступавших северокорейцев.
Кроме абсолютного превосходства в воздухе к началу войны, у американской морской пехоты в Южной Корее имелось около 4 тысяч реактивных гранатомётов "базука" различного калибра. По восемь гранатомётов на каждый северокорейский танк. Даже самый малокалиберный из них (60 мм) прямым попаданием поджигал Т-34. Но для этого надо было подпустить Т-34 на расстояние не дальше 300 метров, а ещё лучше на 150-200. Но нервы у американских гранатомётчиков не выдерживали, и они открывали огонь по Т-34 с 400-500 метров. Разумеется, с такого расстояния не попадали и не пытаясь произвести повторного выстрела, обращались в бегство, погибая под огнём танковых пулемётов.
Таким образом, при наличии у американских солдат элементарного чувства даже не храбрости, а хотя бы воинского долга, они, имея по 8 гранатомётов на каждый танк противника, сожгли бы все северокорейские танки в первые два дня войны. Тем более что наступали северокорейские танки тогда, как правило, без артиллерийской подготовки, не говоря уже о сопровождении их наступления артогнём.
Аналогичная ситуация и с другим доводом американских и западных "историков" - о якобы "многомиллионных китайских ордах", которые помешали американцам выиграть войну в Корее. В самый разгар корейской войны общая численность китайской армии составляла 6 млн. человек. Для сравнения: у США к концу Второй Мировой войны "под ружьём" находилось 11 миллионов. Поэтому более 1 миллиона китайские войска в Корее никогда не имели. Вместе с китайцами воевало 200 тысяч северокорейцев. Итого 1 миллион 200 тысяч. У американцев в Корее в разгар боёв 1951-1953 около 600 тысяч человек 200 тысяч южнокорейцев и ещё около 200 тысяч из других стран. Всего около 1 миллиона. При 10-кратном превосходстве в авиации и 5-кратном превосходстве в танках и артиллерии над китайцами и северокорейцами этого было вполне достаточно для победы.
Успешно скрывать от окружающего мира потрясающую недееспособность своих сухопутных войск США помогает тотальная фальсификация реальных цифр своих боевых потерь. И началась эта тотальная фальсификация как раз со времён Корейской войны.
Официальных американских данных о потерях в этой войне нет до сих пор. Одни американские и западные историки говорят о 30 тысячах убитых, другие - о 50 тысячах. Единственная официальная цифра - это 8 тысяч пропавших без вести.
Даже максимальная цифра убитых - 50 тысяч - приводимая западными историками, звучит несерьёзно. В 1951-1952 гг. в целом ряде наступательных операций, проводимых по всей линии фронта, американское командование концентрировало на отдельных участках до 100 танков на километр фронта и соответствующее количество пехоты. И при такой концентрации сил суточное продвижение не превышало 2 км, а обычно составляло несколько сот метров. Так что можно представить, какие при этом были потери. Такой концентрации танков на километр фронта не было даже во Второй Мировой войне. В разгар крупнейших танковых сражений на Курской дуге летом 1943 наибольшая концентрация танков была у немцев, и она не превышала 70 танков на километр фронта.
Теперь об устойчивой цифре американских потерь в Корее - 8 тысяч пропавших без вести. С её помощью можно определить истинную цифру американских потерь путём сопоставления аналогичных показателей по Вьетнаму.
Во Вьетнаме у американцев было, по официальным данным, 58 тысяч убитых и 2 тысячи пропавших без вести. То есть один пропавший без вести на 29 убитых. Тогда только одно умножение 8 тысяч пропавших без вести на 29 даёт 232 тысячи убитых американцев в Корее. Похожую цифру дают и северокорейцы: они заявили о гибели 150 тысяч американцев.
То есть за три года войны в Корее американцы потеряли убитыми больше либо примерно столько же, сколько они потеряли за четыре года своего участия во Второй Мировой войне.
Таким образом, китайцы и северокорейцы, имея очень небольшую военно-техническую поддержку СССР, уничтожили столько же или даже больше американцев, чем Германия и Япония вместе взятые. И это при том, что в отличие от Германии и Японии, они не имели линкоров, авианосцев, других крупных боевых кораблей, бомбардировочной и штурмовой авиации, баллистических и крылатых ракет.
Не буду касаться войны США во Вьетнаме. Она довольно хорошо изучена; благодаря многим обстоятельствам американцам не удалось в этом случае сильно скрыть свои людские потери.
"...У каждого свой Путь..." древняя славянская запоВѣда
|
|
|
|
Богоборец | Дата: Пятница, 23.12.2011, 06:37 | Сообщение # 2 |
Сообщений: 460
Ранг: Бывалый
Статус: отсутствует
Просмотр профиля
| Часть 2.
В последующие годы самой крупной боевой операцией американцев стало их вторжение в островное государство Гренаду в 1983 г. для свержения местного крайне левого режима.
Как всегда, после очередной войны американцы выдали в мировую информационную сферу свою версию произошедших событий, как всегда изрядно занизив цифру своих потерь. Но если в Корее число своих потерь американцы занижали в 5-6 раз, то на Гренаде они решили не мелочиться и занизили истинное количество своих убитых примерно в сто раз, заявив о 30 погибших.
Эта типичная американская военная ложь продержалась довольно долго, потому что её не стало разоблачать тогдашнее советское руководство, исходя из принципа, провозглашённого в узком кругу тогдашним министром иностранных дел Громыко: "Не стоит злить американцев по пустякам". Следование этому принципу в эпоху Брежнева завело СССР очень далеко, прямиком в "новое мышление" Горбачёва и далее во внешнюю политику Российской Федерации 90-х гг. 20-го в.
Но тем не менее, постепенно стали выплывать различные весьма живописные подробности американского десанта на Гренаду, которые позволили восстановить подлинную картину произошедшего и установить довольно точное число американских потерь в живой силе и технике.
Прежде всего, выяснилось, что в ходе высадки было сбито около ста транспортных вертолётов. И практически все сбитые вертолёты имели на борту от 15 до 30 человек и по 3-5 членов экипажа. Таким образом, даже если не все на сбитых вертолётах погибали, то и тогда количество погибших только на сбитых вертолётах должно было составить около 2 тысяч.
Точно известно, что на десяти сбитых вертолётах на Гренаде в полном составе погибла, не успев вступить в бой, группа спецназа "Дельта" в количестве двухсот человек.
Группу "Дельта" называли элитой американского спецназа. Но за всю историю своего существования эта группа так ни разу не смогла вступить в бой с реальным противником. Вскоре после своего создания в 1980 г. она потеряла 40% своего состава во время неудачной попытки освобождения американских заложников-дипломатов в Иране. Спустя три года, на Гренаде, группа "Дельта" погибла полностью. В живых остались штабной и обслуживающий персонал, не покидавшие США.
Самое интересное, что все американские вертолёты и самолёты были сбиты на Гренаде советским оружием времён Второй Мировой войны: крупнокалиберными пулемётами ДШК образца 1938 г. и 37-мм автоматическими зенитными пушками "61-К" образца 1939 г. Хотя также применялись в небольшом количестве 57-мм автоматические зенитные пушки "С-60" обр. 1951 г.
За две недели боёв на Гренаде американцы потеряли столько же вертолётов, сколько советские войска - за первые шесть лет войны в Афганистане.
Такие большие потери в людях (3 тысячи убитых) и технике (100 транспортных и 20 боевых вертолётов, 10 боевых самолётов) были вызваны тем, что 30-тысячная группировка американских сил столкнулась с примерно тысячей кубинцев, вокруг которых объединились около 3 тысяч солдат и офицеров гренадской армии и полиции, пожелавших сражаться, и вооружённых партийных активистов. При этом из тысячи кубинцев только двести были офицерами (армии, полиции, госбезопасности), обучавшими гренадцев из соответствующих силовых структур. Остальные 800 кубинцев - гражданские строители, модернизировавшие гренадский международный аэропорт и ранее служившие в армии.
В то время как большинство кубинских военных советников организовывали и возглавляли сопротивление тех частей армии и полиции, которые пожелали сражаться, кубинские рабочие, подобрав брошенные большей частью гренадской армии стрелковое оружие, а также крупнокалиберные пулемёты ДШК, 37-мм зенитки "61-К", миномёты и безоткатные орудия, дали силам вторжения организованный отпор. Вначале они расстреляли прямо в воздухе несколько сот спускавшихся на парашютах солдат из 82-й воздушно-десантной дивизии, затем сбили несколько десятков транспортных и боевых вертолётов и несколько штурмовиков с авианосцев. Несмотря на подавляющее превосходство в огневой мощи и живой силе, американцы не смогли сломить сопротивление кубинцев до тех пор, пока у них кончились боеприпасы.
Уничтожив за несколько дней боёв в районе аэропорта около 2 тысяч американцев, кубинцы за это время, по данным самих же американцев, потеряли убитыми 50 человек.
Это соотношение потерь говорит о том, что в 1983 г. американские офицеры так же не умели управлять артиллерийским огнём и авиаударами, как и во время Первой и Второй Мировых войн. Кроме того, это говорит о трусости американских лётчиков, которые после потери нескольких самолётов от зенитного огня наносили ракетно-бомбовые удары, не входя в зону досягаемости зениток, то есть с высоты около 5 км. А поскольку вплоть до настоящего времени, несмотря на все технические усовершенствования, ракетно-бомбовые удары с высоты более 3 км являются неприцельными, то американские солдаты наземных войск и расплачивались сотнями своих жизней за непрофессионализм своих офицеров-артиллеристов и авианаводчиков и за трусость лётчиков.
Арифметика тут простая. Если бы американские лётчики штурмовой авиации не трусили и наносили бы удары не с 5-километровой высоты, а с высоты 500-1500 метров, то они бы, потеряв примерно 25 самолётов и около 20 своих жизней, уничтожили бы 200 кубинцев, а остальных бы ранили и тем самым ценой 20 своих жизней спасли бы жизнь примерно тысячи своих пехотинцев.
О том, что многотысячные потери американских войск убитыми во время боёв на Гренаде - это реальность и что причиной этих потерь были кубинцы, говорит поведение американских войск на Гренаде в отношении здания кубинского посольства и кубинских дипломатов. Спустя несколько часов после начала вторжения американцев кубинские дипломаты, хорошо зная характер своего северного соседа, спешно покинули здание своего посольства и укрылись у советских коллег. Спустя несколько дней, вконец обозлённые своими неожиданно гигантскими потерями, американцы буквально по кирпичикам разнесли здание кубинского посольства.
Но потери американцев от кубинского огня продолжали стремительно расти, и так же стремительно росла американская обозлённость. И когда после захвата Гренады началась эвакуация с острова всех, кто находился в здании советского посольства, то в зале аэропорта американские солдаты и офицеры образовали "живой коридор" и, пропуская через него эвакуированных, награждали щедрыми оплеухами и пинками всех мужчин, имевших хотя бы малейшие признаки латиноамериканской внешности.
Поскольку американцев, при всей массе их отрицательных качеств, садистами назвать всё-таки нельзя, то такое, мягко говоря, необычное поведение могло быть вызвано только необычайно высокими потерями.
Но с головой у американцев что-то всё-таки не в порядке. С захваченными в плен в аэропорту кубинцами, отправившими на тот свет пару тысяч их соотечественников, они обращались, соблюдая в общем международные конвенции о военнопленных, а кубинских дипломатов, которые их пальцем не тронули, - избивали.
Никаких уроков из своих очередных ошибок и коренных пороков в устройстве вооружённых сил, выявленных боями на Гренаде, американцы, конечно же, не извлекли - в силу полного отсутствия в англосаксонском характере склонности к самокритике. И поэтому спустя 6 лет - в 1989 г. в Панаме - вновь наступили на те же грабли. Хотя в ходе войны с панамцами появилось и кое-что новое - например, чрезмерное количество случаев ведения огня по своим, который американцы стали "деликатно" называть "дружеским огнём" и который после Панамы стал устойчивой традицией американской армии в ходе боевых действий.
Но поскольку американцы чересчур прямо понимаю принцип "победителей не судят", то после своих сомнительных побед на Гренаде и в Панаме они никаких мер к устранению коренных пороков своих вооружённых сил предпринимать не стали. Вместо этого - в очередной раз: "Обычное самомнение американцев, поднятое этой победой на небывалую высоту, продолжает держаться на уровне, отнюдь не соответствующем достигнутым результатам. Ни выяснившаяся неподготовленность войск, ни медленный ход военных действий - ничто не в состоянии утолить разыгравшиеся аппетиты". Эти строки донесения русского консула в Нью-Йорке В. А. Теплова от 04.06.1898 о первых итогах испано-американской войны наглядно характеризовали обстановку в США, сложившуюся спустя 92 года, в 1990 г. "Мы окончательно преодолели вьетнамский синдром", - радостно орали американцы.
Следствием этого "преодоления" стала война США с Ираком 17 января - 1 марта 1991. Итоги её для американцев были весьма плачевны. Потеряв за шесть дней наземных боёв 24 февраля - 1 марта около 15 тысяч солдат убитыми и 600 танков, они только при поддержке средств массовой информации всего Запада и тогдашнего горбачёвского СССР сумели убедить мир в своей "победе" над Ираком. Хотя, конечно, никакой победы не было, поскольку основные цели, поставленные перед этой войной, не были достигнуты: не удалось окружить и уничтожить иракские сухопутные войска в Кувейте и Южном Ираке - и как следствие этого не удалось свергнуть режим Саддама Хусейна и поставить у власти своих либеральных марионеток.
Но понесённые в ходе первой войны с Ираком потери и невыполнение американской армией поставленных перед ней задач опять не привели к каким-либо серьёзным реформам американских вооружённых сил и подготовки их личного состава.
Единственным выводом, который сделала американская правящая элита из очередного свидетельства неспособности своих войск вести войну с серьёзным противником, стало желание этого противника подкупить, чтобы он сдался и позволил в очередной раз продемонстрировать "американскую военную мощь". То есть попытаться повторить сценарий с Роммелем во время высадки американских войск во Франции 6 июня 1944. Именно этот сценарий и был применён в первой фазе второй войны США с Ираком - в период с 19 марта по 9 апреля 2003. И, вопреки распространяемой версии, дело было не в примитивном подкупе десятка иракских генералов.
Дало было в том, что сам иракский режим оказался не столь тоталитарным, как это выглядело внешне. Вклады в зарубежных банках, целый комплекс других связей с Западом и вызвали у правящей элиты Ирака готовность капитулировать. А иракские генералы только исполняли капитулянтские приказы политического руководства по ведению опереточной войны, во время которой сопротивление иракской армии и иностранных добровольцев служило аргументом в торге о более благоприятных условиях капитуляции. А фигура "великого и ужасного" Саддама Хусейна выполняла роль козла отпущения. Реально Ираком управляли другие люди. Одним из них был, например, Тарик Азиз, который после капитуляции Ирака перебрался в Англию и которого никто никаким судом судить не собирается.
Если иракская армия, подчиняясь приказам, и вела опереточную войну, то потери американцев в этой войне оказались отнюдь не опереточными. Прежде всего, это коснулось американской боевой авиации - главной ударной силы американской армии.
В отличие от других видов иракских сил, ПВО вела войну по-настоящему. Это объяснялось весьма основательными опасениями иракской элиты, что американцы, господствуя в воздухе, могут попытаться от неё избавиться, дабы не обременять себя разного рода договорённостями и, главное, денежными расходами.
Поэтому к началу войны иракская ПВО была наиболее подготовленным и оснащённым видом вооружённых сил и вела борьбу с американской авиацией на полном серьёзе, прекратив её только за пару дней до входа американских войск в Багдад.
В результате соотношение американских потерь в различных видах боевой техники оказалось в этой войне очень необычным: 400 танков и около 600 боевых самолётов - тогда как во время первой войны с Ираком американцы потеряли 150 самолётов и 600 танков. В эпоху реактивной авиации в крупномасштабных войнах количество уничтоженных боевых самолётов в несколько раз меньше, чем количество уничтоженных танков.
Гигантские потери американской авиации над Багдадом и в его окрестностях начались буквально в первый час войны. Информагентства сообщили, что в первый налёт на Багдад отправились 20 лёгких бомбардировщиков типа F-117А ("Стелс"). Потом поступили сообщения, что непосредственно на объекты в Багдаде сбросили бомбы два F-117А. Вопрос: а куда делись остальные 18 "стелсов" из 20 вылетевших к Багдаду? Ответ напрашивается простой: эти 18 самолётов были сбиты иракской ПВО во время прорыва к Багдаду.
Таким образом, в первый час войны авиация США потеряла только над Багдадом не менее 18 F-117A из 45 самолётов этого типа, находившихся в составе ВВС США. Неслучайно, что спустя два дня после начала войны исчезли всякие упоминания об участии в боевых действиях и "невидимых" стратегических бомбардировщиков "B-2".
Такая очень высокая эффективность иракской ПВО объяснялась, во-первых, десятилетним опытом ведения боевых действий, когда в 1992-2002 гг. она почти ежедневно вступала в бой с американскими и британскими самолётами в так называемых "бесполётных зонах" к северу и югу от Багдада. В результате в этот период времени ежегодно сбивались от 30 до 50 американских и 10-12 британских боевых самолётов.
Однако, при этом несла значительные потери и иракская ПВО, прежде всего в радиолокаторах, которые быстро обнаруживались и затем поражались и затем поражались воздушным противником. Кроме этого, американские самолёты-разведчики и спутники, имея аппаратуру по съёму электромагнитного излучения с кабелей связи, довольно успешно вскрывали расположение подземных командных пунктов и пунктов управления ПВО. После чего по ним наносились удары специальными бомбами и ракетами, что серьёзно нарушало систему управления ПВО Ирака.
Поэтому в конце 90-х гг. 20 в. иракцы с помощью китайских инженеров заменили прежние электропроводниковые кабели на оптиковолоконные, которые не давали электромагнитного излучения. Затем, в 2000 г., иракцы нелегально закупили у Украины четыре локационные станции пассивного наблюдения типа "Кольчуга" советского производства. Это окончательно лишило американо-британскую авиацию господства в небе Ирака.
