Располагался на берегу реки Уссури у подножия Красной сопки.
История
Открыт в июне 1972 года, на месте бывшей базы сплавщиков, которую ликвидировали в 1964 году, а людей переселили на переулок Сплавной.
База сплавщиков под Красной сопкой
Строился хозспособом (каждое предприятие района внесло свой вклад и отдельные павильоны и корпуса строились конкретными предприятиями). Лагерь относился к профсоюзу работников СХ.
Первый директор: Прибытко Виктор Феликсович, старший пионервожатый - Илютиков.
Приказом №47 от 31 марта 1977 года, передан из ведения Крайкома профсоюза Госучреждений в ведение Уссурийской сплавной конторе (УСК).
Закрытие
Закрыт в начале 90-х годов. А строения снесли при правлении Юрия Ивановича Ивашко.
Фотографии
Открытие лагеря
Директор лагеря Ленинец Прибытко и старший пионерский вожатый Илютиков
На снимке справа:
Начальник лагеря Зуева Р.П. принимает рапорт в присутствии председателя Рабочего комитета Щербакова Н.М.
Наши дни
Адвентисты
Ежегодно, в летнее время на территории бывшего лагеря разворачивается палаточный лагерь адвентистов. Приезжают со всех уголков Дальнего Востока.
История Уссурийской сплавной конторы (Кудаковский В.К.)
Денисенко Сергей Владимирович
Фото (наши дни) Кировский-ДВ
Важно! Материал не завершён и находится в стадии наполнения. Готовность материала 98% Если у Вас имеется дополнительная информация, пожалуйста, поделитесь ей. Можно оставить в комментариях или прислать нам по ссылке
Материал обновлён 18.03.2022 Что нового в этом материале? 28.07.2021 Добавлена информация об адвентистах
А я не помню чтобы там были здания целые, когда Юрий Иванович был главой. Это же лет 15 назад получается?
Сергей Денисенко
25.01.2021 #1 ответ пользователю Сергей Денисенко
До 2004 лагерь, насколько помню, охранялся...
Ленин
24.01.2021 ответ пользователю Ленин
Да, товарищи. Такой лагерь угробили.
Сергей Денисенко
24.01.2021 #1 ответ пользователю Сергей Денисенко
Разве только один лагерь?)
Ленин
24.01.2021 #2 ответ пользователю Ленин
Нет, но написали про этот. Ещё альбатрос был. Про него будет?
Alexander
25.01.2021 #3 ответ пользователю Alexander
Про «Альбатрос» тоже хотелось бы написать. Думаю, если удастся собрать хоть какую-то информацию, обязательно опубликуем. Но, по лагерю «Альбатрос» я даже фото нигде ниразу не встречал... Будем посмотреть. Скорее да, чем нет.
Сергей Денисенко
25.01.2021 #4 ответ пользователю Сергей Денисенко
"Альбатрос" был ведомственным лагерем одних из шефов нашего района - предприятия Востокрыбхолодфлот". На берегу дамбы был шикарный лагерь: красивые двухэтажные деревянные домики из кругляка, типа русских теремов. Большая столовая (началась строиться новая - кирпичная, двухэтажная), пирс на озере с купалкой, огромная танцплощадка со сценой-ракушкой. Даже фонтан был. Разломали это всё великолепие в 1992 году.
Сергей Денисенко
25.01.2021 #4 ответ пользователю Сергей Денисенко
Да, забыл сказать, что это был летний ТРУДОВОЙ лагерь или лагерь труда и отдыха, где не только отдыхали, но и трудились на овощных полях с-за "Кировский". В конце 80-х в лагере жили китайцы, которые тоже на этих полях работали и загадили его до невозможности. Например в помещения за сценой они ходили какать, хотя рядом был нормальный туалет.
Alexander
25.01.2021 #5 ответ пользователю Alexander
LzlzHfaf7777777
26.01.2021 #5 ответ пользователю LzlzHfaf7777777
Китайцы не понимают, что такое "нормально" . В 2014 году, когда на полуразрушенном фундаменте решили построить дом ( ул.Комсомольская 23а) , они работали на объекте, и на примыкающей к нашему дому территории пробовали " наследие" оставить. Хотя рядом стоял туалет и всё было, как надо. В итоге с территории вилами их выгоняла . Тема неприятная, но китайцы не меняются. Шкодить где попало - это их кредо. В колодце ливневом, который ничего не должен содержать, кроме воды, то и дело находили доширак, языки телячьи, кости кур , банки жестянки, остатки борща, килограммы жира. Бригадиры говорят, что они везде так живут. В Китае небось так бы не стали . Там их металлическими прутами наказывают. А мы добрые, можно и мимо попадать.
