я полностью согласна с автором этой темы! Детский алкоголизм-это норма???С каких пор? Почему для них сейчас в авторитете не музыка и искуство, а бутылка кулера и пачка винстона??? кто нам даст ответы на эти вопросы? Я против алкоголя - сама не употребляю уже больше года(вообще, даже на праздники), да и раньше не увлекалась!Куда смотрит наше правительситво, наверно ему просто все равно, что происходит вокруг ,главное чтобы денег побольше!!! а кто знает Ивашко заходит на этот сайт? Он смотрит, что мы здесь обсуждаем?Хотя бы на нашем местном уровне, сделал какие-нибудь изменения!!!Добавлено (27/04/08, 17:02)
---------------------------------------------
Алкоголь и потенция
Заблуждаются те, кто думает, что алкоголь повышает потенцию. Это может происходить лишь в начальный период потребления алкоголя. Но, во-первых, признаки увеличения потенции кратковременны, а во-вторых, в дальнейшем они неизбежно сменяются снижением сексуального влечения, ослаблением эрекции и серьезными сексуальными расстройствами. Мнение о том, что алкоголь способствует увеличению сексуальных сил не верно. Частое и в больших количествах употребление спиртных напитков, даже самых качественных, отрицательно сказывается на потенции, особенно мужчин в возрасте после 30 лет.
Алкоголь и цирроз печени
Издавна принято связывать такое страшное заболевание, как цирроз печени, с употреблением алкоголя. Это утверждали медики, а вслед за ними и все остальные. И что интересно, мало кого смущали факты, опровергавшие столь пагубное влияние алкоголя на печень человека. Например, непонятно было, почему при опытах на животных чистым алкоголем вызвать цирроз печени было практически невозможно. Или то, что циррозом печени особенно часто (по сравнению с другими категориями населения) страдают грудные дети. Любопытны были и результаты всеобъемлющего исследования, проведенного в Китае в 1990 году под руководством известного ученого Чен Юнши. У жителей Поднебесной не было обнаружено даже намека на разрушительное для печени воздействие алкоголя. «Подлили в огонь масла» и патологоанатомы ряда европейских стран, сообщившие, что посмертный диагноз «цирроз печени» стал редкостью для людей, страдавших хроническим алкоголизмом.
Если причина развития цирроза печени не алкоголь, то что же? Ученые выявили общую закономерность при циррозе: как у алкоголиков, так и у трезвенников в печени обнаруживается чрезмерно высокое содержание меди. Юрий Скороходов, автор статьи «Огонь, вода и медные трубы...» («АиФ Здоровье»), пишет: «Необходимо отметить, что сам по себе этот металл не является каким-то исчадием ада. Более того, в умеренных дозах он жизненно важен для организма. И для здорового взрослого человека даже повышенное поступление меди в организм обычно не имеет негативных последствий, так как ее усвояемость ограничена.
Проблема для хронических алкоголиков заключается в том, что особенности физиологии их организма меняются очень существенно — он начинает усиленно усваивать медь. Если поступление меди в организм находится в пределах нормы, то особой беды в этом нет. Но когда «сильно употребляющий» переходит на некачественные напитки «подпольного» производства, то каналы поступления меди в организм расширяются.
Еще в 1911 году швейцарский профессор Гартвих коротко и ясно объяснил, почему это происходит: «При брожении попутно со спиртом всегда образуется определенное количество уксусной кислоты, которая в процессе дистилляции растворяет часть меди из обычно исполь-зуемыхдля охлаждения медных труб». Ксчастью для алкоголиков, в большинстве развитых стран на заводах, легально выпускающих напитки, трубы охлаждения («змеевики»), изготавливавшиеся ранее из меди или латуни (сплав с содержанием 50% меди), заменены на трубы из высококачественной нержавеющей стали. На медь как основную причину цирроза печени у младенцев указывают и результаты проведенных в 1986 году исследований немецких педиатров, а также тот факт, что в Индии многие грудные дети, которых кормят смесями, заболевают циррозом печени, так как эти смеси готовят в традиционной медной посуде.
Заблуждения, связанные с употреблением спиртных напитков
Можно ли использовать спиртные напитки для стимуляции аппетита?
Считается, что можно использовать спиртные напитки для стимуляции аппетита. Поначалу рюмка водки, являясь сверхсильным раздражителем для слизистой оболочки желудка, действительно усиливает аппетит. Но уже на начальном этапе извращается деятельность органов пищеварения. А со временем влечение к пище полностью исчезает. Всем известно, что алкоголики пьют не закусывая и могут не есть довольно долгое время.
Алкоголь — хорошее снотворное?
У многих людей хмельные напитки, особенно пиво, вызывают вялость, апатию и сонливость, а потому думают, что можно использовать спиртное в качестве снотворного. Однако сон под парами спиртного неглубок и не дает полного отдыха. А с течением времени человеку, привыкшему засыпать в опьянении, будет требоваться все большая доза для достижения прежнего эффекта. В конце концов наступает жестокая, упорная бессонница.