Дело в том, что говоря о значении "Кольчуг" для Ирака, все рассматривают чересчур узкий аспект их действия - обнаружение "невидимок" F-117A и B-2. Но "невидимость" самолётов этих типов - миф. Она существует только для американских и натовских радиолокаторов. Радиолокаторы советского производства, даже 40-летней давности, имея другие частоты электромагнитного излучения, их прекрасно видели. Но они по своему излучению очень быстро обнаруживались американскими и британскими самолётами и поражались специально для этого предназначенными авиационными ракетами.
Принципиальное значение "Кольчуг" для ПВО Ирака заключалось в том, что они не являлись радиолокаторами в прямом смысле. Это очень чувствительные радиопеленгаторные станции. Они сами ничего не излучают и поэтому не могут быть обнаружены. Но они способны обнаруживать воздушные цели даже по сравнительно слабому излучению их бортовой радиоэлектронной и электротехнической аппаратуры.
Единственный недостаток "Кольчуги" - что эта станция не может точно обнаруживать цель в одиночку. В этом случае она определяет только направление, откуда движется цель. Поэтому для полноценного обнаружения воздушных целей должно работать одновременно три станции, образуя "триангуляционную координатную систему". Тогда они выдают полные координаты цели (расстояние, высоту, направление, скорость).
Ирак закупил четыре "Кольчуги" для того, чтобы в случае выхода из строя одной из установок с помощью запасной быстро восстанавливать состояние "треугольника".
Вместе с оптоволоконной связью "Кольчуги" сделали иракскую ПВО практически неуязвимой для воздушных ударов.
Неуязвимость новой системы ПВО Ирака показала неудача американо-британского воздушного наступления в период с августа 2002 по 18 марта 2003. В его ходе, в середине января 2003, иракская ПВО подверглась удару одновременно 200 американских и британских самолётов. Это было небывалое количество за всю историю реактивной авиации.
В ходе этого воздушного наступления, длившегося семь с половиной месяцев, США и Англия потеряли около 300 самолётов, из них 50 британских. Иракская ПВО не пострадала. Зато Англия в ходе этого воздушного наступления и авианалётов 2000-2002 гг. лишилась большей части своей авиации. По данным военно-справочных изданий, в 2001 г. ВВС Англи имели около 300 боевых самолётов. А к началу марта 2003 оказалось, что у Англии в наличии только 110 боевых самолётов. Из них в исправном состоянии - 60.Из них 50 были направлены на войну с Ираком.
Как начался первый час войны США с Ираком. 19.03.2003 для американских "невидимок" F-117A, я уже рассказал. Но и для обычных американских самолётов дела обстояли очень неважно.
В период с 19 марта по 4 апреля 2003, когда ПВО Багдада управлялась централизованно, по сообщениям различных информагентств, ежедневно только над городом сбивалось от 3 до 5 американских самолётов. А поскольку иностранные журналисты в Багдаде в условиях военного времени были ограничены в передвижениях, то реально над Багдадом и его ближайшими окрестностями в этот период ежедневно сбивалось 10-12 американских самолётов.
Таким образом, только за период с 19 марта по 4 апреля 2003 и только над Багдадом американцы потеряли около 200 самолётов. А ведь кроме этого, они бомбили ежедневно также Киркук, Мосул, Тикрит и целый ряд других крупных городов, входивших в зону действия централизованной ПВО Ирака и несли там потери.
Кроме того, не бездействовала и армейская ПВО Ирака, прикрывавшая боевые порядки иракских войск.
Армейская ПВО Ирака имела на вооружении несколько сотен передвижных ракетных комплексов "Оса", "Квадрат", "Куб", "Стрела", "Роланд", несколько тысяч переносных зенитных ракетных комплексов "Игла" и "Стрела" и около 4 тысяч зенитных орудий. И всё это вооружение в ходе боёв с американскими и британскими войсками также не бездействовало. В результате одних только американских ударных вертолётов "Апач" в отдельные дни сбивали по несколько десятков. Отчего затем в информагентствах появлялись сообщения, например, о 30 "апачах", попавших якобы в "пылевую бурю" и не вернувшихся на базу. А иракское телевидение, издевательски резвясь по этому поводу, показывало возле одного из сбитых "апачей" 90-летнего дедушку с английской винтовкой образца 1895 г., утверждая, что он из неё сбил этот вертолёт.
Как и в Корее, во Вьетнаме, на Гренаде, в Сербии, в Ираке в 2003 г., американские самолёты и вертолёты прекрасно сбивались 37-мм зениткой "61-К" образца 1939 г., её двуствольной модификацией образца 1946 г. и 57-мм "С-60" образца 1951 г.
Что касается реальности потерь американской авиации в период первой фазы войны в Ираке (19.03 - 15.04.2003), то весьма ощутимым подтверждением этого стало поведение украинской правящей элиты, которая в 2000 г. неплохо заработала на продаже "Кольчуг" Ираку (благодаря которым и стали возможны столь гигантские потери американцев в воздухе).
За 12 лет украинской независимости украинская правящая элита, состоящая из брюхастых, жопастых и мордастых дядек из аппарата бывшего ЦК Компартии Украины, упорно избегала участия украинской армии в крупномасштабных зарубежных войнах. А осенью 2003, "вдруг" послали в Ирак, по призыву американцев, целую бригаду численностью 1600 человек. Очевидно, американцы довольно быстро поняли, что именно "Кольчуги" - причина гигантских потерь их авиации в Ираке. И американская "ярость благородная вскипела, как волна". Увидев, что американцы разозлены не на шутку, правящая воровская элита Украины, опасаясь за свои счета в американских банках и боясь объявления в международный розыск на основании показаний Лазаренко, поспешила задобрить американцев посылкой в Ирак украинского наёмного пушечного мяса. Словом, ситуация прямо как в одном из стишков времён Гражданской войны в России:
"Чего жалеть рабов-солдат
С душой бескрылою и куцей?
Пусть гибнут тысячами,
Добря поля грядущих революций!"
Не лучшим образом обстояли дела во время первой фазы войны с Ираком и с американской бронетехникой. Разрекламированные за последние 20 лет американские танки М-1 "Абрамс" в ходе боевых действий поражались всеми типами советских противотанковых управляемых ракет, в том числе и самым первым образцом этого вида оружия - "Малюткой", принятой на вооружение в начале 60-х гг. 20-го в. - а также всеми типами советских гранатомётов и безоткатных орудий, принятых на вооружение в период 50-60-х гг. 20 в.
Кроме этого, в борьбе с американскими танками пригодилась и многочисленная иракская противотанковая артиллерия, оснащённая различными типами советских противотанковых орудий от 100 мм БС-3 образца 1944, 85-мм Д-44 образца 1946 и до 100-мм "Рапиры" конца 60-х гг. 20 в. На Западе противотанковую артиллерию без особого шума похоронили в конце 60-х гг. прошлого века, после появления на танках прицелов с лазерным целеуказанием и системы постоянной стабилизации танковых орудий во время движения. Считалось, что после этого противотанковые орудия будут гарантированно поражаться танками с первого выстрела.
Но, как показали первая и вторая американо-иракские войны, на Западе в последние полвека военная теория всё чаще и чаще расходится с практикой. И иракская противотанковая артиллерия успешно расстреливала "абрамсы", а те почти ничего не могли сделать в ответ. Дело в том, что танки, по мысли американских горе-теоретиков, не должны были участвовать в прорыве полевой обороны противника, а должны были вести борьбу с танками. Поэтому боекомплект "абрамсов" состоял из кумулятивных снарядов.
В отличие от фугасных снарядов, которые могут вывести из строя противотанковую пушку, взорвавшись в трёх метрах от неё, то кумулятивный снаряд выводит из строя пушку только прямым попаданием. А в условиях реального, а не компьютерного, боя - это вещь довольно редкая, даже если танковая пушка - с лазерным целеуказанием и постоянной стабилизацией.
Что касается другой американской бронетехники - бронетранспортёров, бронемашин, боевых машин пехоты и самоходных 155-мм гаубиц-пушек - то кроме всех вышеперечисленных противотанковых средств, её и находившейся под её бронёй пехоте изрядно доставалось от 16-ствольных 140-мм реактивных РПУ-14 образца 1956 г. Один из результатов залпового огня РПУ-14 по колонне лёгкой бронетехники американской морской пехоты показали многие иностранные и российские телеканалы. Около полусотни бронетранспортёров и бронемашин "Хаммер", просто грузовиков были не просто сожжены, а страшно изуродованы. То есть явно попали под реактивный залповый огонь, и в каждый бронетранспортёр попало по несколько реактивных снарядов. Американцы, по своему обыкновению, тут же начала лгать, заявив, что эта колонна попала под так называемый "дружеский огонь" и потеряла только полсотни человек ранеными. Но глядя на то, в какие груды металлолома превратилась американская бронетехника, было ясно, что только убитых тут было не меньше сотни.
Такой результат было только от одного залпа батареи 16-ствольных РПУ-14. А если бы иракцы вели войну всерьёз и по американцам открыли бы огонь имевшиеся у иракской армии двести 40-ствольных установок "Град" образца 1964 г., то через пару суток американская армия в Ираке прекратила бы своё существование.
Так что те 14 тысяч убитых американцев и 2 тысячи убитых британцев во время первой фазы войны 19.03-15.04.2003 можно отнести к категории "ещё дёшево отделались".
Этому количеству потерь в людях и технике, несмотря на опереточный характер первой фазы войны, может быть только одно объяснение - это, мягко говоря, очень и очень невысокий интеллектуальный уровень у солдат, офицеров и генералов американской армии и связанное с этим почти полное отсутствие того, что называется на Западе профессиональной этикой, а в России - служебным долгом.
Когда я смотрел телерепортажи о боевых действиях в Ираке, где показывали американских солдет и офицеров, то меня постоянно охватывало чусвтво "дежа вю" ("где-то уже видел"), пока я наконец не понял, на кого поразительно похожи американские военнослужащие во время боевых действий в Ираке. Они поразительно напоминали незабвенного красноармейца Петруху из фильма "Белое солнце пустыни" и белогвардейскго солдата в исполнении Савелия Крамарова в "Новых приключениях неуловимых".
Если с Петрухи снять будённовку, гимнастёрку, галифе и напялить взамен американский камуфляж и ушастую каску, вместо трёхлинейки сунуть "М-16", то получился бы обобщённый образ американского военнослужащего конца 20 - начала 21 века, в звании от рядового до полковника в полевой форме.
Несмотря на капитуляцию политической элиты Ирака и связанного с нею генералитета, сам иракский народ, значительная часть армии и спецслужб перед американцами капитулировать не собирались.
Вопреки распространяемым рассуждениям, не существовало в реальности какого-то временного разрыва между установлением к 15.04.2003 американскими войсками формального контроля над всеми крупными иракскими городами и моментом начала массового повстанческого движения против оккупантов.
Разница заключалась лишь в степени интенсивности повстанческой борьбы. Первоначально, в мае-июне 2003 эта борьба была малой интенсивности, тогда шёл процесс накопления сил и создания организационной структуры иракского сопротивления.
Этот процесс накопления сил и создания организационных структур иракского сопротивления проходил совершенно беспрепятственно со стороны американских оккупационных войск. Вместо того чтобы буквально с первых часов оккупации начать процесс разоружения иракского гражданского населения, сбора и складирования под надёжной охраной брошенного оружия и военной техники, американские генералы по наводке своих политиков занялись грабежом антиквариата и древних рукописей. А чтобы прикрыть это своё мародёрство, выпустили из тюрем местных уголовников, которые совместно с прибывшими из Европы иракскими диссидентами устроили в Багдаде и ряде других крупных городов оргии мародёрства и хаоса. Разумеется, в таких условиях никакого наведения хотя бы элементарного оккупационного порядка быть не могло.
Тут, конечно, редкостное тупое американское жлобство проявилось во всей красе. Захватить страну с запасами нефти на несколько триллионов долларов и устроить в ней хаос, чтобы награбить в ней антиквариата самое большее на два миллиарда долларов - прямо по пословице "спалить дом, чтобы поджарить себе яичницу".
Вот за это мелочное тупое жлобство своих политиков и генералов потом, в период с мая по декабрь 2003, заплатили своими жизнями 40 тысяч американских солдат, и ещё около 100 тысяч заплатят в 2004 г.
Об уровне американской тупости свидетельствует опыт оккупационной деятельности их предшественников в очереди на мировое господство - гитлеровской Германии. Так, к примеру, 1 июля 1942 г., спустя несколько часов после того, как немцы овладели Севастополем, на всех улицах центральной части города забелели листовки с приказом №1 немецкого военного коменданта. Первыми пунктами этого приказа было требование к населению города в течение двух суток сдать немецким военно-оккупационным властям всё оружие и "всё имущество, вам лично не принадлежащее". Как говорится в одном из рекламных роликов, "Оцените разницу!"
А в качестве наглядного символа тупости американской оккупационной политики в Ираке стала показанная по телевидению самоходная 155-мм гаубица, "охраняющая" здание Центрального банка в Багдаде. Вот уж действительно "из пушки по воробьям". Самоходное орудие вообще-то не может охранять даже само себя и является превосходной целью даже для начинающего гранатомётчика.
Вот каким увидел оккупированный американцами Ирак один из россиян, проникший в него нелегально: "Над городом днём и ночью пролетают вертолёты оккупационной армии. Улицы патрулирует бронетехника. В центре города пешие патрули. Типичный американский военнослужащий выглядит так: лет 25, много негров, неестественно большой процент солдат в очках. Формально страной управляет глава оккупационного режима Пол Бремер. Реально страна не управляется никем. Полицейские поддерживают видимость порядка и делают вид, что кого-то ловят. Но безопасность населения не обеспечивают. Местные коммерсанты нанимают вооружённых автоматами охранников, чтобы те охраняли их лавки и магазины. Американцы сформировали службу платных стукачей. Идут ночные аресты. Стучат не только на подпольщиков, но и на конкурентов по бизнесу. Американцы в нюансы вникают слабо - хватают всех в концентрационный лагерь".
Когда я написал выше, что за 9 месяцев войны и оккупации Ирака (19.02-31.12.2003) американцы потеряли убитыми около 50 тысяч - я не оговорился. Со времён вторжения на Гренаду американское военное командование занижает цифры погибших в официальных сообщениях в сто раз. Поэтому, когда американцы сообщили, что в 2003 г. они потеряли в Ираке убитыми 495 человек, то это означает, что реально убитых около 50 тысяч.
А для того, чтобы не создавалось впечатление, что какая-то цифра - моя личная фантазия, я произвёл экспресс-анализ сообщений по Ираку, помещаемых в солидных средствах массовой информации, которые не настроены явно антиамерикански.
Так, например, газета "Красная звезда" - орган российского министерства обороны - в номере от 16.09.2003, в заметке "Скрывают потери" отмечала: "По данным европейских экспертов, в июне-августе 2003 в Иране было ранено 6 тысяч американских солдат". А поскольку, по уже устоявшимся нормам, на 2-3 раненых приходится 1 убитый, то даже по этим весьма и весьма неполным данным в течение лета 2003 в Ираке было убито от 2 до 3 тысяч американских солдат.
Эту тему продолжает в тех же самых хронологических рамках и неправительственный российский еженедельный журнал "Эхо планеты" - 2003, № 36, с. 3: "В июне-августе 2003 только в Багдаде ежедневно погибало от 3 до 5 американских солдат, но эти цифры не окончательны. Американское командование не считает убитыми тех, кто умер от ран или тех, кто по американской терминологии "погиб в результате террористических действий". Право считать или не считать то или иное боестолкновение с иракскими партизанами "террористическим актом" даётся командованию тех частей, к которым принадлежат убитые солдаты."
Давая официальные сообщения о количестве погибших, американское командование впадает в полный маразм, даже не пытаясь свести концы с концами в одном и том же сообщении. Так, независимая украинская еженедельная газета "Факты" от 18.11.2003 со ссылкой на официальных представителей Пентагона сообщила, что 16.11.2003 к северу от г. Мосула было сбито два американских транспортных вертолёта, в результате погибло 40 американских солдат и тут же добавляет, ссылаясь на тех же представителей Пентагона, что всего с 01.05 по 16.11.2003 в Ираке погибло двести американцев.
Если только в Мосуле (который контролируют курды - союзники США!) за сутки погибло 40 американцев и сбито два вертолёта, то сколько же за сутки погибает американских солдат и сбивается вертолётов в Багдаде и других крупных городах, которые считаются неспокойными?
Ответом на этот вопрос является информация из журнала "Зарубежное военное обозрение" - 2003, № 11, с. 26: "7 ноября 2003 в районе г. Тикрит к северу от Багдада из переносных зенитно-ракетных комплексов обстреляны два американских вертолёта. Один был сбит, и в нём погибло 6 человек. Второй был подбит, но сумел приземлиться. Среди раненых на его борту оказался генерал-майор Томас Роулинг - главный военный прокурор США". Чтобы было понятнее, добавлю: в американской армии первое генеральское звание - "бригадный генерал".
Если в мае-июне 2003 в Ираке ежедневно совершалось двадцать нападений на американцев, то к концу лета их количество выросло до ста, а к концу осени 2003 - более 200 в сутки. Это количество приводится по данным средств массовой информации, которым становится известным только несколько процентов происходящих боевых столкновений.
Вот как описывал одно из таких столкновений корреспондент московской газеты "Труд" от 10.10.2003 в статье "Взвод "Армии Мухамеда"": "Один из отрядов "Армии Мухамеда", действующий к западу от Багдада. Отряд численностью 140 боевиков. Из них треть - исламисты из других арабских стран, Ирана и Малайзии. Отряд разделён на десять более мелких подразделений, которые совершают ежедневно вместе от 10 до 15 нападений на американские войска. Информация об этих нападениях очень редко попадает в средства массовой информации. Типичный образец подобного нападения был показан на видео. На экране - бронированный джип "Хаммер", стоящий на перекрёстке какого-то города. Возле него один солдат, ещё трое внутри. С расстояния 300-400 метров в "Хаммер" производится выстрел из гранатомёта. Машина уничтожена, два американца убиты, двое ранено. Со стороны нападавших потерь нет".
Весьма важным косвенным показателем грандиозности американских потерь в Ираке является информация журнала "Зарубежное военное обозрение" - 2003, № 11, с . 75, о том, что правительство США в 2 раза увеличило размер единовременного пособия семьям погибших военнослужащих (с 6 до 12 тысяч долларов) и отменило взымание налога с них. Подобная щедрость не свойственна любому правительству в обычной обстановке и в данном случае явно направлена на то, чтобы заткнуть рот постоянно растущему числу родственников погибших и не допустить их участия в массовых антивоенных акциях.