Сергей Денисенко
26.01.2021 #6 ответ пользователю Сергей Денисенко
Вилами - это круто! Вилы - это тоже наша скрепа, наравне с очковыми сортирами!)))
Сергей Денисенко
25.01.2021 #3 ответ пользователю Сергей Денисенко
Ещё были "Мечта" в Луговом, "Пчелка" в Пчелосовхозе, "Надежда" в Подгорном...
Ленин
25.01.2021 #4 ответ пользователю Ленин
Точно! Про них забыл!
Alexander
26.01.2021 #4 ответ пользователю Alexander
По поводу лагеря «Надежда» в с. Подгорное, он находился через дорогу с «Крестьянской усадьбой»? Почему-то мне это место в памяти осело, и кажется что я там был или видел этот лагерь.
Сергей Денисенко
27.01.2021 #5 ответ пользователю Сергей Денисенко
Да, всё верно. Строения этого лагеря долго еще оставались целыми и охранялись.
Александр Грицаюк
27.01.2021 #6 ответ пользователю Александр Грицаюк
В "Надежде" отдыхали какие то спортсмены из Владивостока. У них были байдарки и каноз, на которых они рассекали по оз. Ходячее. Помню, еще пацанами, приезжая организованно купаться в Подгорное бы смотрели на них во все глаза. Нам тогда это было в диковинку. Сейчас, наверное, тем более.
Сергей Денисенко
27.01.2021 #7 ответ пользователю Сергей Денисенко
Да это были спортсмены краевой школы олимпийского резерва. У меня есть фото байдарочников на Подгорненском озере.
Alexander
27.01.2021 #6 ответ пользователю Alexander
Александр Грицаюк
27.01.2021 #4 ответ пользователю Александр Грицаюк
Я после 9 класса даже успел побывать в этом лагере труда и отдыха (в Луговом)- мы там пололи капусту, а вечером устраивали дискотеки. Особо ничем примечательным он не был, кроме того, что старшеклассники не слонялись без дела и были хоть как то организованны
Сергей Денисенко
27.01.2021 #5 ответ пользователю Сергей Денисенко
Самое примечательное в таком лагере - это приучение к труду. И самым главным развлечением в нём было то, что нужно было просто отдыхать после четырёхчасовой работы. Хотя мы, например,находили чем заняться: играли в волейбол, бадминтон, какие-то другие игры. Ездили за грибами, на Уссури купаться и т.д.
Сергей Денисенко
27.01.2021 #5 ответ пользователю Сергей Денисенко
Лагерь был вполне комфортабельным, кубрики были радиофицированы (имелась своя радиорубка, откуда можно было вещать, крутить музыку. Помнится, как по утрам нас будил В.Н. Корзов. Он сначала тихонько постукивал пальцами по микрофону, а затем вкрадчивым голосом призывал: "Ребята, просыпайтесь!") Частенько мы в лагере оставались ночью одни. Кое-кто из дежурных преподавателей оставлял ключи главному из нас и уезжал на велике в Кировку к молодой жене))
Зая
24.01.2021 ответ пользователю Зая
Класс!!! Любимое место отдыха Кировчан, жаль что среди отдыхающих пападается много свинотавров, которым лень с собой забрать мусор.
LzlzHfaf7777777
24.01.2021 #1 ответ пользователю LzlzHfaf7777777
Раньше за организациями, колхозами, совхозами была закреплена определённая норма уборки на район. Ездили группами в течение года то туда, то сюда. Косили, сгребали, вычищали, убирали территории. Строго было : попробуй не пойди. Если бы в начале 90-х и по сей день было бы такое усердие и ответственность , то может быть лагерь и сейчас стоял бы . Не без ремонта конечно, но думаю, что был бы шанс. И не было бы мусорных свалок
Искра
24.01.2021 #2 ответ пользователю Искра
Это зависит не от закреплённых норм колхозов и совхозов а от содержимого головы. Если мозгов нет, будут срать где хотят. Это обычные неандертальцы. Чисто не там где убирают а там где не мусорят.
Alexander
27.01.2021 #1 ответ пользователю Alexander
Есть такое дело... Иногда когда бываю там, по возможности убираю срач. При чём на велосипеде, наверно на машине этого сделать невозможно, поэтому оставляют всё там.
Otomy
24.01.2021 ответ пользователю Otomy
Смотрю на старые фото лагеря и даже не верится...
Доброй ночи
Гость, расскажите что Вы об этом думаете?