История геологического развития Кировского района

История Кировского муниципального района — Твой район. Твоя история.

Предисловие

Формирование территории района охватило огромный отрезок геологического времени. Рассмотрим его в геохронологическом порядке.

Протерозой (PR)

  

- 570 млн. лет. Наиболее древние из горных пород (возраст 2 миллиарда лет) — кристаллические сланцы, гнейсы и мраморы. Выходы их отмечены в среднем течении реки Белая, в северной части района на берегах реки Уссури (район Шмаковского курорта). Это свидетельствует о том, что здесь существовали небольшие островки суши.

Палеозой (P)

 570 — 248 миллионов лет. В начале палеозойской эры на месте отдельных островов образовалась суша, протянувшаяся с юго-запада на северо-восток (Ханкайский массив). В настоящее время это обширная равнина, поверхность которой образована в основном кайнозойскими осадками. На их периферии и встречаются палеозойские структуры — песчаники, алевриты, известняки (западная часть хребта Синий).
 К востоку от этой суши территория представляла собой геосинклинальный прогиб. Это была область сноса обломочного материала в морской бассейн на протяжении более 300 миллионов лет. Здесь в большом количестве накапливался сносимый материал, глинистые и кремнистые илы, останки морских обитателей.

Мезозой (MZ) 

 

 65 миллионов лет. В мезозойскую эру часть территории района продолжают занимать геосинклинальные моря. В процессе их развития осадконакопление сопровождается вулканическими извержениями, внедрениями гранитов (территория западной части района и долины реки Уссури) по границам разломов. Происходит образование месторождений полиметаллов и железных руд (Кабаргинское рудопроявление в северной части хребта Синий, месторождения вольфрамого-оловянных руд в районе поселка Горный).

К концу мезозойской эры происходит образование горной системы Сихотэ-Алинь. Поэтому восточная часть территорию района испытывает поднятие. Мезозойские структуры оказываются на поверхности (аргамиты, морские отложения). В понижениях рельефа накапливается растительные остатки, многие из которых окаменели, образовав месторождения углей (Крыловский буроугольный бассейн).

Кайнозой (KZ)

65 миллионов лет. К началу кайнозойской эры море полностью покидает территорию Кировского района. Но тектонические движения продолжалась. Западная часть района превратилась в область погружения. Здесь происходит осадконакопление палеоген — неогенового возраста. Продолжается процесс угленакопления.

Источники

  1. Грицаюк Александр Иванович

Читайте также

  1. Геологическое строение и минеральные ресурсы
  2. Геологический памятник «потухший вулкан гора Медвежья»
  3. Рельеф Кировского района
  4. Река Уссури
Материал обновлён 02.05.2021
Что нового в этом материале? Мелкие правки

Понравился ли вам этот материал?

Да Нет
0 человек считают материал интересным

Больше новостей в Telegram @kirovskydv
Аватар Кировский-ДВ
Статус: онлайн
19 комментариев
Воздух  
Воздух От чего мы динозавров не находим?



LzlzHfaf7777777  
LzlzHfaf7777777 Они наверно все в глине утонули. Половина района в ней картошку сажает, дома на ней строит. А глина - топкая штука. Кто же захочет из неё динозавров доставать?
D83DDE02



Александр Грицаюк  
Грица Оля, глина - горная порода, возраст которой измерятся около нескольких сотен тысяч лет максимум. А динозавры жили где то от 100 миллионов лет назад. Поэтому в глине их быть не может. Потому как та глина уже давно превратилась в алевролит. Который по нашим меркам уже не глина, а вполне себе камень. Хоть и слоисты и хрупкий. Смотри описание геологического развития района чуть выше этой статьи



LzlzHfaf7777777  
LzlzHfaf7777777 Про глину шутка была, Саша. Ты вроде говорил, что друзья шутки понимают )))



Александр Грицаюк  
Грица Шутки понимаем D83DDE00
Это так, для общего ознакомления



LzlzHfaf7777777  
LzlzHfaf7777777 Для общего ознакомления я вродь со всеми тут вже знакома )))
А глина - прекрасный материал, очень нежный



Александр Грицаюк  
Грица Может быть и находим, но только не знаем, что это динозавры. Ведь полностью скелет динозавра - огромная редкость. Чаще всего только кости и части костей или их окаменелости. Но узнать, что это часть животного в подавляющем случае может только специалист палеонтолог. Я, к примеру, изучал в институте палеонтологию,но тоже не определю, что это часть животного, а не своеобразный камень



Александр Грицаюк  
Грица Недавно по ТВ показывали, что США мальчишка нашел странный камешек, долго его хранил. Но поскольку, пацан был любопытный, он его все таки показал ученым. И не зря - это оказался зуб тиранозавра. Вот так в основном и валяются отдельные зубы, а мы даже не в курсе, что это такое



Александр Грицаюк  
Грица Самый явный признак того, что здесь было море - окаменелости и отпечатки ракушек. Таких очень много на перевале в карьере по дороге на п. Горный. Там они в алевролитах. Раньше было много в карьере за с. Хвищанка таких отпечатков в песчанниках. Но экскаваторы благополучно уничтожили эту скалу с отпечатками. жаль. Погиб такой интересный геологический памятник природы.



Сергей Денисенко  
serhio_deni Я в районе Крыловки такие отпечатки находил.



Александр Грицаюк  
Грица А в районе Крыловки где?



Сергей Денисенко  
serhio_deni Если двигаться по улице, что идет от остановки, то сразу за околицей села попадешь на небольшую сопочку. Вот там они и были, эти окаменелости. А может, и сейчас есть.Прямо на обочине дороги. Там и родник был...



Александр Грицаюк  
Грица Надо бы как нибудь посетить это место, глянуть, что там за ракушки.
Думаю, те же самые что в Горном и в Хвищанке - Monotis Ohotika



Александр Грицаюк  
Грица раньше такие отпечатки были на карьере за Хвищанкой - целая скала. Которую можно было по слоям отколыпывать и новых находить. Мы в детстве любили туда ходить именно за ракушками. Но, к сожалению, скалу эту полностью снесли. Теперь эти отпечатки только на дороге, отсыпанной с этого карьера. такой памятник природный сгубили, жалко.



Alexander  
Admin У меня во дворе такие отпечатки долго валялись, хотя вполне возможно и сейчас где-то засыпаны, правда привозили мы этот камень не помню откуда но где-то тут неподалёку от посёлка брали, с отцом ездили, хорошо помню, правда было это очень давно, небыло ещё смартфонов майфонов и т.д.)))



Алисия  
Алисия А нам с углём попадались такие камушки ракушки!



Alexander  
Admin Кстати да, с углём тоже бывало.



soutien  
soutien D83DDE0F  Мать природа что только не приготовит. Эх только вот море могла бы и оставить (километрах в 20-ти)



Alexander  
Admin Так то да, но тогда в 20 километрах от посёлка небыло бы ничего акромя моря)) Владивостока тоже)))



Доброе утро Гость, расскажите что Вы об этом думаете?