А вот весьма красноречивая статистика военной медицины в США, приводимая журналом "Зарубежное военное обозрение" - 2003, № 9, с. 71. Согласно ей главный госпиталь армии США им. Уолтера Рида был рассчитан на ежегодное обслуживание 150 тысяч человек. До начала войны в Ираке госпиталь был загружен на 83%, обслуживая ежегодно 117 тысяч человек. В период с 19 марта и до конца августа 2003 его загрузка выросла до 93%, и на лечение поступило 15 тысяч раненых.
А ведь кроме этого госпиталя раненые в Ираке находятся ещё в нескольких сотнях госпиталей различных видов вооружёных сил США (как на территории самих США, так и в Европе). Причём мощностей американских госпиталей не хватает, и раненых размещают в госпиталях стран НАТО.
Ну и наконец наиболее показательная цифра, позволяющая определить размеры американских потерь в Ираке в 2003 г. По данным "Зарубежного военного обозрения" - 2003, №9, с. 74, с момента начала войны и до августа 2003 в вооружённые силы США было призвано 185 тысяч резервистов. Поскольку летом 2003 американское командование не собиралось наращивать численность своих войск в Ираке, то это означает, что призыв резервистов осуществлялся в том количестве, которое было необходимо, чтобы компенсировать потери в убитых, раненых и вышедших из строя по другим причинам. То есть все виды американских людских потерь в Ираке с 19.03 по 31.08.2003 составили 185 тысяч человек. Исходя из устойчивого соотношения 1 убитый на 3 раненых и учитывая небоевые потери за счёт вышедших из строя по небоевым причинам, получаем, что с 19.03 по 31.08.2003 американцы потеряли в Ираке не менее 30 тысяч убитыми.
Главная причина этих высоких потерь - это, очень мягко говоря, крайне низкие профессиональные качества американских военнослужащих, от солдат и до генералов.
Что касается американских солдат, то весьма выразительным показателем их непрофессионализма было в период мая-сентября 2003 постоянное забрасывание ручныфми гранатами в иракских городах американских пеших и моторизованных патрулей. Для того чтобы прицельно бросить ручную гранату, человеку с обычной военной подготовкой необходимо приблизиться к цели на 10-15 метров. В быстро меняющейся обстановке полевого боя такая возможность появляется довольно часто. Но в условиях относительно спокойного города забрасывать ручными гранатами людей, вооружённых автоматичским оружием и умеющих им пользоваться - очень трудно и опасно. Это показывает опыт войны в Чечне в 1994-1996 гг., когда чеченские повстанцы, многие из которых имели опыт службы в Советской Армии (в которой большое внимание уделялось гранатометанию), тем не
"...У каждого свой Путь..." древняя славянская запоВѣда
|
|
|
|
Богоборец | Дата: Пятница, 23.12.2011, 06:37 | Сообщение # 3 |
Сообщений: 460
Ранг: Бывалый
Статус: отсутствует
Просмотр профиля
| Часть 3.
Другой значительный источник потерь американских войск в Ираке - обстрелы их мест базирования из миномётов калибра 82, 120 и 160 мм, многоствольных реактивных установок, гранатомётов, безоткатных орудий. Потери от обстрелов в абсолютном большинстве случаев связаны с тем, что американские офицеры давно уже утратили навыки организации элементарных фортификационных работ и не имеют представления, как возвести элементарное полевое укрепление.
Свидетельство этого весьма печального для американской армии факта я увидел на одном из снимков, помещённых в журнале "Зарубежное военное обозрение" - 2003, №9, с.21. Снимок датируется периодом июля-августа 2003. Называется он "Американский блокпост вблизи Багдада". Тех, кто привык к виду российских блокпостов в Чечне, сооружённых из фундаментальных бетонных блоков и напоминающих миниатюрные средневековые замки, ошеломит вид того, что американцы называют своими блокпостами в Ираке. На снимке в журнале видна прямоугольная яма размером 5-6 метров с земляным валом по краям высотой и шириной 50-60 см. Общая глубина ямы вместе с валом составляет 1 м 20 см.
Такое, мягко говоря, странное сооружение может защитить только от ружейно-пулемётного огня мелкого и среднего калибра. Но уже от огня крупнокалиберного пулемёта его защита очень сомнительна. А вот столь от столь любимых повстанцами миномётных обстрелов подобное сооружение никак не защитит. Пара или даже одна 82-мм мина, попавшая в центр подобного сооружения, - и те 10-12 человек, которые в нём находятся, будут затем собираться сослуживцами по кускам в радиусе 10 метров.
Глядя на это произведение современного американского "фортификационного искусства", я опять испытал чувство "дежа вю". И довольно быстро вспомнил, что этот американский "блокпост" поразительно похож на братские могилы советских воинских кладбищ периода Второй обороны Севастополя 1941-1942 гг. Только советские братские могилы рылись малость поглубже - до 3 метров.
На фоне этого американского "блокпоста" самые примитивные французские редуты 1854-1855 гг., ещё сохранившиеся кое-где в Севастополе, выглядят прямо "линией Мажино".
Чтобы не быть голословным, приведу определение понятия "редут" из энциклопедий: "Редут - сомкнутое земляное укрепление многоугольной формы, предназначенное для самостоятельной обороны. Имел наружный ров и бруствер для размещения стрелков и орудий. Ров, находившийся внутри редута, служил для укрытия живой силы. В его стенах выкапывались ниши или строились блиндажи. Редуты появились в 16 в. Широкое распространение получили в 18-19 вв. Русские редуты имели размеры 60-70 метров по периметру и 20-30 метров в ширину во внутренней части. Редуты как вид укреплений возводились в полевом бою, при осаде и обороне городов и крепостей." В 1941-1942 и в 1944 г. русские, французские, английские редуты под Севастополем использовались в боях советскими и немецкими войсками.
Так что, господин-товарищ Марченко - генеральный директор Херсонесского национального историко-археологического музея-заповедника -, вот уже 5 лет профессор Техасского университета Картер со своими студентами приезжает в Севастополь для раскопок греко-римской крепости на высоте Безымянной, скрытой под земляными валами одного из французских редутов 1855 г. Позвоните ему; пусть он, как истинный американский патриот, пошлёт схему этого редута в Пентагон для спасения жизней соотечественников в Ираке, а то сами американские генералы до такого вряд ли додумаются.
То, что я только что написал, не шутка и не издёвка. Фотография "блокпоста" - шедевра американской фортификации - была сделана в середине лета 2003, а спустя полгода (01.07.2004), по сообщениям информагентств, произошёл многочасовой миномётный обстрел жилой части одной из американских военных баз к западу от Багдада. Американское командование, как всегда, с присущей ему тупой лживостью, сообщило о 2 убитых и 34 раненых. Но затем информагентства уточнили, что обстрелянная жилая часть базы состояла из брезентовых палаток. Сообщения о многочасовом миномётном обстреле означают, что было выпущено несколько сот мин, даже если огонь вёлся из одного миномёта. А поскольку брезент палаток от осколков и взрывной волны не защищает, то количество убитых на деле было не меньше сотни.
Но дело в другом. За шесть прошедших месяцев господа американские генералы в условиях постоянных миномётных обстрелов могли бы разместить личный состав на базах в бункерах или как минимум в казематированных бараках с железобетонными стенами и крышей и бронированными ставнями на окнах. Это позволило бы защищать личный состав не только от взрывной волны и осколков, но и от прямых попаданий миномётных мин.
Другим источником больших потерь американских войск в Ираке в людях и технике является очень "оригинальная" тактика патрулирования городов в ночное время. Из-за больших потерь американское командование решило заменить пешие патрули бронетехникой. Вот как описывал это один из россиян, находящийся в Ираке нелегально: "По этому городку американские пешие патрули не ходят - боятся. По главной улице регулярно проезжают патрули из бронетехники. Это либо бронетранспортёры - по три или танки - по два."
Вообще-то, как показывает практика, патруль из бронетехники в ночное время более уязвим, чем пеший патруль. Даже при современных приборах ночного видения в городских условиях из танка или бронетранспортёра практически невозможно заметить замаскированный у дороги фугас или затаившегося гранатомётчика.
У российских офицеров в Чечне в разгар боевых действий как в Первую, так и во Вторую Чеченскую войну для снятия постоянного нервного напряжения было принято употреблять водку с димедролом. Димедрол, как известно, является лёгким психотропным препаратом и в сочетснии с водкой представляет довольно интересную вещь. Но при этом никому из офицеров не призодило в голову, пока сопротивление чеченцев не было сломлено, отправлять на улицы чеченских городов в ночное время пешие и тем более танковые патрули.
Американские полковники и генералы, как известно, водку с димедролом не пьют. Они пьют тройной бурбон, говорят по-французски, а многие ещё и по-немецки, имеют дипломы докторов различных наук. Но им почему-то в условиях реальных боевых действий постоянно приходят в голову различные бредовые идеи типа патрулирования улиц иракских городов в ночное время бронетехникой. Возможно, покойный генерал Лебедь был прав, говоря: "Генерал-интеллигент - это то же самое, что еврей-шахтёр".
В результате американские войска теряют контроль над обширными территориями Ирака, в том числе и над Багдадом. Так, по сообщениям информагентств 23.12.2003, американские самолёты нанесли ракетно-бомбовые удары по юго-западному району Багдада Ад-Даура, который контролируют силы иракского сопротивления.
Таким образом, Ирак стал для всего мира моментом истины относительно действительного состояния американских вооружённых сил - спустя чуть более ста лет с того момента, как в 1898 г. войной с Испанией они вышли на мировую арену. И миф, созданные за эти более чем сто лет, рассеялся прямо по Пушкину: как сон, как утренний туман".
В немалой степени, столь долгой жизни этого мифа о "могучих американских вооружённых силах" способствовали неспособность большинства людей проникать в суть явлений. На большинство действует внешний эффект, на основании которого и делаются выводы. Эту особенность очень чётко, сам того не понимания, показал в романе "Пиранья - бродячее сокровище" Александр Бушков. Вот как он описал впечатление советского морского спецназовца капитана 2 ранга, наблюдающего за американской авиабазой в одной из латиноамериканских стран в феврале 1985: "Американская военно-воздушная база вольготно и безмятежно располагалась в низине. Всё это обширное хозяйство было аккуратно обнесено столбами с колючей проволокой. Американский размах, конечно. Одной колючки угрохали с десяток миль, да и бетонные столбы они привезли со своей далёкой северной родины, очень уж у столбов аккуратный вид. Умеют янкесы обустраиваться под любыми широтами. И порядок умеют поддерживать. Мазур самокритично отметил, что отечественный военный аэродром в аналогичной глубинке выглядел бы со стороны отнюдь не так благолепно. Вот там непременно бы громоздились эверестом ржавые бочки, вот твм валялись бы ржавые железки непонятного происхождения. А в тех подходящих кустиках отсыпался бы подальше от начальства запойный прапорщик. И обязательно - парочка заброшенных грузовиков без колёс, хлам и мусор вокруг контейнеров, лужи солярки. А здесь - ровные дорожки, чистенькие, наглухо закрытые мусорные ящики, крылечки, занавесочки, лавочки. Даже несколько цветочных клумб обустроили эти декаденты. И лениво обвисший звёздно-полосатый штандарт на высоком дюралевом шесте, тоже чистеньком, словно вымытом с мылом".
В общем, как шутили в 70-е гг. 20 в. советские диссиденты, "Запад гниёт, но хорошо пахнет". И почти никто не заметил под этот запах, что Запад и его главная опора с 1944 г. - вооружённые силы США - прогнили окончательно и теперь под ударами иракских повстанцев рассыпаются в труху.
Так почему же американские вооружённые силы стали самым большим мифом 20 века?
Прежде всего, причина в том человеческом материале, из которого формировалась североамериканская нация, а значит и её вооружённые силы.
Вскоре после появления США на карте это государство стало всемирной свалкой человеческого мусора. Туда, в первую очередь из европейских стран, а потом и из других устремились различные уголовные, полууголовные и околоуголовные элементы. Как известно, уголовники по натуре крайне эгоистичны - и как следствие подлы и трусливы. А эгоизм, подлость и трусость - совсем не те качества, которые необходимы для создания хорошего солдата.
Кроме этого, вдобавок к уголовной психологии, США получили от своей прежней метрополии - Англии - целый ряд недостатков, присущих англосаксонской цивилизации. Главным из них был так называемый "культ джентльмена" и связанная с эти культом подсознательная неприязнь к профессионализму. Об этой англосаксонской неприязни к профессионализму и любви к джентльменскому дилетантизму (любительству) в различных отраслях деятельности довольно подробно писал Всеволод Овчинников в своей книге "Корни дуба".
Эта джентльменская неприязнь к профессионализму вырастает из бессознательной маскировки аристократического паразитизма. Джентльмен должен уметь вести себя в обществе, к которому принадлежит, знать и соблюдать его законы, светски увеселяться в поместье, в столице, на континенте, а для этого последнего знать французский язык. В общем, простая формула: "Ален Делон говорит по французски. Ален Делон не пьёт одеколон. Ален Делон пьёт тройной бурбон".
Если светские увеселения джентльмену надоедают, и ему вдруг захочется острых ощущений, например повоевать, то нет проблем, к его услугам система покупки офицерских чинов. Пожалуйста, если есть деньги, становись офицером любого ранга, даже если у тебя нет военного образования или опыта службы.
В результате покупка офицерских чинов в Британии просуществовала несколько столетий, вплоть до конца Крымской войны 1853-1856 гг. и была отменена из-за того, что в этой войне, каждый раз вступая в самостоятельное сражение с русскими войсками, начинала терпеть поражения, и от неминуемого разгрома её каждый раз спасала только помощь французских войск.
Последствия подобного традиционного непрофессионализма английских офицеров сказывались для английской армии самым печальным образом и в дальнейшем. Спустя 15 лет после Крымской войны англичане начали войну в Южной Африке с племенем зулусов. Зулусы имели регулярную военную структуру. Они строили свои боевые порядки по системе легионов или фаланг, но были вооружены только холодным оружием. Несмотря на такое вопиющее неравенство, в нескольких сражениях зулусы целиком уничтожали английские пехотные полки, хотя против их копий и топоров англичане применяли скорострельные винтовки с затворно-гильзовым заряжанием и теоретически должны были расстреливать зулусов целиком, не допуская их на расстояние рукопашного боя.
Отмечу для сравнения, что в 19 в. во время 40-летней войны России с кавказскими горцами им ни разу не удалось уничтожить какой-либо русский пехотный полк, несмотря на примерное равенство в вооружении, когда и те, и другие имели гладкоствольные ружья с кремневыми замками.
Кстати, во время войны с зулусами многие английские офицеры теряли жизнь или становились калеками именно из-за своих джентльменских комплексов. Для защиты от копий и топоров зулусов они стали заказывать стальные кольчуги по типу средневековых. Для полной защиты кольчугу надо надевать сверху одежды. Но джентльмен не должен проявлять страх внешне, и господа английские офицеры надевали кольчуги под мундиры. В результате холодное оружие зулусов даже если и не пробивало кольчугу, то всё равно ломало кости и отбивало внутренние органы. И от этого - либо смерть, либо тяжкие увечья.
В целом, культ джентльмена с его идеологией непрофессионализма, особенно в сфере силовых структур, пронизывает все поры англосаксонского историко-культурного типа. Наглядный пример - образ Шерлока Холмса - сыщика-любителя, который постоянно противостоит профессиональным полицейским, на его фоне выглядящим редкостными кретинами.
О том, что подобная проповедь дилетантства в силовых сферах совершенно неприемлема для русского сознания, свидетельствуют сотни ехидных анекдотов о Шерлоке Холмсе, появившиеся в СССР после создания цикла художественных фильмов о нём. А поскольку в советских экранизациях Конан Дойля, Агаты Кристи, "Приключений принца Флоризеля", "Мери Попинс до свидания" и т. д. постоянно мелькают английские джентльмены, то появились сотни русских похабных анекдотов о лордах, джентльменах, леди и их дворецких, отразивших полное и резкое различие русского и англосаксонского культурно-цивилизационных типов.
Помимо идеологии дилетантизма в силовой сфере, англосаксонская культура содержит и совершенно неприемлемую для военного дела идеологию самовлюблённости и полного невосприятия самокритики даже как отвлечённого понятия. Как в песенке из фильма "Мери Попинс до свидания": "Ах какое блаженство. Знать что ты совершенство. Знать что ты идеал!"
Вообще-то это качество присуще всей западной цивилизации, которая, по словам Н. Я. Данилевского, "видит в себе всё, а вне себя ничего и знать не желает". Но у англосаксов это особенно выражено.
И в результате если в обычных государствах, как правило, имеется две истории: идеологическая (для быдла) и более-менее реальная (для элиты), то в США - история у быдла и элиты одна. И поэтому не только американский лейтенант или капитан, но и генерал армии свято уверен, что именно американская армия выиграла, к примеру, Вторую Мировую войну и что она самая лучшая в мире.
А при такой святой уверенности в собственной "непобедимости" и непогрешимости - зачем искать у себя ошибки, изучать чужой боевой опыт?
Короче, не грех ещё раз процитировать русского консула в Нью-Йорке в 1898 г. В. А. Теплова: "Обычное самомнение американцев продолжает держаться на уровне, отнюдь не соответствующем достигнутому результату".
А одним из результатов этого самомнения стала, к примеру, на редкость убогая система подготовки офицеров и генералов для американской и английской армии, которая и гробит на поле боя их солдат.
От этой же самоуверенности (по принципу "видеть в себе всё, а вне себя ничего") отдавали и отдают свои жизни американские и английские солдаты. Я, например, очень хорошо помню, как летом 2000 на Сапун-гору в Севастополе прибыло около 30 английских морских пехотинцев в полном обмундировании, только что без автоматов. Прибыв, они сразу устремили свои взоры на тот участок Балаклавской долины, где была разгромлена английская лёгкая кавалерийская бригада, и начали слушать рассказ одного из офицеров об этом событии. Но лучше бы вместо расчёсывания своих мазохистских комплексов посредством разглядывания мест поражений своих предков английским солдатам и офицерам надо было повернуть головы на 180 градусов - чтобы увидеть выставку советской военной техники периода Второй Мировой войны, а на ней - тяжёлый 160-мм миномёт МТ-13 образца 1943. А после того как его увидели - задаться вопросом: "Если у русских миномёты такого калибра появились в 1943 г., то почему у нас их нет спустя 60 лет? Почему у нас самый большой калибр миномёта 120 мм, да и тот мы скопировали у немцев после Второй Мировой войны, а немцы в свою очередь скопировали в 1943 г. у тех же русских?" Если бы господа англичане умели задавать себе подобные вопросы, то, может быть, и не потеряли бы около 3 тысяч убитыми в боях под Ум-Касром, под Басрой и на полуострове Фао в период 19.03-14.04.2003.