Стокгольмский врач Юхан Викнер в своей докторской диссертации доказывает, что алкоголь замедляет производство «сонного» гормона мелатанина. Например, после четырех стаканов вина содержание мела-танина в крови снижается более чем на 30%. Что же касается людей, долгое время употребляющих алкоголь, то ночью в их организме почти вообще не производится этот гормон. А английские эксперты, проводившие исследования того, как алкоголь влияет на сон, пришли к следующим выводам. Немного алкоголя помогает расслабиться, большое же его количество способно «свалить замертво», но когда алкоголь усваивается, мозговая активность возрастает, и человек пробуждается слишком рано, снова заснуть ему вряд ли удастся.
Согреваться ли алкоголем на морозе?
Мнение о том, что алкоголь согревает на морозе, широко распространено. Однако врачебная практика говорит о другом. Большинство случаев обморожений и общего замерзания связано с опьянением. Дело в том, что при приеме спиртных напитков ощущается «прилив тепла», но этот эффект кратковременный и обманчивый. На самом же деле температура тела понижается. Спирт расширяет кровеносные сосуды, лежащие близко от кожных покровов, вследствие чего увеличивается теплоотдача организма, чувствительность у выпивших людей притупляется, как следствие, они не чувствуют холод, им кажется, что на улице тепло (иногда могут даже раздеться прямо на морозе). Все это зачастую и приводит к серьезным обморожениям, а иногда даже и к смерти. Что интересно, опаснее даже не суровый мороз, а умеренный холод — больше всего пострадавших обращаются за помощью к врачам при влажной погоде с температурой около минус 5 °С.
Увеличивает ли физическую и умственную работоспособность небольшая доза спиртного?
Доказано, что доза водки в 60 граммов снижает мышечную силу примерно на 17%. Что касается умственных способностей, то был проведен эксперимент, в ходе которого несколько человек, выпив сухого вина, выполняли счетные операции, машинописную работу, заучивали тексты наизусть, вдевали нитку в ушко иголки. Оказалось, что даже небольшое количество выпитого вина давало явное замедление темпа работы, увеличивало число ошибок и неточностей.
Водка лечит заболевания желудка?
Существующее в народе убеждение, что водку можно применять для лечения заболеваний желудка (рекомендуют обычно по 50 граммов перед едой), не только ошибочно, но и опасно. В первые недели небольшие дозы водки действительно оказывают некоторое обезболивающее действие, так как алкоголь воздействует непосредственно на нервные окончания, которых очень много в слизистой оболочке желудка. Но вся беда в том, что с каждым днем для поддержания обезболивающего эффекта необходимы все большие дозы. Но и это еще не самое страшное. Так как алкоголь вызывает резкий прилив крови к органам пищеварения, то применение его при заболеваниях желудка может привести к тяжелым осложнениям — желудочному кровотечению, прободению язвы желудка, обострению холецистита.
Водка и газировка?
Многие, чтобы не сильно пьянеть, частенько разбавляют и запивают крепкие напитки газированной водой, различными тониками. Однако это только ускоряет опьянение и приводит к тяжелому похмелью. А потому если уж запивать водку, то только негазированной минеральной водой.
Виски более опасный напиток, чем водка?
Это неверно. Все крепкие спиртные напитки, в которых 40° и больше — водка, коньяк, виски, — в равной степени способствуют раку желудка. Но неверно было бы называть их канцерогенами (канцерогены содержатся в табачном дыме, в продуктах питания, которые неправильно хранятся, при нерациональном питании в самом желудке образуются канцерогенные вещества). Их «злодейская роль» состоит в другом. Они способствуют проницаемости канцерогенных веществ в клетки: под воздействием алкоголя «ломается» мембрана клеток слизистой желудка, которая защищает их от воздействия извне. Клетка открывается для воздействия вредных факторов — тех канцерогенов, которые являются уже непосредственной причиной рака
Надоедливые слова о вреде курения
По данным ВОЗ, только 2-3 % курящих ежегодно бросают курить, хотя само желание высказывают почти 90%. Возможно, многим мешают бросить некоторые заблуждения, связанные с курением.
Многие считают, что курение — это привычка, от которой можно легко избавиться. Поначалу это, может быть, и так, но очень быстро курение из привычки превращается в болезнь, так как у курящего человека возникает зависимость от сигареты не только психологическая, но и физическая. Нужно не просто бросить курить (по последним данным, без медицинской помощи бросить курить не могут девять курильщиков из десяти) — нужно вылечить себя от курения.
Еще одно всеобщее заблуждение — это мнение о том, что курение бодрит и повышает работоспособность. Это в какой-то степени действительно так, но надолго ли хватает действия выкуренной сигареты? Через некоторое время снова возвращается усталость, плохое настроение, общая разбитость и появляется потребность в новой дозе наркотика — в новой сигарете. И чем дальше, тем чаще возникает желание курить. Недавно ученые Лондонского университета окончательно опровергли мнение о том, что курение снимает стресс. Они установили, что курение, напротив, вызывает нервозность и непреодолимое желание закурить следующую сигарету. Некоторые думают, что лучше курить, чем толстеть. Это не совсем так. Во-первых, вред от курения превышает вред от лишнего веса. Во-вторых, когда бросают курить, прибавка в весе бывает совсем не такой уж значительной, как обычно это представляется, а лишний вес можно убрать. И в-третьих, многие бывшие курильщики пытаются использовать в роли компенсатора, заменяющего сигареты, еду, и именно это и служит причиной увеличения веса.
