Село Еленовка стоит на правом берегу реки Золотая (правый приток Уссури) в 6 км до её устья.
Село Еленовка расположено к северо-востоку от районного центра пос. Кировский на автодороге Глазовка (Лесозаводский городской округ) — Покровка (Яковлевский район). К северу от села Еленовка проходит административная граница между Лесозаводским городским округом и Кировским районом, далее находится село Иннокентьевка, к югу — село Преображенка.
Год основания села 1901. Переселенцы с Украины двинулись дальше в тайгу в поисках подходящего места для жилья. Можно, конечно, было поселиться в Уссурке, где уже обосновались некоторые односельчане, и был проложен надежный тракт, работала почтовая и пассажирская связь. Левобережье реки также было обжито казаками, поэтому давали всего по две десятины земли. Поэтому желание простора и свободы гнало людей дальше. Место было выбрано на широкой равнине, недалеко от реки.
Это таежное село, расположенное на богатых и плодородных землях, было одно из красивейших и процветающих в Успенской волости. К 1910 году в нем насчитывалось около 130 семей (575 человек).
Началось строительство церкви, которая просуществовала до 1922 года, открылась церковно-приходская школа.
надпись ГУГК (Главное управление геодезии и картографии)
Вокруг Еленовки изначально размещались пасеки, сказывалась близость отрогов Сихотэ-Алиньского хребта.
Первые три десятилетия Еленовка обустраивалась и расширялась. А вот с 1933 года начался коренной перелом — до крепкого таежного поселения докатилась коллективизация. Зажиточным мужикам и даже середнякам (а таких в селе было большинство) она была совсем ни к чему, и в Еленовке, хотя и со скрипом основался колхоз «Парижская коммуна». А спустя несколько месяцев село пережило страшную чистку, устроенную органами НКВД. Более двух десятков семей за одну ночь вывезли из родных мест. До 1938 года стояли их хаты беспризорными. А за 3 года до войны в селе организовали лесоучасток от Шмаковского леспромхоза и сюда поселили переселенцев из Рязанской области.
Жизнь в селе оживилась. Были выстроены столовая, общежитие, клуб, медпункт. Школа с начальной стала семилетней. К сожалению, все это былое благополучие стало для Еленовки далеким прошлым. Связь с «большой землей» столетнее село держит через почту. Раз в неделю сюда приезжает почтовая машина, которая привозит и корреспонденцию, и хлеб, и некоторые продукты питания.
Численность населения в с. Еленовка по годам
В 1915 г. насчитывалось 792 человека. В 1926 году 1002 человека.
Известные люди
Никола́й Петро́вич Цах (род. 10 декабря 1939, с. Еленовка, Приморский край) — российский государственный деятель; министр транспорта Российской Федерации (1996—1998).
Важно! Материал не завершён и находится в стадии наполнения. Готовность материала 98% Если у Вас имеется дополнительная информация, пожалуйста, поделитесь ей. Можно оставить в комментариях или прислать нам по ссылке
Материал обновлён 06.06.2021 Что нового в этом материале? 26 апреля 2021 добавлены фотографии фундамента бывшей церкви
Александр Грицаюк
27.04.2021 ответ пользователю Александр Грицаюк
Саня правильно сделал, что двинул на поиски весной. Мы, помнится, с Сергеем искали церковь летом, когда все было заросшее. Нашли с большим трудом. Удивлен, что там установлен поклонный крест. Интересно, кто установил? А этот «блинчик» железный – действительно, геодезический сигнал. На нем надпись ГУГК (Главное управление геодезии и картографии)
Сергей Денисенко
28.04.2021 #1 ответ пользователю Сергей Денисенко
Это точно. По "зелёнке" трудно. Но мы же нашли! Поклонные кресты сейчас стоят на всех местах, где ранее были храмы.
LzlzHfaf7777777
28.04.2021 #1 ответ пользователю LzlzHfaf7777777
Перед тем, как закладывать церковь или храм, под фундамент , верхней частью на восток , всегда в землю закладывается огромный деревянный крест. И только после специального церковного ритуала, поверх этого креста выполняется фундамент и строение. Даже если храм или церковь исчезнут, то крест, заложенный под землю , останется. И это место будет всегда считаться святым. Поэтому устанавливают поклонные кресты, чтобы указать на место закладки внутреннего основного креста и обозначить святое место. Крест под землёй никогда нельзя выкапывать. Святыню нельзя разрушать
Alexander
28.04.2021 #1 ответ пользователю Alexander
Найти его ещё очень легко если проехать мимо того дома где живут волкодавы, к следующему дому (фото дома), там тупик и от него просто вверх на сопку забраться. Фундамент прям напротив него.
Сергей Денисенко
26.04.2021 ответ пользователю Сергей Денисенко
Еленвка захирела в связи с тем, что народ перестал пользоваться Еленовским паромом. Дорога в зареченскую зону пошла через Архангеловку. А Еленовка осталась в стороне, на отшибе.
Алисия
26.04.2021 #1 ответ пользователю Алисия
А где там паром был? Через что? Разве река через Еленовка проходит?
Сергей Денисенко
27.04.2021 #2 ответ пользователю Сергей Денисенко
Через Уссури, естественно. Река через Еленовку не проходит, но протекает недалеко. Переправа связывала монастырь с зареченской зоной. Еще паромы был в районе Тихменево и Иннокентьевки. Паром в районе Еленовки был в дореволюционные годы и до середины 30-х годов. А, может, и дольше. Так же паром был и в районе Марьяновки, напротив Озерного.
Alexander
23.04.2021 ответ пользователю Alexander
Не пойму где в Еленовке была церковь. Там могло что-то остаться? Найти реально?
Сергей Денисенко
23.04.2021 #1 ответ пользователю Сергей Денисенко
Конечно осталось. Фундамент на сопке целёхонек.
Alexander
23.04.2021 #2 ответ пользователю Alexander
Понял, спасибо. Значит найду!
Александр Грицаюк
24.04.2021 #3 ответ пользователю Александр Грицаюк
Чтобы её найти надо ехать не до дома, где живет Пакель (тот что на фотке), а свернуть чуточку раньше. За мостом есть поворот направо. Если пройти по нему, то выходишь к еще одному дому. там живет семья. Все чистенько, уютненько и гуси гуляют. Вот от них свернуть налево в сопочку. Именно на ней и была церковь. Мы находили. Мой сосед, уроженец Еленовки, говорит, что эту церковь было видно издалека
Alexander
24.04.2021 #4 ответ пользователю Alexander
Да спасибо, мне Сергей Владимирович тоже уже показал где. Будет хорошая погода, съезжу. Только вот не понятно, почему в Еленовку дорога не асфальтированная и даже знака нет о том что это Еленовка, если в ней родился министр транспорта РФ. Загадка...
Alexander
26.04.2021 #4 ответ пользователю Alexander
В общем нашёл я этот фундамент. Свернул направо, доехал до дома, там меня чуть не сожрал огромный пёс, от этого дома есть поворот влево, свернул и упёрся в карьер (фото карьера). Мне через него пришлось перелезть, с трудом. Дальше я пошёл прямиком в сопку. Вышел прямо к фундаменту. Фотографии фундамента и поклонного креста добавил в описание Еленовки. Ещё там же нашёл вроде геодезический знак, фото приложил и деревянный столбик с надписью П.Тр. Церковь 2019. Фото также приложил.
Сергей Денисенко
26.04.2021 #5 ответ пользователю Сергей Денисенко
Нужное дело сделал, Александр!
Доброе утро
Гость, расскажите что Вы об этом думаете?