Вообще-то присущая англосаксам самовлюблённость и как её следствие - интеллектуальная ограниченность не дают им возможности использовать чужой опыт и знание даже при желании. Так, например, в 1996-2000 гг. за совершенно смешные деньги американским археологам во главе с профессором Картером удалось скопировать весь научный архив Херсонесского национального историко-археологического музея-заповедника в Севастополе, накопленный за 100 лет исследований. Но оценивая интеллектуальные возможности американских коллег по использованию выгодной покупки, один из научных сотрудников Херсонеса сказал: "Они могут засунуть скопированные у нас материалы в компьютер, а могут засунуть себе в задницу - результат будет один и тот же."
И вот одним из проявлений англосаксонского непрофессионализма в военной сфере и органической неспособности заимствовать чужой опыт (даже если иногда появляется желание это сделать), стала на редкость убогая, если не сказать жёстче, система подготовки офицеров в США, описанная в журнале "Зарубежное военное обозрение" - 2003, № 5, с. 19-26. Причём автор этого материала просто описывает данную систему, не пытаясь анализировать или тем более критиковать её.
Если верить автору этого материала полковнику В. Ожгихину, то 75% офицеров вооружённых сил США по характеру своей подготовки не являются кадровыми офицерами. Это выпускники гражданских университетов, институтов, колледжей, которые во время своей основной учёбы дополнительно получали образование на так называемых "курсах войсковой подготовки офицеров резерва". По нашей терминологии - "военные кафедры". Такие курсы действуют в 1200 американских высших учебных заведениях. Программа обучения в них насчитывает 480 часов в течение 4 лет, в том числе 180 часов в первые 2 года обучения и 300 часов в последующие 2 года. После завершения курса обучения 6-недельные (полуторамесячные) лагерные сборы.
Чтобы оценить убогость этой системы подготовки 75% американских офицеров, достаточно сравнить её с аналогичной советской системой военных кафедр. В советских военных кафедрах обучение длилось 5 лет по 200 часов в год, всего около тысячи учебных часов. Лагерные сборы - после каждого года обучения. И при этом в вооружённых силах СССР очень не любили, когда к ним сроком на 2 года направляли в качестве офицеров выпускников военных кафедр. Считалось, что по своим командным и военно-профессиональным качествам они хуже сержантов срочной службы, не говоря о прапорщиках.
Что же тогда говорить о подавляющей массе американского офицерства с подобного рода офицерской подготовкой, когда только по количеству учебных часов в год их "курсы подготовки офицеров резерва" соответствуют урокам начальной военной подготовки в 9-10 классах советской средней школы! Но на этих уроках готовили не офицеров, а солдат. (Кстати, в программе 99% американских школ ничего похожего на военную подготовку нет вообще, а в оставшемся 1% - это факультатив по добровольному желанию и с согласия родителей.)
Положение ещё более усугубляется для американской армии тем качеством человеческого материала, который поступает на курсы офицеров резерва, а затем из них в войска.
Дело в том, что стоимость обучения в американских высших учебных заведениях - самая высокая в мире. И для студентов существует только три способа не платить за обучение: либо сразу начать показывать высокие результаты в учёбе, либо заняться спортом, либо поступить на курсы офицеров резерва. В этом последнем случае учёбу студента будет оплачивать государство. Взамен после окончания вуза студент обязан три года отслужить офицером в вооружённых силах.
Таким образом, американский офицерский корпус на 75% комплектуется из тупых, ленивых, неспортивных выходцев из бедных семей. То есть основой американского офицерства являются отбросы американской интеллигенции.
Теперь о том, как обстоит дело с кадровым меньшинством американского офицерства. Для сухопутных войск кадровых офицеров готовит военное училище в Уэст-Пойнте (штат Нью-Йорк) и офицерская кандидатская школа в Форт-Беннинге (штат Джорджия).
Офицерская кандидатская школа играет сравнительно небольшую роль в подготовке кадровых офицеров. Она выпускает ежегодно 500 офицеров, которых готовит из числа пожелавших стать офицерами солдат, сержантов, уорент-офицеров (прапорщиков). Срок обучения - 14 недель (3 месяца). После этого их направляют в офицерские школы родов войск, где они проходят обучение по специальности от 9 до 18 недель (2-4 месяца).
В Российской империи и в Советском Союзе школы подобного рода действовали только в годы Первой Мировой войны (курсы младших лейтенантов), когда из-за больших потерь необходимо было готовить офицеров для фронта ускоренными темпами. Но при этом в 1915-1917 гг. в школах прапорщиков срок обучения был 4 месяца, а на курсах младших лейтенантов в 1941-1945 гг. - 6 месяцев.
Теперь о единственной в США кузнице кадрового офицерства сухопутных сил - военном училище (академии) в Уэст-Пойнте. Внешне там всё выглядит очень солидно. Поступить в него можно, только имея рекомендацию кого-либо из сенаторов, конгрессменов, вице-президента и президента США. Обучение 4 года. Общая стоимость обучения одного человека за это время - около 250 тысяч долларов, то есть 62,5 тыс. долларов в год, что даже несколько превышает среднюю плату в элитарных американских университетах. Ежегодный выпуск - тысяча человек в звании "второй лейтенант" ("лейтенант" в российской армии).
Всё внешне очень пристойно. Но оказывается, что выпускник училища, проучившись 4 года, так и не получает полноценного военного образования и соответствующей военной специальности. Полковник В. Ожгихин по этому поводу меланхолично замечает: "Учебной программой училища не предусмотрена специальная подготовка офицеров для конкретного рода войск. Во время обучения в училище курсанты лишь определяются в вопросе, офицерами какого рода войск они хотят быть. Поэтому после училища они направляются для получения воинской специальности в школы родов войск продолжительностью обучения от 4 до 8 недель." То есть 4 года будущие кадровые офицеры американской армии занимаются непонятно чем и затем за 1-2 месяца получают воинскую специальность.
А кстати, чем они занимаются четыре года в училище? А занимаются они тем, что получают нормальное общее среднее образование, которого им не даёт современная американская средняя школа.
Обучение по годам предусматривает следующее: 1-й год обучения: английский язык, иностранный язык, химия, физика, математика, философия, политология, современная история; 2-й год: отечественная литература, иностранный язык, химия, математика, компьютеры, физика, география, экономика, современная история; 3-й год: инженерная подготовка, конституционное право, военное право, международные отношения, военная история и факультативы по выбору; 4-й год: военная история, английский язык, военное управление и факультативы по ним.
Во время второго года обучения курсанты проходят курс специальной подготовки в одном из учебных центров родов войск сухопутных войск. На третьем году обучения курсанты отрабатывают свои командирские навыки в качестве командиров отделений курсантов 1 года обучения, а также в центрах подготовки рекрутов и в сержантских школах. Также в ходе 2 года обучения они проходят подготовку по специальностям в учебных центрах родов войск.
После окончания 3 года обучения половина курсантов проходит подготовку в качестве командиров взводов с курсантами 1 и 2 года обучения, а другая половина - командирами взводов в частях сухопутных войск.
Во время 4 года обучения курсанты проходят стажировку в роли командиров подразделений и частей от взвода до бригады включительно, а также в роли штабных офицеров.
Курс теоретической подготовки проходится в течение всего периода обучения - по две недели после рождественских каникул ежегодно. Теоретическая подготовка состоит в приобретении знаний по всем вопросам, связанным с будущей профессии - "офицер сухопутных войск". В эти же две недели курсанты 3 и 4 годов обучения занимаются теоретической подготовкой с курсантами 1 и 2 годов обучения.
Вообще-то говоря, специальность "офицер сухопутных войск" звучит очень абстрактно. В нормальных странах такой специальности нет. Есть офицеры-командиры стрелковых, танковых, артиллерийских и т. д. подразделений и частей.
Вот от того, что в Уэст-Пойнте выпускают офицеров такой абстрактной специальности, американские солдаты в Ираке роют блокпосты в виде братских могил, встречают миномётные обстрелы в брезентовых палатках, а американские танки и БТРы в ночное время патрулируют улицы иракских городов, становясь лёгкой и желанной добычей для иракских гранатомётчиков и подрывников.
Ну а как дела с дальнейшей подготовкой и повышением уровня военного образования? В нормальных странах для этого существуют военные академии родов войск и академия генерального штаба со сроком обучения 2-3 года.
А в США - система курсов усовершенствования командного состава под названием "военные колледжи" со сроком обучения 10 месяцев. Это командно-штабной колледж в Форт-Ливенуорте (штат Канзас) и армейский военный колледж в Карлайл-Бэнкс (штат Пенсильвания). Первое заведение готовит командиров уровня батальон-полк-бригада и офицеров для штабов дивизий и корпусов. Обучение в нём длится 10 месяцев. В год выпускается 400-500 человек. Второе заведение готовит командиров дивизий и корпусов, офицеров министерства армии и министерства обороны (в США существует не только общее Министерство обороны, но и министерства видов вооружённых сил). Выпускает по 170 человек в год. Срок подготовки - 10 месяцев очно или 2 года заочно.
Советской и нынешней российской Академии генштаба в США приблизительно соответствуют следующие структуры: штабной колледж в Норфолке (штат Вирджиния), который готовит командиров дивизий и корпусов и офицеров для штабов вооружённых сил, объединённых командований, комитета начальников штабов (убогого аналога советского и российского Генерального штаба), аппарата министерства обороны. Срок обучения - 5 месяцев. Выпуск 250-270 человек. Национальный военный колледж в Форт-Макнэйре готовит специалистов планирования и управления военной промышленностью, мобилизационными ресурсами и материально-технического обеспечения вооружённых сил. Обучение - 10 месяцев. Выпуск - 180 человек. Национальный военный колледж и Военно-промышленный колледж объединены в Национальный университет обороны.
Так что странно не то, что с таким офицерством и генералитетом американская армия потихоньку испаряется в Ираке и Афганистане. Странно то, что это не произошло раньше. И хотя Бисмарк говорил, что бог особенно покровительствует дуракам и пьяницам, но, видимо, терпение всевышнего когда-нибудь кончается, и наступает пора платить за тупость. И платить с набежавшими более чем за сто лет процентами....
Источник
"...У каждого свой Путь..." древняя славянская запоВѣда
|
|
|
|
Богоборец | Дата: Пятница, 23.12.2011, 06:46 | Сообщение # 4 |
Сообщений: 460
Ранг: Бывалый
Статус: отсутствует
Просмотр профиля
| В бытность свою "Tirex"-ом, изучал я систему американского военного образования и знаете какой неутешительный вывод я сделал? Мир погубит не иудейский Армагеддон, а американская система образования. Ибо несть можи понять, как можно верить в светлое будущее, коли ведать, что на ядерной кнопке рука того, кто в принципе не знает, что такое радиация и что такое многотысячелетний период полураспада радиактивных изотопов. Ибо никто из америкосовских енералов НИГДЕ и НИКОГДА не учат физику....
"...У каждого свой Путь..." древняя славянская запоВѣда
|
|
|
|
subrealist | Дата: Суббота, 24.12.2011, 03:28 | Сообщение # 5 |
Сообщений: 372
Ранг: Бывалый
Статус: отсутствует
Просмотр профиля
| Если сила и высокая боеспособность американской армии - миф, то можно задаться вопросом - а зачем, тем, кто правит США, нужна такая армия? У них что, нехватка материальных или интеллектуальных ресурсов для создания армии, действительно этому мифу соответствующему? И думается мне, что эта правящая компания подобных затруднений совершенно не испытывает, и то состояние американской армии, в котором она пребывает, и есть требуемое от неё состояние. И одна из главных её задач, как раз роль мифа и играть. Управители америки, видимо, хорошо понимают две вещи: 1. Существуют более эффективные методы борьбы с врагом, чем прямое военное вмешательство. 2. Наличие действительно сильной боеспособной армии представляет угрозу их системе. Примером использования этих более фэффективных методов является поражение СССР в холодной войне. Опасность же действительно боеспособной армии для системы объясняется тем, что прежде всего офицеры, да и солдаты, такой армии должны иметь более совершенное образование и развитое мировоззрение. Но такие люди могут начать задумываться над вещами, над которыми им не следует задумываться. А могут начать и действовать. И если начнут действовать генералы, это далеко не совсем то, что может сделать отважный террорист-одиночка. Вся американская система образования, и не только военного, сводится к производству из человека функционала, который будет надлежащим образом функционировать в отведённой для него области, а в остальных вопросах, хотя бы в вопросах взаимосвязи явлений окружающего мира, должен полагаться на тех, кто осведомлён в них больше его. И можно долго смеяться над американцами, но выстроенная система функционирует надёжно. Конечно, и у неё должны быть свои недостатки и уязвимости, но никто до сих пор таковыми воспользоваться не смог. Вопрос потерь и поражения американцев во Вьетнаме тоже весьма интересный. Зачем, вообще, была нужна та война? Не дать распространится влиянию СССР на остаток Вьетнама? На мой взгляд, целью войны было формирование как раз того американского общества, которое мы имеем сейчас. В те годы в США процветало движение хиппа, молодёжь неистово бунтовала против ценностей старшего поколения, царил поиск новой духовности, главные направления которого виделись в восточных культах и наркотиках. Именно после этой цветочной революции в американском обществе изменилось отношение ко многим нормам жизни и произошёл значительный откат от традиционной европейской культуры. Как всегда бывает в таких случаях, идеология тех преобразований опиралась на реальные недостатки существовавших на тот момент духовных, культурных, моральных ценностей, но взамен им предлагались ценности ещё больше отрывающие человека от его народа, поошряющие ещё больший индивидуализм и потокание своей низшей природе. Потом бунт сошёл на нет, курс был скорректирован, но задача была выполнена - связь поколений в очередной раз была присечена, и в умы были внедрены новые стереотипы. Весь этот расцвет хиповского движения как раз и проходил на фоне вьетнамской войны. Хиппи выступали за пацифизм и против войны. Эта антивоенная риторика привлекала к ним как молодёжь, не желающую отправляться во Вьетнам, так и простое население Америки, возмущённое войной и большим числом её жертв. Многие американские сми усиленно раскручивали тогда тему войны, вселяя в американцев идею тупиковости пути, в котором оказалась их страна, необходимости перемен, большей терпимости, соблюдению и уважению прав других людей. С утиханием военных действий во Вьетнаме стало утихать и движение хиппи и прочие протестные настроения борцов за гражданские права. А новая государственная идеология стала усиленно внедряться в массы. Тогда же, для обеспечения дополнительной стабильности формирующейся системы объём даваемых средней школой знаний был значительно урезан.
|
|
|
|
Богоборец | Дата: Суббота, 24.12.2011, 07:21 | Сообщение # 6 |
Сообщений: 460
Ранг: Бывалый
Статус: отсутствует
Просмотр профиля
| Со всеми Вашими выводами, subrealist, согласен. Позволю себе лишь немного подкорректировать высказывания.... Quote (subrealist) В те годы в США процветало движение хиппа, молодёжь неистово бунтовала против ценностей старшего поколения, царил поиск новой духовности, главные направления которого виделись в восточных культах и наркотиках. Никогда и ничего не происходит само по себе. Давайте немного перефразируем. Восточные культы и наркотики ПОЗВОЛИЛИ изменить главные направления традиционных духовных ценностей, была запущена новая "мораль", стартовала саморазрушительная толерантность под покровом движения хиппи.... И главный вопрос. КТО именно придумал и запустил всё это? Позволю себе процитировать покойного генерала Петрова: "Неправильно говорить "масло подорожало". Правильно говорить "продавец масла поднял цены"". Крупнейший в мире производитель и распространитель наркотиков - ЦРУ. Полагаю, Вы знаете кому оно принадлежит и кто ставит им задачи?
"...У каждого свой Путь..." древняя славянская запоВѣда
|
|
|
|
subrealist | Дата: Суббота, 24.12.2011, 23:14 | Сообщение # 7 |
Сообщений: 372
Ранг: Бывалый
Статус: отсутствует
Просмотр профиля
| Quote (Богоборец) Никогда и ничего не происходит само по себе. Давайте немного перефразируем. В том то и дело. И война во Вьетнаме как раз и использовалась для раскрутки движения хиппи и внедрения новых ценностей. Сейчас, оглядываясь в прошлое и оценивая настоящее легче видеть смысл той войны и для чего она использовалась. А смотри мы на неё в то время, и быть может мы увидели бы в ней только эпизод противостояния СССР и США, ну ещё амбиции политиков и интересы военных корпораций. А под этот шум была осуществлена куда более масштабная программа изменения духовных ценностей и жизненных смыслов. И понесённые там американской армией потери выглядят, в этом свете не напрасными жертвами, а фактически являются спланированным жертвоприношением во имя торжества новых ценностей. И вот, если посмотреть в уже совсем недавнее прошлое, на американские потери в Ираке, были ли они только результатом американского военного непрофессионализма, или, тем кто затевал войну, эти потери были именно нужны? Зачем? За тем же, за чем и 40 с лишним лет назад, для раскачки сознания простых американцев, лишения его точки опоры, вызывания состояния неопределённости и повышения внушаемости, так сказать, для улучшения восприимчивости к очередным "новым ценностям". Другой вариант - для увеличения психической напряжённости в обществе, с целью организации контролируемого психо-социального взрыва. Один вариант другому не противоречит.
|
|
|
|
Богоборец | Дата: Воскресенье, 25.12.2011, 00:23 | Сообщение # 8 |
Сообщений: 460
Ранг: Бывалый
Статус: отсутствует
Просмотр профиля
| Quote (subrealist) для раскачки сознания простых американцев, лишения его точки опоры, вызывания состояния неопределённости и повышения внушаемости, так сказать, для улучшения восприимчивости к очередным "новым ценностям". Другой вариант - для увеличения психической напряжённости в обществе, с целью организации контролируемого психо-социального взрыва. Один вариант другому не противоречит. И Вы совершенно правы. Это подготовка почвы для введения "Нового Мирового Порядка". Они собираются провернуть ту же самую операцию, что и 1000 лет назад и 350 лет назад и 100 лет назад.... Только уже не с отдельно взятой Державой, но со всем миром. Нет ничего нового под нашим солнцем. Даже "Новый Мировой Порядок" изрядно отдаёт нафталином.... Не ведающие своего прошлого - обречены ходить кругами ....