Поначалу человек, бросивший курить, действительно может прибавить в весе, особенно если он сигареты стал «заменять» едой. Но даже если это происходит, то это явление обратимое. Например, исследования, проведенные канадскими медиками, показали, что примерно через год с небольшим после отказа от никотина большинство женщин (и некоторые мужчины) сбрасывают все набранные килограммы. Но и это еще не все. Пациентам, отказавшимся от курения и продержавшимся в течение 2-х лет, ожирение грозит в меньшей степени, чем заядлым курильщикам. Кстати, среди полных людей курящих ничуть не меньше, чем среди тех, у кого нет проблем с лишним весом. Само курение на вес не влияет никак, оно всего лишь ослабляет чувство голода. Об этом свидетельствуют опубликованные недавно результаты исследования, проведенного международной антиникотиновой лигой «Эй-эс-эйч». Тщательному осмотру были подвергнуты четыре тысячи студентов университетов Мемфиса и Теннесси (США). Измерения динамики «привеса» молодых людей показали, что никакое количество выкуренных сигарет практически никому из них не помогло сбросить лишний вес.
Кроме того, следует отметить и то, что курение усиливает предрасположенность к целлюлиту, ибо ухудшает снабжение клеток кислородом. Заблуждаются и те курильщики, которые считают, что курение помогает им думать. Якобы выкуренная сигарета активизирует процессы мышления. Однако недавно доказано, что пагубная привычка одурманивать себя клубами табачного дыма снижает интеллектуальный потенциал. Такой вывод сделали ученые Лондонского института со-циометрии, которые обследовали 650 человек в возрасте старше 64 лет. По мнению исследователей, причина ухудшения интеллектуальных способностей кроется в отложениях кальция в сосудах, которые «забиты» у курильщиков куда сильнее, чем у некурящих. Эти отложения мешают кровообращению и обогащению мозга кислородом, что в конечном итоге и приводит к снижению интеллектуального потенциала.
Некоторые курильщики думают, что появившиеся в последнее время в изобилии всевозможные «супермундштуки» существенно снижают вред, наносимый здоровью курением. Реклама утверждает, что через них практически не пробивается ни капли смол и никотина. На самом же деле в этих устройствах (а делаются почти все они на основе угольного фильтра) оседают некоторые доли (а точнее, от 10 до 30%) вредных веществ, но отнюдь не в рекламируемых количествах. Среди курильщиков популярно заблуждение, что сигареты Light не так вредны для здоровья, как обычные сигареты. Увы, в действительности они не менее вредны, чем папиросы. Постоянно используя легкие сигареты, курильщики затягиваются чаще и глубже, что впоследствии приводит к заболеванию раком не самих легких, а так называемой легочной «периферии» — альвеол и малых бронхов.
Американский врач Андре Лакруа считает ошибочным распространенное мнение о том, что курильщикам со стажем в 40-50 лет не стоит прилагать усилий, чтобы избавиться от этой привычки: «Они принесут большую пользу для своего здоровья, если бросят курить».
Действительно, среди людей пожилого возраста, давно уже пристрастившихся к табаку, смертность от рака или сердечного приступа в два раза выше, чем у некурящих. Употребление табака в возрасте 75 лет на 20% увеличивает вероятность преждевременного смертельного исхода. И еще об одном заблуждении. Многие люди сами не курят, но регулярно (добровольно либо из-за служебной необходимости) находятся рядом с «курящим объектом» и думают, что это не так уж страшно, мол, главное то, что я сам не курю. К сожалению, пассивное курение даже хуже обычного (см. также статью «Пассивное курение»).
Сигаретный дым делится на две струи: основная, попадающая в легкие курильщика при затяжке, и побочная, от огонька, тлеющего на конце сигареты. Например, концентрация некоторых страшно вредных химических соединений в побочной струе в 50—100 раз больше.
Около пятнадцати лет назад в Японии провели исследования, в ходе которых были обследованы 200 тысяч жен курильщиков. Оказалось, что склонность к заболеванию раком легких у пассивных курильщиков в два раза выше, чем у обычных людей.
Особенно печально то, что зачастую страдают дети. В семьях, где родители постоянно курят, ребенок в 4—5 раз чаще заболевает простудой, может проявляться умственная отсталость и раздражительность. А хроническое воспаление ушей часто преследует таких детей всю жизнь.
Всемирная организация здравоохранения выдвинула очень важный тезис: «Право некурящего на чистый воздух выше права курящего на курение». К сожалению, в отличие от многих западных стран, у нас до принятия каких-либо мер против курящих в общественных местах еще далеко.