"...У каждого свой Путь..." древняя славянская запоВѣда
|
|
|
|
Богоборец | Дата: Вторник, 14.02.2012, 01:29 | Сообщение # 9 |
Сообщений: 460
Ранг: Бывалый
Статус: отсутствует
Просмотр профиля
| Воспоминание о будущем: американская оккупация Российского Дальнего Востока
Дело это было в далеком-предалеком 1918 году, это только в учебнике истории нам рассказывали, что поганые янки торговали с молодой советской республикой, продавая втридорога устаревшие станки и оборудование, причем торговали исключительно за золото. Но сейчас не об этом, а об оккупации. Сами понимаете ситуация какая была – революция, смена власти, гражданская война… Идеальные условия для ввода войск – посмотрите на Ливию, тот же сценарий. Расширить свои границы США решил за счет нашего Дальнего Востока. Осенью 1918 года во Владивостоке высадился американский десант, дабы установить демократию в нашей медвежьей стране. Это был экспедиционный корпус, который состоял из 12 тысяч солдат и офицеров, командовал этим форпостом демократии в нашей стране генерал-майор Вьльям Грейвс.
Отжилить богатств нашей страны или заполучить каких-либо территорий у америкосов не получилось, но след они свой оставили. Несмотря на оккупационный режим на Дальнем Востоке продолжали выходить газеты, которые до сих пор сохранились в архивах и из которых можно прекрасно понять, как вели себя интервенты на территории нашей страны. Привожу несколько цитат из газеты «Дальневосточное обозрение» по которым вполне можно оценить размах «народных гуляний» и методику установки демократии на русском Дальнем Востоке.
«…захватив крестьян И.Гоневчука, С.Горшкова, П.Опарина и З.Мурашко, американцы живьем закопали их за связь с местными партизанами. А с женой партизана Е.Бойчука расправились следующим образом: искололи тело штыками и утопили в помойной яме. Крестьянина Бочкарева до неузнаваемости изуродовали штыками и ножами: «нос, губы, уши были отрезаны, челюсть выбита, лицо и глаза исколоты штыками, все тело изрезано». У ст. Свиягино таким же зверским способом был замучен партизан Н.Мясников, которому, по свидетельству очевидца, «сперва отрубили уши, потом нос, руки, ноги, живым порубив на куски».
«Интервенты окружили Маленький Мыс и открыли ураганный огонь по деревне. Узнав, что партизан там нет, американцы осмелели, ворвались в нее, сожгли школу. Пороли зверски каждого, кто попадался им под руку. Крестьянина Череватова, как и многих других, пришлось унести домой окровавленным, потерявшим сознание. Жестокие притеснения чинили американские пехотинцы в деревнях Кневичи, Кролевцы и в других населенных пунктах. На глазах у всех американский офицер несколько пуль выпустил в голову раненого паренька Василия Шемякина».
«На Седанке группой американских солдат была зверски изнасилована 23-летняя гражданка К. Факты насилия над женщинами и девушками жеребцами в форме армии США неоднократно регистрировались и в других частях Владивостока и Приморья. Очевидно, девицы легкого поведения, которых тогда, как и нынче, было не мало, американских вояк уже пресытили. Кстати, одну из «жриц любви», «наградившую» нескольких американских «ковбоев» нехорошей болезнью, как-то обнаружили убитой на улице Прудовой (где нынче стоит кинотеатр «Комсомолец») «с пятью револьверными пулями в теле».
Ну и так далее, ну а вот несколько строчек из дневника полковника этого самого экспедиционного корпуса Морроу, который сетует, что его бедняги-солдаты... «не могли уснуть, не убив кого-нибудь в этот день. Когда наши солдаты брали русских в плен, они отвозили их на станцию Андрияновка, где вагоны разгружались, пленных подводили к огромным ямам, у которых их и расстреливали из пулеметов». «Самым памятным» для полковника Морроу был день, «когда было расстреляно 1600 человек, доставленных в 53 вагонах». В последствие генерал-майор Вьльям Грейвс признавал, что получал многочисленные жалобы на действия американских солдат от местных властей, но кого интересовали эти самые жалобы? Да ровным счетом никого.
Конец американской вольнице на Дальнем Востоке наступил в 1920 году, когда Красная армия начала стремительное продвижение по Сибири, поняв что им придется воевать с регулярной армией, а не насиловать женщин и избивать крестьян, американцы сделали то, что у них лучше всего получается. Они кинулись спасать свои задницы и, надо сказать. Весьма преуспели в этом вопросе. Но 1920 годом пребывание американских солдат на нашей земле не ограничилось, особо отъявленные негодяи остались, но действовали они уже в составе японской армии, которая имела на тот момент нехилые претензии на наши территории. Правда, японцы не смогли вовремя понять, когда надо съебывать и большая часть их была уничтожена, та же судьба постигла и американцев, которые оставались на тот момент на территории России. Вот такая вот печальная история. Самое удивительно, что с течением времени ничего не изменилось, это только у себя дома они защищают права животных. А то что они делают на оккупированных территориях, думаю, знает каждый из теленовостей.
"...У каждого свой Путь..." древняя славянская запоВѣда
|
|
|
|
Богоборец | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 19:43 | Сообщение # 10 |
Сообщений: 460
Ранг: Бывалый
Статус: отсутствует
Просмотр профиля
| "Великая" американская экономика... МИФ №2
В США высокий уровень жизни. Это означает, что граждане Соединённых Штатов потребляют пищевых продуктов, промышленных товаров и сырьевых ресурсов больше, чем жители остальных стран мира. Такому благополучию можно было бы только позавидовать, если бы американцы обеспечивали свой высокий уровень жизни своим собственным трудом и уровнем развития государственной экономики.
На деле США, производя около 20% мирового ВВП, потребляют 40%. Иначе говоря, на каждый заработанный американцами доллар приходится один присвоенный. Не принято завидовать человеку, который не только честно трудится, но и подворовывает. Во всех странах такого человека осуждают по закону. Точно также образ жизни государства-паразита считается порочным. Поэтому оборотная сторона достатка американского демократического общества скрывается.
Для того чтобы беспрепятственно изымать плоды чужого труда в свою пользу. демократия вынуждена была разработать специальную идеологию глобализма. Она оказывает воздействие на разные стороны жизни народов мира с целью организации добровольной отдачи ими своих денежных средств и сырьевых ресурсов. Глобализм не только претендует на мировую власть. Ветви глобализма включают в себя финансы, торговлю, права человека, культуру и религию.
Недаром ещё Вольтер называл демократию «режимом мошенников». Как все мошенники, она первым делом занялась деньгами и породила глобализацию финансов. Создать единую денежную единицу на весь мир честным образом невозможно потому, что распространение доллара в требуемом для такой цели количестве осуществимо только посредством денежной эмиссии. В то же время произвольное печатание денежных знаков приводит сначала к инфляции, а затем к экономическому кризису и дефолту. Главные усилия авторов эмиссии направлены на её маскировку и оттягивание момента расплаты, по возможности, за пределы продолжительности их жизни.
На стороне мошенников существуют благоприятные для них обстоятельства.
Во-первых, им на руку служит размер Земного шара.
Во-вторых, жертвы сами хотят обмануться. Никому из заполучивших доллары не верится, что это ненастоящие деньги.
В-третьих, слишком много посредников, сидящих на ключевых государственных должностях, жульнически помогают скрывать инфляцию. Их стараниями возникло два курса доллара: один - паритетный, другой - валютный. Первый отражает действительное соотношение покупательских способностей доллара и рубля. Второй, валютный, курс является плодом мошеннических операций Центробанка России. Валютный курс в три раза выше паритетного. Секреты валютных торгов можно не раскрывать. И без того ясно, что при честном обмене валютный курс должен быть паритетным. Если бы долларов почему-либо не хватало, то в этом случае валютные спекулянты могли бы продавать их желающим втридорога. Но пока печатный станок в США работает даже слишком исправно, чтобы можно было создавать из них нумизматическую редкость.
О характере деятельности Валютного Резервного банка США точно написал ещё в 1966 г. будущий президент эмиссионного банка Аллан Гринспен: «Сотворённые из ничего деньги предназначены для обворовывания людей». Впоследствии Аллан Гринспен сам встал во главе обворовывающих. Такие, респектабельные с виду, господа не сидят в тюрьме только потому, что сами сажают туда людей.
Теперь первоначальное упоение от возможностей печатного станка прошло даже у эмиссионеров. Им впору думать, как самим благополучно унести ноги.
Глобализация производства и торговли в единый мировой рынок является просто фикцией. Ошибочно думать, будто в основе рынка лежала идея обеспечения народов Земли современными и доступными товарами. Если какая-либо страна, скажем, Китай, перестроит свою экономику для реализации подобной идеи - его поправят. В этих целях могут применить и энергетическую блокаду страны, и военную угрозу.
Широко известна история президента Ирака Саддама Хусейна. Он воспрепятствовал продаже иракской нефти за доллары. США захватили страну и посадили президента в тюрьму как «тирана».
Может показаться, что в иракских событиях отсутствует логическая связь между причиной и следствием. На самом деле здесь логика заменена жизненно важной для Америки необходимостью обеспечивать регулярное поступление каждого второго, «халявного» доллара в свою экономику.
Ради этого в идею рынка включили целых три взаимно исключающих интереса. Как они совместно тащат воз, хорошо известно по басне Крылова «Лебедь, рак и щука».
Что делают в этой троице Соединённые Штаты, нам уже известно.
Страна-производитель современных предметов, присущих цивилизации, стремится прокормить своё население за счёт тех стран, куда её продукция сбывается.
Страна-потребитель чужих, импортных, товаров нуждается в защите своего населения от вымирания, поскольку ей приходится кормить и население США, и население страны- производителя. При таких затратах средств на прокорм своих людей оказывается недостаточно.
В подобном положении оказалась Россия. Она ещё только готовится вступить в ВТО, а её производство уже низведено до 3-10% от прежнего уровня. Легко сообразить, что если население не трудится, как раньше, то оно и не получает прежнюю зарплату. Населению России не то, чтобы содержать за свой счёт американцев с китайцами, но даже на своё пропитание средств не хватает. Противопоставить иностранным товарам, обозначающим принадлежность к современной цивилизации, свои, отечественные, товары не представляется возможным по причине дороговизны российского производства.
На стоимость отечественных товаров влияет суровый климат и дальность перевозок по стране. В условиях единого мирового торгового пространства местное производство даст 150% убытка. Для сравнения, такое же производство в Западной Европе даст 10-12% убытка, а в Японии-20% прибыли. По причине разных производственных затрат северным странам невозможно находиться в одном рыночном пространстве со странами Юго-Восточной Азии.
Глобализация «Прав человека» обеспечивает права переселенцев из разных стран в местах обитания коренных жителей. Поэтому их справедливее было бы назвать «Правами иноплеменников». Значительная миграция народов, получившая правительственную поддержку, вызывает в стране национальную напряжённость. При отсутствии ассимиляции национальные чувства титульных наций оскорбляются появлением на их земле новоявленных хозяев. При ассимиляции местных жителей с приезжими происходит размывание черт народных характеров, т.е. ликвидация наций. Второе оказывается хуже первого.
Глобализация культуры была задумана в известном проекте 1966 г. руководителя ЦРУ Аллена Даллеса. В нём предлагался способ оболванивания русских людей. Американцы немного перестарались и заодно оболванили всю Европу. Способ оказался универсальным для всех народов с высокоразвитой европейской культурой. Проект А. Даллеса приобрёл характер глобальности.
Расчёт был сделан не просто на примитивный поток дезинформации для обмана. Нужно было лишить людей способности думать. Желательный для А. Даллеса эффект предполагалось достигнуть путём замены культуры разных народов культурой одного народа. Очевидно, проектом было учтено, что культура является выражением психических качеств создавшего её народа. Она является реализацией способностей людей видеть и слышать через создаваемые сознанием образы действительности. Сопоставление между собой сложившихся образов позволяет человеку самостоятельно мыслить. Присущее людям аналитическое мышление в отличие от образного основывается не на собственных впечатлениях, а на исходных данных, как в компьютере. Поэтому им можно управлять через СМИ. Аналитическое мышление - непаханое поле для посева дезинформации.
Без сопоставления образов действительности не может быть независимого мышления. Однако точность отображаемых в душе образов не просто природный дар. Это результат культурного развития человека. Достаточно лишить людей возможности совершенствовать образную сферу своего мышления, и они станут, как дети.
Кроме того, надо понимать, что врождённые способности людей неодинаковы и определяют предел их духовного развития.
По той же причине культуры разных этносов отличаются одна от другой степенью совершенства, адекватностью созданного виденному, тонкостью понимания действительности или примитивностью понимания.
Что же происходит от подмены высокоразвитой культуры европейского этноса более грубой? Сложная, тонкая и нежная культура уступает своё место в сознании людей более упрощённой и исчезает. Огрубить сознание легче, чем научить его различать нюансы. Поэтому более приблизительные образы иного этноса без труда усваиваются европейцами. Но сами европейцы при этом не развиваются до свойственного их природе уровня.
Из-за того, что привнесённые извне образы чужды их природе, люди не могут ими оперировать как своими, не могут сопоставлять их и, в конечном счёте, соображать. Мыслить чужими образами также невозможно, как думать чужой головой. В результате население не только грубеет, но и глупеет.
Именно эту цель и преследовали глобалисты. Им хочется жить не по средствам, за счёт других, а для этого другие не должны ничего понимать в их делах.
Глобализация религии происходит по противоположному сценарию. Вместо насаждения одной веры народам внушается мнение о равенстве всех религий. Новые религиозные направления появляются в местах исповедания традиционной религии. Соблюдается один принцип: объединение взаимоисключающего. Направления духовного поиска не связаны с пониманием «Истины», распространением «Учения о Спасении», выявлении высшей цели земного существования и другими религиозными задачами. Напротив, глобалисты стремятся спутать веру предков со всеми заблуждениями человечества.
В среде патриотов инсценируется возрождение язычества. Неверующих неудачников утешают возможностью повторения жизни по-буддийски. Богатых прельщают протестантизмом.
Одним словом, «Каждому своё», как в Бухенвальде.
Легко заметить, что появление новых религий никак не связано с переселением народов.
Не тибетцы и индусы перенесли буддизм в Европу. Религия сама собой без исповедывающих её народов также не могла переместиться к христианам. Следовательно, задача распространения буддизма на новых землях выполнялась специальными политическими агентами.
По той же схеме в России возродилось язычество. В христианских странах язычников не было уже сотни лет. Но их вера внезапно вновь распространилась, словно древние римляне или скифы по всем правилам реинкарнации переселились в наших современников. На самом деле язычество распространяют политические общества наподобие издательства «Витязь» (редактор В.И.Корчагин). В редакции издательства работают исключительно «язычники». Одно существование такого компактного ядра верующих в древних богов по долгу службы среди людского моря нормальных, нереинкарнированных с того света москвичей ясно указывает не на религиозную, а на политическую организацию ревнителей язычества.
Возникшая мешанина всевозможных религиозных «Истин» вернейшим образом способствует торжеству атеизма. Именно в отсутствии всякой веры заключается конечная цель глобализации религий.
Противостояние
США обирают другие страны. Точно так же, как Америке хочется присваивать чужое достояние - народы мира не хотят отдавать своё. На такой почве стихийно возникло движение антиглобализма. Оно объединяется идеей противостояния. Однако единого административного центра противостояния у него, по-видимому, ещё нет. Только в отдельных странах, например, в Аргентине движение официально поддерживается правительством. Разрозненных сил антиглобалистов ещё недостаточно, чтобы, скажем, начать промышленную переработку бумажных долларов обратно в бумажную массу. Возможно, такое занятие станет обыденным в недалёком будущем. Во всяком случае, с этим делом следует поторопиться, пока глобалисты не заменили все бумажные доллары виртуальными. Такая тенденция уже имеется. Примером тому может служить «Стабилизационный валютный фонд России» в Америке. В самом деле никто не может поручиться в том, что хотя бы один доллар в американском банке был переложен с одной полки на другую полку того же банка, чтобы чисто формально считаться российским.
В действительности «Стабилизационный фонд» просто немного гасит инфляцию в США за счёт России.
Если тенденция к виртуальности валюты приобретёт глобальный характер, то новые доллары уже невозможно будет переработать ни во что полезное.
Антиглобалистов объединяет не только нежелание подкармливать Дядю Сэма. Им приходится бороться за своё существование. Зарубежные импортные товары делают ненужным отечественное производство. Местное население лишается рабочих мест. Им становится не на что жить.
Спекуляции с фьючерсами на энергоносители необоснованно поднимают цены на все товары и понижают уровень жизни во всех странах. Биржевые торги, ведущиеся по законам мирового рынка, предоставляют поле для злодейских махинаций международных мошенников.
Люди объединяются для борьбы с такими законами, которые создают мошенничеству легальность. По мнению антиглобалистов, воры должны сидеть.
Порочный круг
Ропот антиглобалистов едва слышен за стеной молчания подавляющей массы народов, онемевших перед лицом Америки. Можно подумать, люди изображают собой послушный року косяк трески у пасти голодной акулы. Словно не видно, что проповедь морали для Америки неуместна.
Глобалисты сами уже не могут остановить свою агрессию. Штаты утратили способность жить честно, жить по средствам, понизив при этом уровень жизни американцев.
Дело в том, что правительство США и всё американское общество живут в долг. Погасить его США не в состоянии никаким образом. Долг ежегодно только растёт на 4% от ВВП, т.е. на 400 миллиардов долларов. Суммарный американский долг теперь составляет около 38 триллионов долларов. При реальном ВВП США, равным 9 триллионам долларов, долг превышает его в 4 раза. Он стал равен 80% от ВВП мира.
Выплата долгов потребителями также неудержимо растёт. За последние несколько лет они выросли от общих расходов с 1% до 7%. Только в частном секторе (не считая государственного долга) на каждого американца в среднем приходится 176 тыс. долларов долга.
Эти долги являются теперь непреодолимым препятствием для добровольного отказа Америки от практики присвоения каждого второго доллара и возврату к честной жизни. При понижении уровня жизни американцев их доходы сократятся, а размер выплат по долгам сохранится на прежнем уровне и поглотит оставшийся домашний бюджет должников, т. е. всех граждан. Им просто не на что будет жить.
Но самое главное в том, что отдавать внешние долги Америке нечем, если только США не смогут задушить все иностранные конкурирующие производства. Для того чтобы было чем отдавать внешние долги, необходимо сначала продать свою продукцию на внешнем рынке. Но из-за высокой стоимости рабочей силы в Штатах американская продукция неконкурентоспособна по сравнению, например, с китайской. Для сравнения шансов в конкурентной борьбе можно только посоветовать американцам самим стать китайцами, хотя бы в плане претензий. Но это из области неосуществимых фантазий.
Китайцы представляют собой спаянную нацию, а американцы - общество людей, «объединённых страстью к потреблению, наживе и страхом ответственности за общие преступления перед миром» (Герхох Райзеггер). Поэтому если американцев оставить без высокого уровня потребления, то один страх ответственности их вместе не удержит. Они просто разъедутся, оставив Штаты краснокожим аборигенам.
Политикой США руководит природа американцев. Как акула в море не может перейти на растительную пищу, так и США больше не могут оставить хищничество. От честной жизни они обанкротятся.
Ложный след
Противостояние глобалистов и антиглобалистов имеет в основе объективные причины, которые не могут быть преодолены никакими мерами. Оно устранится только с крушением экономики США. Даже крушение всего остального мира Америку не спасает потому, что в этом случае ей не у кого будет брать и присваивать каждый второй доллар. Существующий вокруг Америки мир ежедневно вкладывает в неё 1-1,5 миллиарда долларов инвестиций. Такое дармовое счастье хочется сохранять вечно.
Поэтому для нейтрализации сложившегося противостояния США стремятся переориентировать антиглобалистов на другого врага. Эрзац-противник был создан из народов, которые с помощью «Прав человека» были переселены из южных стран на территории Европы и России.
По мере надобности механизм межнациональных трений искусственно запускается. В этом Америке помогают свои люди на местах. Как правило, ими являются не какие-то таинственные тёмные личности, а всем известные политические деятели, депутаты думы, телеведущие и т. п., а также целые псевдопатриотические организации. Узнать их можно только по результатам деятельности.
Лучше всего служба поддержки интересов США поставлена в странах, стремящихся вступить в ЕЭС и НАТО, т. к. такая политика означает для агентов поддержку в правительственных кругах. Обе названные организации подобны двум рукам Америки: одна - протянута для принятия подаяния, другая - с револьвером. Когда говорят об интересах США, мы понимаем, что речь идёт о том, чтобы брать без отдачи.
Америка берёт по 400 миллиардов долларов каждый год, т. е. 4% от ВВП. Именно на эту сумму США увеличивает количество обращаемых в мире долларов. При таких обстоятельствах становится ясно, что слово «долг» утратило первоначальное значение и является лишь кодовым названием грабежа.
Декларируемое Америкой прикрытие роста инфляции ростом экономики США является просто открытой насмешкой над здравым смыслом. Америка определяет свой ВВП в 12 триллионов долларов. Объективные экономисты определяют его в 9 триллионов долларов. В получившихся 25% разницы со знаком минус невозможно найти 4% роста со знаком плюс.
Государства, поддерживающие НАТО и ЕЭС, вынуждены исповедовать эту американскую политэкономическую галиматью и, кроме того, содержать армию агентов глобализма.
Однако тайное подчас становится явным непосредственно во время всенародного втирания очков всему народу. Такое происшествие случилось во время телепрограммы на НТВ В. Соловьёва «К барьеру» 10 ноября 2005 г., посвященной межнациональным трениям во Франции и в России. Роли дуэлянтов исполняли Гейдар Джемаль и Владимир Жириновский. На прозвучавшее обвинение против русского народа в убийстве «скинхедами» в г. Воронеже перуанского студента Г. Джемаль возразил, что это вопрос «Рублёвки», а вовсе не русских фашистов.
Ту же мысль ранее высказал лидер КПРФ Г. Зюганов по поводу избиения скинхедами торговцев на царицинском рынке г. Москвы. Тогда в телеинтервью Г. Зюганов сообщил, что «скинхеды - это ведомство Волошина». Иначе говоря, так называемыми «фашистами» управляет администрация президента России.
Таким образом, два весьма информированных в вопросах политики человека утверждают, что целью выступлений экстремистов было вовсе не изгнание приезжих людей из России, а только попытка правительства убедить общественность в существовании «русских фашистов» и показать миру антагонизм национальных противоречий в России.
Получается, что и В. Жириновский, и патриотическая организация скинхедов оказались на путях политики лишь стрелочниками, переключающими внимание людей на ложный след от действительных причин их бедствий. Приём, выбранный глобалистами для переключения внимания общественности, универсален для всей Европы. Однако стадии процесса перемешивания этносов в Восточной Европе отстают. Пока Россию ещё только заселяют южными народами, во Франции выросло уже второе поколение переселенцев из Африки. Национальный коктейль, получившийся из французского общества, вполне созрел для проявления недовольства друг другом. Ему не требуется имитировать межнациональную неприязнь с помощью тамошних «скинхедов» или формировать ложное представление о стране путём убийства иностранных студентов. Механизм противостояния народов и без того легко управляется.
Недаром, когда на телепрограмме «К барьеру» зашла речь о беспорядках во Франции, Г. Джемаль отпарировал: «Это вопрос Соединённых Штатов». После такого ответа всё стало на свои места.
Пока В. Соловьёв и В. Жириновский «впаривали репу» об опасности, исходящей от «русских фашистов» и переселенцев, им напомнили о глобальных интересах Америки по части изъятия чужих денежных средств и сырьевых ресурсов путём внедрения чудовищных политтехнологий.
Финита ля комедия
К счастью для всех народов мира любая политика преходяща. В нашем случае предел глобализации кладёт не организованное сопротивление обираемых американцами стран, а неумолимые законы экономики.
Известно, что США производит эмиссию долларов не на своей территории, а во всём мире. Но распространение обесценивающейся валюты стало встречать трудности. Обозначился предел тем выгодам, которые может предоставить печатный станок.
Для оживления долларового обращения в финансовых сделках их заменили дериватами. По сравнению с дериватами другие ценные бумаги выглядят настолько мизерными, что практически не могут более называться «ценными». Общая стоимость дериватов в мире перевалила за 100 триллионов долларов, что превышает ВВП мира, годовую продукцию экономики США в 10 раз, количество денег в обороте в 13 раз и общую стоимость всех крупных предприятий США в 9, 6 раза. Понятно, что в основе дериватов реально не может быть ровно ничего потому, что в природе не существует ценностей, равных стоимости таких бумаг.
Дериваты нарастили свою виртуальную ценность, имея в основе другие, также виртуальные, ценности: акции, процентные ставки вексельных и валютных курсов. Дериваты представляют собой типичную перевёрнутую «пирамиду», но, в отличие от обычных мошеннических построений типа «пирамиды» Мавроди, дериваты вовсе не опираются ни на какую реальную ценность. Однако умозрительная ценность самих дериватов растёт с головокружительной быстротой: за 9 лет в 4,3 раза только в Америке. Неудивительно, что при таком темпе они стремительно приближаются к пределу, который не сможет осилить даже самый богатый покупатель. Если же их не будут покупать, они никому не будут нужны. Для обращения ценных бумаг это означает тупик.
В распоряжении глобалистов осталось ещё поле для спекуляций в области энергетического сырья. Формально не вся нефть и газ Земли принадлежат Америке. Зато она управляет биржей энергетического сырья.
Для того чтобы иметь возможность торговать чужими нефтью и газом, было учреждено промежуточное звено между их покупателями и владельцами. Эту роль исполняют особые биржевые бумаги - фьючерсы. Благодаря им третьи лица оказались вправе назначать свои цены на энергоносители, не считаясь с волей их владельцев и интересами потребителей. Получилось, что Россия поставляет на рынок газ, Европа покупает его, а цена диктуется Америкой.
Отпускные цены на энергетическое сырьё стали послушно опускаться или подниматься в зависимости от требований политики. В последние годы нефть подорожала до 50 - 60 долларов за баррель при её себестоимости в Кувейте равной 5 долларам.
Сложилась парадоксальная и совершенно немыслимая для рынка ситуация, при которой цена на продукт поднимается не продавцом, а покупателем.
Никакого секрета в таком диковинном торге не существует. Как нефть из России, так и доллары за неё текут в одном направлении, в Соединённые Штаты. Поэтому чем выше цена нефти, тем больше валюты возвращается обратно покупателю. Для успокоения умов вернувшиеся в Америку деньги называют «Стабилизационным валютным фондом России». Не более 20% от начисленных российской стороне денег возвращаются на родину для поддержания производства нефти. В Америке нефть сжигают, а валюту, может быть, не сжигают, а изымают из обращения для погашения инфляции доллара каким-то другим способом. Поэтому, чем больше нефти и денег утекает из России, тем больше гасится инфляция в Соединённых Штатах.
Во всяком случае, возвращать владельцу «Стабилизационный валютный фонд» до наступления ожидающегося неизбежного дефолта доллара американские финансисты не собираются, а после дефолта возвращать будет нечего. В борьбе с экономическим ростом Китая глобалисты возлагают надежду на дальнейший рост стоимости нефтяных фьючерсов. Предполагается, что после установления стоимости барреля нефти в 250 долларов Китай сократит своё производство.
Однако такие меры обозначат также конец золотого века «золотого миллиарда» в Европе. Поэтому дальнейшее удорожание фьючерсов вместо спасения принесёт лишь конец долларовой эмиссии.
Законы экономики справляются с инфляцией вернее усилий всех пострадавших от эмиссии стран.
За последний год - с сентября 2004 г. по сентябрь 2005 г. - инфляция промышленных цен составила 9,6%. Но это не стабильная величина, а только точка на кривой роста инфляции. Через год её значение окажется равным 30%. Такое значение инфляции более подходит для бедствующей экономики, чем для процветающей.
В настоящее время доходность вложенного в США капитала не превышает 5-6%, т. е. «доходность» на самом деле убыточна в два раза.
Подобная ситуация была в США в 70-е годы. В то время трудности были преодолены применением «рейганомики». В новых условиях справиться со стагнацией производства прежним методом не удастся из-за возросшего государственного долга. С повышением учётной ставки также вырастут проценты на долги США. Ожидающиеся ежегодные процентные выплаты в 3,6 триллиона долларов слишком велики для такой экономики.
Дефолт и отказ от мировой долларовой системы становятся неизбежными.
Глобализация, как система изъятия из окружающего мира каждого второго доллара исчезнет вместе с дефолтом первого.
Китайская угроза
В предчувствии торжества реализма над виртуальностью американцы уже сейчас озабочены обменом своих воображаемых ценностей на подлинные богатства других стран мира. По всей Земле глобалисты скупают за свои химерические деньги настоящие земли, месторождения энергоресурсов и полезных ископаемых, заводы и предприятия вместе с работающими на них людьми. Происходит организованный «исход» Америки со своего континента, но на этот раз «исход» происходит без переселения граждан. Предполагается, что они побегут стихийно.
Подобный захват мира одними виртуальными боевыми единицами без применения живой силы был бы невозможен без помощников. Для этого многочисленные добровольные и платные агенты глобализма уже поставлены на ответственные государственные посты во многих странах мира. Под прикрытием законности своего статуса они работают на иностранную державу совершенно открыто, не опасаясь ответственности.
Может показаться, что в самом деле нет такой власти, которой могли бы побаиваться, например, депутаты Госдумы, когда они санкционировали передачу половины газовых месторождений России зарубежным хозяевам. 25 ноября 2005 г. Государственная Дума РФ вынесла решение о лишении русского народа права располагать недрами Родины. Формально, для отвода глаз, российский газ уступили за деньги. Точно так же на Украине за доллары «продали» завод «Криворожсталь». Однако в условиях ползучего биржевого краха в Америке, буквально накануне ожидающегося дефолта доллара принятое депутатами Думы решение выглядит неприкрытым предательством интересов Родины.
Завтра доллара не будет, деньги за газ превратятся в макулатуру, а права на владение газовыми ресурсами России останутся за иностранцами.
Как мы проследили безвозмездный способ передачи российских недр за рубеж, точно так же легко прослеживается дальнейшая участь думских депутатов, политтехнологов, «стрелочников» и других агентов глобализма.
Ясно предвидится, что после дефолта доллара вместе с ним исчезнут идеологические путы, созданные для изъятия денежных средств и сырьевых ресурсов в пользу США, т. е. исчезнет глобализм. В отсутствие идеологического, финансового и военного давления естественно обретут силу нормальные национальные суверенитеты. Тогда мир, выживший после эпохи глобализма, начнёт избавляться от его агентов. Мы полагаем, депутатам Думы известно, как в России в прошлом обходились с врагами народа. Теперь к старым методам добавились новые, но уже испытанные технологии. В Китае, например, по некоторым источникам, под предлогом борьбы с рождаемостью стерилизовали и кастрировали 50 миллионов бесперспективных граждан. Тем самым в Китае оздоровили нацию и дали понять, что предавать свой народ становится опасным занятием.
Глобализм замечателен тем, что он охватил своим влиянием весь мир. Когда его идеология исчезнет, то за глобалистами станет охотиться весь мир. Поэтому бежать из России им будет некуда.
Страх ответственности за грабёж мира сплавляет американцев воедино. Но тот же страх рассыплет единство наших отечественных радетелей чужого благополучия, как только они лишатся своих хозяев.
Силы антиглобализма сверх всякого ожидания одерживают победу, которая приходит к ним без большой войны и своевременно. Обычно Всевышним победа даётся в награду борющимся, но в этом случае народы получают её как подарок небес. Противник умирает своей смертью.
Может быть, на этот раз освободившиеся народы обойдутся без подобия второго Нюрнбергского процесса. По вдохновляющему примеру Китая, возможно, мир ограничится лишь скромным изобретением гильотины для кастрации недальновидных политиков.
Источник
"...У каждого свой Путь..." древняя славянская запоВѣда
|
|
|
|
Богоборец | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 22:03 | Сообщение # 11 |
Сообщений: 460
Ранг: Бывалый
Статус: отсутствует
Просмотр профиля
| Америка - рай для людей.... МИФ №3
Еврей в США
Еда
Американские мифы начали развеиваться очень быстро. Очень скоро мы обнаружили, что американская еда вовсе не такая уж и вкусная, как мы себе представляли. Американцы так помешаны на низком холестерине, низком жире, низкой соли, что их пища в подавляющем большинстве после длительного употребления вообще отбивает желание есть. Если бы не русские магазины в Лос-Анджелесе, где можно купить настоящие колбасу, сыр, московские конфеты и многое другое, что в советские времена исчезло с московских прилавков, то меня бы, наверное, могли сегодня снимать в главной роли фильма "Кощей Бессмертный" без грима и костюма. Настоящий парадокс заключается в том, что, несмотря на эту американскую паранойю, в США процентное содержание людей с избыточным весом больше, чем в любой другой стране мира. Другая причина этого кроется в том, что Америка - страна, не предназначенная для ходьбы пешком (отдельные части Нью-Йорка являются исключением). Везде - только на машине.
Поначалу мы восхищались, что молочные продукты здесь могут стоять неделями и не портиться! Как потом оказалось, эти продукты настолько напичканы всякими консервантами и прочей химией, что удивительно, что в них вообще что-то от молока остается. Вся комичность ситуации заключается в том, что американские "ученые" теперь кричат во все глотки, что молоко, оказывается, вредно для нашего здоровья! Я думаю, что если в молоко добавить серной кислоты, то можно с тем же успехом объявить этот продукт смертельно-ядовитым. Логика просто убийственная, скажу я вам!
Работа
Однако первая настоящая трудность, с которой мы столкнулись, была безработица. Очередная иллюзия лопнула, как мыльный пузырь. Несмотря на то, что отец пребывал в твердом убеждении после первой поездки в Америку, что с работой никаких проблем не будет, он не мог найти ничего подходящего очень долго. Будучи программистом с солидным стажем и одновременно блестящим, как я считаю, переводчиком, он надеялся, что работа если не сама придет к нему в руки, то уж он сможет найти ее без труда. Не произошло ни того, ни другого. Дни сменялись неделями, недели - месяцами, а работы все не было. Деньги кончались, нервы были на пределе, стычки в семье стали обычным делом, и постоянная депрессия сводила с ума. Никакой помощи от государства мы не получали, поскольку не были беженцами. Чем больше времени проходило, тем меньше хотелось приходить домой и видеть хмурого отца. Вошел в силу режим строжайшей экономии: что такое кино, мы не знали, а о том, чтобы купить девушке цветы, не могло быть и речи. Да и девушек мы с братом не могли себе позволить тогда. На многие дни рождения не ходили, потому что не на что было купить подарок. А любая незначительная покупка в дом выливалась в грандиозный скандал. Жить в таких условиях становилось невыносимым. И тут пришло спасение: после полутора лет поисков и рассылки более девятисот резюме удача улыбнулась нам и отец получил работу в Канзасе. Но мы уже радовались не столько самому факту получения им работы, сколько тому, что он уезжает от нас. Домашний террор окончен!
Образование
Между тем я пошел учиться в университет. Специальность я выбрал давно - Компьютерные Науки (Computer Science). Это было мое призвание, это то, чем мне хотелось заниматься. Однако после первого же семестра меня ждало разочарование - я обнаружил, что ровно ничего нового и полезного из учебы я не извлек. Более того, я с еще большим удивлением обнаружил, что в моем московском институте, где я с удовольствием провел два с половиной года, учиться было гораздо интереснее и полезнее, чем здесь. После второго семестра в университете я усвоил, что есть два способа учиться в этой стране: на диплом и на оценку. Первый способ заключается в том, чтобы получить минимальный балл, который даст заветную бумажку. Вторая альтернатива заключалась в том, чтобы убиваться с утра до вечера ради того же диплома, но с более высоким баллом. Я выбрал первый способ и в итоге оказался прав. В принципе, я бы мог выбрать и третий способ - вообще бросить университет: ни на одном интервью при приеме на работу у меня ни разу не потребовали диплома и даже не спросили, закончил ли я что-нибудь. Другими словами, я потерял три с половиной года в университете, не узнал ровным счетом ничего нового (за исключением строения черепа неандертальца по антропологии, которую я все равно потом завалил) и получил бумажку, которая мне пока что так и не понадобилась. Хотя справедливости ради должен заметить, что мой опыт работы по специальности скорее всего сыграл здесь далеко не последнюю роль.
Вообще об обучении в Америке можно говорить много. Один из самых распространенных мифов заключается в том, что американское обучение, особенно высшее, чем-то лучше российского. Да ничем оно не лучше. Калифорнийский Университет (UCLA) ничем не лучше моего родного МИИТа, а скорее наоборот - это я говорю по собственному опыту. Бостонский Университет или Гарвард ничем не лучше МГУ или Физтеха. В смысле знаний, по крайней мере. Возможно, диплом Гарварда пока еще ценится выше диплома МГУ, да и то не везде. Собственно, за точность последнего предположения ручаться не могу, но предполагать, что эти два вуза сопоставимы по уровню обучения, можно небезосновательно. Ну а состояние среднего обучения в Америке вообще смехотворно. То, что мы проходили в четвертом классе в школе, здесь проходят в девятом, а многие студенты не знают, что получится, если умножить минус на минус. Не случайно по официальной статистике США находится на предпоследнем месте в мире по общей образованности и, в частности, на последнем месте в мире по физике. Сегодня средний выпускник средней школы в США похож на среднего дебила. И мне больно при одной только мысли о том, что мои дети могут стать такими же. Я даже не говорю о культурном уровне этих так называемых "выпускников". Да и что можно говорить о культуре в стране, где рыгание в общественных местах не только приемлемо, но и приветствуется, являясь одним из самых смешных трюков, наряду с киданием торта в лицо и падением с велосипеда, желательно с переломом шеи, причем, чем сильнее падение, тем смешнее!
Кино
Единственная культурная гордость Америки - кинематограф - и тот катится под откос. По-настоящему хороших фильмов становится все меньше, а в прокате все чаще начинают преобладать пошлые комедии, зацикленные на грязном сексе и разврате, фильмы про маньяков-убийц, которые убивают безо всякой причины, а также боевики, где лексикон в основном состоит из мата и демонстрируются новые изощренные способы избавления от неугодных. Если вдруг на экраны и выходит действительно хороший фильм, то он так и остается незамеченным, как правило, не получив даже ни одной номинации на Оскара. Наиболее яркие примеры тому - "Контакт" и "Шоу Трумана". Зато самый длинный и самый громкий фильмы каждый год стабильно срывают свою долю наград! Ну, а о том убожестве по телевизору, которое называется детскими мультфильмами, и говорить не приходится. Не удивительно, что американские дети вырастают дебилами. Поймите меня правильно: я далеко не ханжа, я люблю посмотреть хороший боевик или детектив и уж тем более я не против секса, но я категорически отвергаю откровенную пошлость и безвкусицу, которыми сегодня просто пестрит американское кино и телевидение. Термин "творческая жизнь" в Америке означает вовсе не то, какое произведение кто и когда создал или что оказывало влияние на творчество артиста или музыканта.
В этой стране всех больше интересует, с кем этот артист или музыкант переспал перед последним выступлением, с кем он ушел из концертного зала, в какой гостинице остановился, в каком ресторане чем питался и на какой груди у его очередной любовницы татуировка. А это слепое поклонение звёздам, как богам? "Я за $5000 купила трусы Майкла Джексона, в которых он выступал в Гонконге!!!" - "Да это ерунда, вот я выиграл использованную прокладку Мадонны, в которой она снимала свой самый первый видео-клип!!" - "Да о чем вы говорите, это все несерьезно. Вот я достала фотографию туалета, в который писал Рики Мартин перед своим последним выступлением!!!" Американская молодежь живет этим поклонением и в большинстве своем понятия не имеет о Пикассо или Бетховене.
Практически любая Российская радиостанция, независимо от основного направления своей музыки, включает в программы классику. Ничего подобного в Америке предположить невозможно даже в самых смелых мечтах! Справедливости ради должен заметить, что здесь, конечно, есть классические радиостанции - в Лос-Анджелесе их аж целых две! Но они играют классику, потому что им положено по стилю. Однако если бы кто-то попытался заказать классику на поп/рок радиостанции, он бы попал в психушку раньше, чем успел бы повесить трубку.
Медицина
Кстати, о психушке и прочей медицине... Как когда-то говорил Михаил Жванецкий, "Америка - хорошая страна, пока не заболеешь". В то время, как я уже категорически не согласен с первой частью этого высказывания, я целиком и полностью согласен с его второй частью. В Америке можно позволить себе заболеть только если вы зарабатываете очень большие деньги или являетесь знаменитостью.
Медицина в США, как и все остальное, основана на делании денег, а вовсе не на помощи людям - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если в России врачами становятся по призванию, то здесь это делают в подавляющем большинстве своем ради денег. Результаты этой системы очень плачевны, а наличие медицинской страховки дает лишь частичное облегчение. Если вы хотите, чтобы ваша страховка все покрывала и чтобы вам не нужно было доплачивать ничего из своего кармана, то вы приехали не туда. Если вы хотите доплачивать минимум, то вам придется месяцами ждать разрешения на прием у специалиста, к которому вы можете попасть только по направлению лечащего врача, и обоих вы можете выбрать только из списка, предоставляемого вам страховой компанией. Другой вариант заключается в том, что у вас есть относительная свобода выбора специалиста (правда, тоже по списку) без направления лечащего врача, но в этом случае вам придется доплачивать, как правило, 20% стоимости всех медицинских услуг из своего кармана. В дополнение к страховке, конечно.
Если вам понадобилась срочная помощь, а врач, оказавший ее вам, не входит в предоставленный страховой компанией список врачей, то вам придется заплатить по полной стоимости, что составляет в среднем около $200-$300 за один прием! У вас есть страховка? Нет, у этого врача нет контракта с этой страховой компанией. Извольте заплатить по полной стоимости! Чтобы не быть голословным, приведу пример. Наш сосед по дому сломал ногу и летал в Москву накладывать гипс, потому что ему перелет туда и обратно плюс неделя проживания в Москве обошлись дешевле, чем стоила бы накладка гипса в любом местном госпитале! Я вскоре сам убедился в правдивости его слов, когда мне сделали операцию по удалению дефекта косточки на большом пальце ноги. Операция длилась всего час и стоила $7000, из которых $1500 я заплатил из своего кармана. Это при том, что я плачу за медицинскую страховку $350 каждый месяц. Ведь действительно мне было бы дешевле слетать в Москву, где мне бы сделали эту же самую операцию за одну десятую стоимости в лучшей клинике не менее квалифицированные специалисты, плюс у меня бы еще остались деньги на цветы для женщин и на обед с ними же в хорошем ресторане.
К сожалению, безумная стоимость медицинского обслуживания - это еще полбеды. Найти хорошего врача в Америке сложнее, чем белые грибы в феврале у стен Кремля. Когда я обратился к ортопеду с болями в ноге (я много играю в футбол, поэтому травмы ног для меня - нормальное явление), он сделал мне рентгеновский снимок. Посмотрев на него, врач с умным видом заключил, что он ничего не видит на нем, и у меня вскоре должно все пройти само собой. Я уже тогда стал сомневаться в квалификации этого гения мировой медицины, но на всякий случай поинтересовался, почему у меня в течение шести предыдущих месяцев ничего не проходило. В ответ он пожал плечами и сказал, что он просто не имеет понятия. Больше информации из него вытянуть мне не удалось. В итоге я потратил еще год на хождения по врачам, пока не нашел такого, который мне смог поставить диагноз и решить проблему единственным уколом! Это всего лишь один пример из моих многочисленных столкновений с хваленой американской медициной. Не буду их приводить здесь, но могу с уверенностью утверждать, что такого уровня некомпетентности и безразличия к больному невозможно представить ни в одном страшном сне.
По последним данным, из 19 цивилизованных стран США имеет самое низкое качество медицинского обслуживания, которое выражается, как это ни печально, в самой высокой детской смертности. Этот факт говорит сам за себя.
Свобода слова
Еще один распространенный американский миф - это пресловутая свобода слова и демократия. Якобы можно говорить что хочешь, где хочешь, кому хочешь, и тебе ничего за это не будет. Может быть, когда-то это было так. Но не с сегодняшним количеством юристов, которые здесь тянут колоссальные деньги за то, чтобы лучше соврать! В американской юридической системе нет понятия "правда" и "правосудие". Есть понятие "моя правда" и "его правда", а также "относительная правда". Ну и неизменные "много денег" и "знаменитость". А не слишком ли это созвучно с тем, что происходит в медицине? Опять же, не хочу быть голословным: давайте вспомним знаменитый процесс Оджея Симпсона. Несмотря на подавляющие улики и доказательства в убийстве двух человек, он был оправдан. Почему? Во-первых, потому что он - знаменитость, во-вторых, потому что у него много денег, а в-третьих, потому что он чернокожий (об этом аспекте - чуть позже). О свободе слова могу сказать то, что надо подумать 10 раз прежде, чем что-то сказать. Напоминает мне это что-то из прошлого, только вместо КГБ здесь выступают юристы. Вы никогда не можете заранее знать, кто обидится на то, что вы скажете. Если, к примеру, вы на работе сделали девушке искренний комплимент, что она очень привлекательно выглядит, то она, в зависимости от своего настроения, стервозности, материального положения и времени месяца, может подать на вас в суд за сексуальные домогательства. Исход процесса зависит от того, насколько хорош ваш адвокат, а точнее, сможет ли он переврать ее адвоката. Чем больше вы в состоянии заплатить, тем больше шансов, что вы сможете взять хорошего адвоката, ложь которого окажется более убедительной. В Америке любой может засудить любого за что угодно, и здесь нет такого понятия, как уважение к чину. Вы поняли, к чему я клоню. Любая шлюха может вылезти из-под земли и засудить президента страны, а пресса раздует это до неимоверных масштабов прежде, чем вообще будут представлены какие-то доказательства. И никого не волнует, что Америка при этом становится посмешищем всего мира.
Однако понятия "свобода слова" никто не отменял, поэтому оно стало своеобразным волшебным паролем, которым бросаются все, кому не лень. Откровенно бандитские, расистские, антисемитские интернет-сайты, ссылаясь на пресловутую "свободу слова", открыто агитируют убивать определенные группы населения, будь то врачи, делающие аборты, будь то евреи, будь то работники лесоповала, которые, якобы, уродуют окружающую среду и портят экологию. По поводу последнего хотелось бы отметить очередной феномен. Каждый день в моем почтовом ящике лежит от 5 до 10 конвертов, из которых от силы один-два заслуживают внимания. Все остальное - так называемый junk mail, то есть рекламы, предложения услуг, каталоги, обещания миллионных выигрышей и прочая дребедень. Более того, если вы пошли на концерт или на стадион и купили программку, то не ожидайте, что она будет вся посвящена мероприятию. Недавно я имел честь посетить концерт, где в программке из 85-ти страниц самому концерту было посвящено только шесть! Остальные 79 содержали рекламу, купоны, экскурсии и тому подобный мусор. Вот он, бессмысленный перевод бумаги, и в эту сторону и должны смотреть активисты, а не преследовать лесорубов, которые всего лишь зарабатывают себе на хлеб, делая то, что им говорят.
Антисемитизм
И раз уж я затронул тему антисемитизма. Это еще одно популярное заблуждение, что в Америке можно, якобы, спастись от него. Скажу прямо - спастись от антисемитизма нельзя, как нельзя спастись от дождя или солнца. В Америке пока что определенно меньше антисемитизма на "уличном" уровне, но зато Билл Косби и Уилл Смит, известные американские черные актеры, на всеамериканском телевидении заявили в прямом эфире и на полном серьезе, что СПИД был изобретен в лаборатории двумя евреями, чтобы избавиться от чернокожего населения планеты. Последствия от таких заявлений могут быть самые непредсказуемые - например, для современных американских тинэйджеров, этих бритоголовых гениев-мыслителей, боготворящих Голливудские звезды, это может дать дополнительный стимул пойти пострелять, а заодно и избавить общество от "нечисти". Зато всегда есть на кого свалить вину! Ну и как же можно забыть про Луиса Фаррахана, лидера Ислама, который известен своими откровенно антисемитскими призывами! К сожалению, факт остается фактом: евреи всегда и везде (кроме, может быть, Израиля) будут козлами отпущения - к этому надо привыкнуть и с этим смириться, потому что бороться с этим бесполезно. 9 августа 1999 года мужчина ворвался в здание еврейского центра в Лос-Анджелесе и открыл огонь. Пятеро человек ранено, из них 3 ребенка, один из которых доставлен в больницу в критическом состоянии. Впоследствии выяснилось, что стрелок сначала хотел атаковать музей Холокоста, потом институт Иудаизма, но, наткнувшись на серьезную охрану в обоих заведениях, в итоге выбрал цель полегче - неохраняемый еврейский центр, в котором лишь чудом в этот раз обошлось без жертв. Хочу добавить, что я являюсь членом другого филиала точно такого же центра, и у меня некоторое время после этого события откровенно тряслись руки. Вы меня, конечно, извините, но я предпочел бы слышать в своей адрес "жидовская морда" на улице или в метро, чем так нелепо попасть под огонь члена антисемитской фракции, которая имеет даже свой интернет-сайт!
Хамство
Уличная культура в Америке пока еще держится более-менее на уровне, здесь я должен отдать должное. Тут действительно на улице незнакомые люди с вами частенько здороваются и улыбаются вам. К сожалению, в американской улыбке есть и обратная сторона - эта улыбка фальшивая, как и сами американцы. Никогда не верьте этой искусственной приторной резиновой улыбке! Стоит вам отвернуться или на мгновение ослабить бдительность, как вам в спину вонзится нож. Я одно время работал на крупную компьютерную фирму (Kingston), где со мной в очередную пятницу с улыбкой попрощались до понедельника, а придя домой, на автоответчике я обнаружил сообщение, что уволен. Более того, пока я ехал домой, они успели отключить мой электронный адрес и телефон на работе. Никакой видимой причины увольнения мне не представили. Простите, что вы там говорили об уверенности в завтрашнем дне? Мне понадобилось почти полтора месяца, чтобы найти новую работу. Моему бюджету эти полтора месяца успели нанести ощутимый ущерб, если учитывать, что аренда квартиры и плата за машину и страховку в сумме тогда съедали у меня почти половину зарплаты.
Ещё на тему чисто человеческих качеств и такого банального, казалось бы, понятия, как дружба. Что такое дружба в понятии американцев? За очень редким исключением, это пиво в субботу вечером и редкостные обмены телефонными звонками: "Как дела?" - "Хорошо, а у тебя?" - "Тоже! Пока!" - "Пока!" Если не приведи господь ответить что-то, отличающееся от "хорошо", слушать вас никто не будет! Никому нет до вас никакого дела! Зачем ему слышать рассказ о вашем больном ребенке, когда у него стоит мировая проблема, какие брюки надеть завтра на игру в гольф? Американское общество - это суррогат, в котором каждый действует только за себя, где все идут по трупам, чтобы достичь результата. Вы думаете, что с вами за партой сидит ваш друг? А попробуйте-ка на экзамене списать, и он, ни секунды не сомневаясь, заложит вас преподавателю, и при этом будет считать, что он не только прав, но и сделал вам одолжение! Каковы истоки этого? Мне кажется, причина в том, что здесь нет такого понятия, как "класс" в школе или "группа" в институте. Сама система обучения здесь не предусматривает никакого намека на коллективизм, поэтому каждый старается добиться результата сам, зачастую даже за счет других, если того требуют обстоятельства.
Пуп Земли
Несмотря ни на что, средний американец предпочитает не видеть проблем - во многом благодаря прессе. Его больше интересует, какой формы у президента половой орган и сколько пластических операций сделала Мадонна. Средний американец также искренне считает, что Америка - это пуп Земли. Он считает, что других стран просто не существует, что весь мир - это США. Если по телевизору рекламируют какой-то новый фильм, то это обязательно "Всемирная премьера" (World Premier Movie). И, конечно же, сплошь и рядом у них тут все "Всемирно известное" (World Famous), хотя за пределами квартала никто нигде об этом никогда не слышал и не желает слышать. Любая занюханная забегаловка продает "всемирно известные" гамбургеры (World Famous hamburgers). Представьте себе в Московской столовой вывеску типа: Добро пожаловать во Всемирно Известную диетическую столовую имени Сдвигов Ильича! Это же полнейший абсурд! В американских школах учат, что США выиграли Вторую Мировую Войну. Америка не признает своей вины в бомбежке Хиросимы и Нагасаки, а, наоборот, даже считает это заслугой и достижением нации. Америка старается присвоить себе все достижения мировой науки. Например, как я тут узнал, периодическую таблицу химических элементов, оказывается, изобрел вовсе не Менделеев. Америка ослеплена чувством собственной значимости. Патриотизм, а точнее псевдо-ура-патриотизм, возведенный в культ, доходит до абсурда. Бейсбольный чемпионат США имеет финальную часть, которая называется World Series (Мировой Розыгрыш). Почему? Ведь это чемпионат Америки, почему же он так называется? Потому что Америка - это Весь Мир в понятии американцев. Победитель чемпионата Америки по бейсболу называется, естественно, Чемпионом Мира. Почему? Может быть потому, что в других частях мира эта игра носит название лапта и играется во дворе? Может быть, пришло время и прятки тоже сделать национальным американским спортом?
Продолжение следует...
"...У каждого свой Путь..." древняя славянская запоВѣда
|
|
|
|
Богоборец | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 22:04 | Сообщение # 12 |
Сообщений: 460
Ранг: Бывалый
Статус: отсутствует
Просмотр профиля
| Часть 2
Недавно был опубликован список ста самых значимых событий XX века в мире, составленный американскими историками. Если честно, то над ним хочется и плакать, и смеяться одновременно. Такое впечатление, что практически вся история вершилась в США! Первые шесть позиций занимают события, так или иначе связанные с этой страной. Приведу наиболее занятные фрагменты этого списка. На первом месте списка красуется, разумеется, гордость Америки - атомная бомбежка Хиросимы и Нагасаки! Высадка американца Нила Армстронга на Луну занимает второе место, в то время как запуск советского "Спутника" занимает 18-ое место, а полет Юрия Гагарина отодвинут аж на 60-ое! Запуска советского "Лунника", первым сфотографировавшего обратную сторону Луны, в списке нет вообще, как и открытий Эдуарда Циолковского, автора теории многоступенчатых ракет, которая сделала полеты в космос вообще возможными. Пятое место в списке вовсе абсурдно - его занимает получение женщинами прав на голосование. Следующей строчкой стоит убийство Джона Кеннеди. И только на седьмом месте находится Холокост и зверства нацистской Германии. Масса позиций уделена вступлению США в разные сферы мировой деятельности - война, телевещание, космос. Если уж быть объективными, то почему бы не указать дату полета первого Румына в космос, вступления Польши в войну и начала телевещания в Зимбабве? Если кто-то хочет более подробно ознакомиться с этим гениальным произведением, если Вы читаете по-английски, то масса удовольствия Вам гарантирована!
Корректность
Конечно же, ни один рассказ об Америке не был бы полным без пресловутой Политической Корректности. Что это за зверь и с чем его едят? Политкорректность включает в себя два основных постулата, которые частично пересекаются. Первый заключается в том, что нельзя называть вещи своими именами. Второй заключается в том, что белый человек (мужчина в особенности) - источник всего зла на планете. Все это было бы не так плохо, если бы не служило причиной стольких проблем в этой стране. В один прекрасный момент негра вдруг стало неприлично называть негром: он стал сначала черным, а потом и афро-американцем. Интересно, почему бы тогда белых американцев не называть евро-американцами? Потом толстого человека вдруг стало неприлично называть толстым - он, оказывается, метаболически ограниченный. Идиот теперь не идиот, а интеллектуально ограниченный. Гомосексуальная ориентация - это теперь не ошибка природы, а абсолютно нормальное явление, едва ли не более нормальное, чем гетеросексуальная ориентация. Если человек слишком ленив, чтобы следить за собой, и набрал из-за этого лишние 100 кг, то это абсолютно нормально, это выбор, который он сделал. А чтобы никто не подумал ничего плохого, давайте создадим Ассоциацию Людей с Избыточным Весом. Не поверите, здесь действительно есть такая организация!
Дальше - хуже. Сегодня ученику в школе нельзя сказать, что он плохо учится, это может ранить его неокрепшую детскую чувствительную психику, надо его поощрять независимо от его успехов или неуспехов. И даже если он туп, как дверная ручка, он все равно получает проходной балл. Зачем травмировать детей тяжелыми заданиями и заставлять их учиться? Ведь гораздо проще снизить требования, тогда абсолютные дебилы без проблем смогут закончить школу! Гениальное решение! Это ничего, что они не знают, сколько будет дважды два, не могут написать свое имя без ошибок и не могут прочитать название улицы, зато они - выпускники средней школы свободной страны!!! Если Джонни решил написать свое имя не как Johnny, а как Joehnnuyie или Butthead, то совершенно не нужно его исправлять, ведь это всего лишь способ его самовыражения! К тому же, кто мы такие, чтобы учить маленького Джонни правильно писать его же имя?! К сожалению, на этом политкорректность не заканчивается. Когда-то школьники изучали произведения классиков и великих писателей. Но в какой-то момент кто-то опомнился, что классики и писатели в большинстве своем представители белой расы! Какая несправедливость! Срочно была переделана школьная программа, включающая в себя на этот раз авторов всех национальностей и цветов кожи. В итоге детям приходится изучать бездарщину и безвкусицу, но зато написанную представителями всех наций! Моя жена в колледже занималась английским языком по книге, написанной в основном латино-американцами на совершенно маразматические темы, где все сводилось, в основном, к одной мысли: "Мы все равны, надо всем дружить, в мире много несправедливости, и несчастные меньшинства страдают от этого". Об интеллектуальной ценности этих "шедевров" и говорить не приходится.
Зеленые
Я уже вкратце затронул тему охраны окружающей среды, на которой так помешаны американцы. Но, как и во всем остальном, чувство меры здесь отсутствует напрочь! Я говорю о так называемых активистах охраны прав животных. Может быть кто-нибудь мне объяснит, что значит "права животных", и какие у них вообще могут быть права? На то они и животные, чтобы их приручали, дрессировали, откармливали, ели. А может быть, я чего-то не понимаю? Нет, я вовсе не призываю к жестокости по отношению к животным, но поднимать животных до уровня человека - это по меньшей мере абсурд! Американцы никак не могут взять в толк одну простую истину: поднимая животное до уровня человека, они тем же самым опускают человека до уровня животного! Так стоит ли удивляться уровню преступности в этой стране, где цены жизней человека и животного приравниваются?! Примеров предостаточно. Наверняка, многие слышали о маньяках, которые ходят с баллончиками с краской и брызгают этой краской на меховые шубы прохожих? Если бы эти "доброхоты" на секунду задумались, они бы поняли, что, поскольку эту краску отмыть невозможно, владелец шубы купит себе новую шубу, тем самым став причиной гибели еще дюжины зайцев, лисиц, кошек, хорьков и других представителей братьев наших меньших, которых эти самые активисты так рьяно охраняют. Где логика? По-видимому все же фокусы с краской не возымели желаемого действия, поэтому активисты пошли дальше - они теперь на меховые изделия предлагают вешать бирки, где будет сообщаться в точности, какой смертью умер данный зверь перед тем, как с него сняли шкуру. Аналогичные бирки предложено клеить и на мясные продукты. Идея состоит в том, что если покупатель увидит, что курица была жестоко убита ударом по голове ломиком и мучалась 3 дня в агонии, пока не отдала концы, то ее купит меньшее число потребителей, чем ту, которую усыпили безболезненным уколом. Скажу вам по секрету, что мне абсолютно всё равно, как был убит баран, из которого сделан шашлык на моей тарелке, даже если его сбросили с 10 этажа, а потом долго пинали ногами. Идиотизму нет предела, честное слово! Пару месяцев назад в Сан-Франциско был принят закон о том, что владельцев животных в том районе теперь нельзя называть "владельцами", они отныне будут именоваться "опекунами животных", потому что эпитет "владелец" подразумевает подчинение, а это принижает права кошечек и собачек. Забавно то, что это уже граничит с политкорректностью! Из последних новостей на эту же тему: активисты теперь пытаются добиться закрытия всех цирков в США, потому что им кажется, что животные недовольны своим существованием в цирках. Ну и что, что люди приходят смотреть на дрессированных слонов, тигров и медведей? Активистам не нравится это, значит и остальных надо лишить развлечений! Мне интересно знать, что будет дальше? Может, стоит объявить, что и у растений тоже есть чувства?
Страна зомби
Америка - страна стереотипов. Здесь существует стереотип практически на все. Если кто смотрел маразматический фильм-сказку "Армагеддон", то он помнит, каким там показан русский космонавт. Именно такими американцы и представляют нас с вами - вечно пьяными, небритыми, в ушанке, в красной рубашке и с балалайкой. Россия, по мнению американцев, - это бескрайний снежный простор, сплошная Сибирь, где по улицам ходят медведи и бегают дикие собаки. Американцы бывают искренне удивлены, когда узнают, что в России есть цивилизация, центральное отопление, высокие дома, интернет, не говоря уже о таких вещах, как сотовая и спутниковая связь. А попробуйте зайти в любой магазин бытовой электроники в Америке и спросить, есть ли у них в продаже мультисистемные видео-магнитофоны. Они же на вас посмотрят так, как будто вы сбежали из психбольницы! Они ведь слов-то таких даже не знают! Продолжая тему стереотипов, если я иду с братом или с другом куда-то вдвоем, то нас обязательно примут за голубых. Моя жена позволила себе обняться со своей лучшей подругой на улице, после чего к ним тут же подошла женщина и предложила им записаться в группу лесбиянок.
И последнее. Преступность. Я не хочу больше слышать, что в России высокий уровень преступности. Все познается в сравнении. Если в России убивают "шишек", влиятельных и богатых людей, и можно обеспечить себе относительную безопасность, просто не высовываясь, то в США это не спасает: вас могут пристрелить за то, что вы кого-то подрезали в транспортном потоке, сделали жест пальцем или просто за то, что вы оказались в "неправильном" месте в "неправильное" время. Я перестал смотреть вечерние новости по телевизору, потому что первые полчаса вечернего выпуска новостей посвящены хронике убийств, перестрелок, изнасилований, ограблений, похищений и погонь за день. Пять-шесть преступлений за день стало нормой, по крайней мере для Лос-Анджелеса. По официальной статистике США гордо лидируют по количеству огнестрельных убийств в мире с большим отрывом от ближайшего конкурента Аргентины. Сорок пять процентов всех огнестрельных убийств в мире происходит в США! Порой кровь стынет в жилах от жестокости расправ! Два мальчика - семи и восьми лет - убили 11-летнюю девочку, закидав ее камнями только ради того, чтобы отобрать у нее велосипед. Мальчик застрелил из ружья своего отца, с которым он повздорил по поводу того, что смотреть по телевизору. 10-летний мальчик в школе очередью из автомата уложил на месте четырех одноклассников и учителя только за то, что его бросила его "подружка". В школе в штате Колорадо 20 апреля 1999 года (день рождения Гитлера) двое подростков из автоматов и с помощью взрывчатки лишили жизни 15 учеников. Во всех школах США теперь стоят металлические детекторы, потому что ношение оружия в школу стало обычном делом! Помнится, в московских школах самым страшным последствием драки мог быть разбитый нос. А здесь страшно ребенка в школу отпускать, потому что не знаешь, вернется он домой или нет.
"Но Америка тебе дала дом и будущее, а ты так относишься к ней! Надо было сидеть в своей России и не рыпаться!" - слышу я возмущенные возгласы, возможно, приправленные парочкой звучных эпитетов. Во-первых, я объяснил, почему мне пришлось уехать - не по своей воле! Во-вторых, Америка мне ничего не дала. Все, что я имею сегодня, мне пришлось выгрызать и вырывать своими силами, потом и кровью! В-третьих, все зависит от приоритетов. Если вам важно иметь много денег, шикарную машину, чтобы ездить в ней на престижную работу, роскошную виллу с пальмами в саду, бассейном и теннисными кортами, и вам совершенно безразличен ваш моральный и культурный облик, то Америка - это для вас. Если же вы на пьедестал ставите внутренний мир, если вы согласны на работу ездить в метро и жить в квартире, если роскошь для вас не играет большой роли, если вы любите ходить в театр и вас привлекает настоящая культура, если вы хотите дать хорошее образование своим детям, которыми вы сможете потом гордиться, то Америка вряд ли вам подойдет. В-четвёртых, я не всегда видел Америку в таком мрачном свете, как сейчас.
Было время, не далее как 3-4 года назад, когда мне здесь более-менее нравилось - это было беззаботное время, когда я жил, в основном, для себя. Что же произошло с тех пор? Я сбросил розовые очки. Я женился и мне пришлось волей-неволей обращать внимание на то, что происходит вокруг, и задумываться о будущем. Я стал больше напрямую общаться с "внешним миром", когда взял на себя ответственность по обеспечению ухода и помощи больной матери, когда должен был принимать ответственные решения относительно теперь уже своей собственной семьи. И тут-то до меня и дошло, где я нахожусь. До меня дошло, что за семь с половиной лет я увидел, как эта некогда замечательная и свободная страна скатывается в пропасть. Безусловно, я не видел начала этого процесса и, я надеюсь, никогда не увижу его окончания. Я застал этот процесс в середине развития. Но в отличие от России, которая прекрасно осознает свою ситуацию и, по крайней мере, пытается делать вид какой-то работы по вытягиванию страны из кризиса, Америка продолжает притворяться, что все в порядке. Мало того, она прикидывается миротворцем, пытаясь сунуть свой нос во все дела мировой политики, совершенно ее не касающиеся, сама при этом продолжая тонуть. "Ну и что, что мы дебилы и не можем без ошибок написать свое имя и найти свой город на карте, зато мы помогли папуасам не умереть от голода, спасли Гондурас от наводнения и установили мир в Косово, вот какие мы молодцы! В следующий раз мы найдем новый микроб на Марсе и предотвратим Третью Мировую Войну, если остальной мир, ничтожество такое, будет себя хорошо вести!" Когда-нибудь с той же приторной улыбкой на лице Америка будет барахтаться в болоте из собственного дерьма, удивляясь, как же так могло получиться. А удивляться, собственно, нечему.
Домой!
"Так уезжай обратно в Россию!!!" - слышу я те же возмущенные выкрики, приправленные все теми же звучными эпитетами. Дорогие мои! А вы пробовали когда-нибудь сняться с насиженного места и ринуться куда-то навстречу судьбе, каким бы плохим это место ни казалось? И не просто в другой город, а фактически в другой мир! Если пробовали, то вы меня прекрасно поймете, а если нет, то я вам расскажу, что любой переезд - это стихийное бедствие. Переезд в другую страну - это стихийное бедствие невероятных пропорций! Человек, пережив такое потрясение один раз, надолго вырабатывает иммунитет к подобным мероприятиям. И я даже не говорю о финансовой стороне таких переездов. Однако при всех этих трудностях, я готов решиться на столь безумный шаг, предварительно создав себе там базу - жилищную и материальную, над чем я уже начал работать. Одно могу сказать с полной уверенностью: страна гамбургеров - не то место, где я хочу растить детей. Я со многими друзьями пытался говорить здесь на эту тему. Как правило, беспокоит всех одно и то же - потеря определенного комфорта, к которому мы тут так привыкли. Один из моих хороших друзей сказал, что ему противно видеть в московском метро злые хмурые рожи и толпы людей. Я был в Москве 3 недели назад и могу сказать, что мне абсолютно наплевать на рожи - я пользуюсь метро, чтобы добраться из точки А в точку Б, уткнувшись в свою книгу или газету, и мне абсолютно все равно, какие там рожи ездят, я не разглядывать их сажусь в метро. И не такие уж они злые и хмурые, скажу я вам! По крайней мере, мне на них смотреть намного приятнее, чем на рожи мексиканцев, от которых здесь никуда не спрятаться. Еще один аргумент, который возникает особенно часто, это отключение горячей воды летом. Ну что я могу сказать? Да, это неприятно. Три недели назад я опять вспомнил, как это бывает, когда мне пришлось мыться, поливая себя ковшиком и черпая воду из ведра с горячей водой. Но я занимался этим 20 лет до отъезда в Америку, и не иметь горячей воды три недели в году - это всего лишь маленькое неудобство, из которого трагедии я делать не собираюсь. Телефонная связь? Да, согласен, отвратительная! Некоторые АТС были построены в 30-е годы и с тех пор мало обновлялись. Но сейчас появляется все больше частных фирм, которые обеспечивают высококачественную телефонную связь - как обычную, так и сотовую. Все упирается только в одно - деньги. Поэтому прежде чем вернуться обратно, я создам себе материальную базу. К тому времени я также буду знать результаты выборов в России и смогу принять окончательное решение. Я полностью готов пожертвовать комфортом ради более высоких ценностей.
А как же моя жена? Что она думает по этому поводу? Могу сказать только одно: решать мы будем вдвоем, потому что это не за молоком сходить.
Я действительно очень скучаю по Москве, по России и по друзьям, которые у меня там остались. Нет, это не ностальгия, это нечто гораздо большее. Ностальгия - чувство утоляемое. То, что происходит в моей душе, намного обширнее. Это духовный голод. Это чувство безысходности, когда я думаю о своем будущем в Америке. Это уверенность, что, если я хочу дать своим детям будущее, я их должен воспитывать в России, в Москве. Там, где их не будут на каждом шагу агитировать, что гомосексуализм - это круто. Там, где они будут питаться натуральными продуктами, а не сплошной химией, пусть даже и не круглый год. Там, где есть настоящие парки, в которых можно вывести ребенка погулять. Там, где каждый дом имеет свой дворик с детскими качелями, каруселями, лесенками и прочими развлечениями для детей. Там, где мои дети не будут подвержены политкорректности и не будут чувствовать себя бесправными, потому что иммигранты имеют больше прав, чем коренные жители. Там, где я смогу повести детей на детский спектакль в детский театр - драматический или музыкальный. Там, где есть цирк, в котором клоуны не занимаются киданием торта друг другу в лицо....
Идеализирую ли я Россию? Возможно. Есть ли у меня на то причины? Безусловно. Человеку, чтобы прожить, надо во что-то верить. Я верю в Россию, в страну, которая настрадалась, как ни одна страна в мире. Я верю, что у нее есть будущее. Я верю, что придёт время и она расцветет, нужно только дождаться и верить. Поднимаю за это свой бокал вина. А, впрочем, в данном случае "Столичная" более уместна....
Виктор Фридман, Октябрь 1999 года, Los Angeles, USA
Источник
"...У каждого свой Путь..." древняя славянская запоВѣда
|
|
|
|
Богоборец | Дата: Вторник, 03.07.2012, 16:11 | Сообщение # 13 |
Сообщений: 460
Ранг: Бывалый
Статус: отсутствует
Просмотр профиля
| В 1943 году, в ходе тихоокеанской кампании бравые американские солдаты доблестно боролись с японцами за Алеутские острова. После кровопролитного сражения на Атту, точкой в захвате островов американцами должна была стать высадка на остров с романтическим названием Киска.
100 кораблей, 35 000 солдат готовились к операции. 15 августа 8 000 из них ворвались на остров и разнесли всё в пух и прах, прочесали тоннели, доблестно продирались сквозь джунгли и поливали остров огнем.
313 американцев с честью погибло от мин и пуль друг друга. Умудрились даже подорвать катер. Возможно, потери были бы больше, если бы на острове был… хотя бы один японец.
За две недели (sic!) до штурма японцы, понимая, что изолированный остров им не удержать, тихонько, под покровом тумана, за 1 час погрузили 5183 солдата на пару крейсеров и эсминцев, и, минуя грозную блокаду, спокойно вывезли на другой остров.
Источник
"...У каждого свой Путь..." древняя славянская запоВѣда
|
|
|
|